Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Страшный огненный «зверь» от которого сложно спастись

Страшный огненный «зверь» от которого сложно спастись

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона огнеборцы регулярно выезжают на тушение палов растительности, степных пожаров и возгораний мусора. О том, как обстоит ситуация в столице Хакасии и на близлежащих территориях нынешней весной, рассказал начальник управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Андрей КЛЮЕВ.

В этом году, согласно постановлению Правительства Республики Хакасия № 131 от 23.03.2020 г., противопожарный режим введен с 24 марта и продлится до 24 апреля. Противопожарный режим вводится руководителями органов местного самоуправления в случае ухудшения пожароопасной ситуации. Это запрет на разведение огня на любых территориях. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц – до 30 000 рублей, для юридических лиц – до 400 000 рублей.

С начала года в Абакане произошло 139 пожаров, в том числе непосредственно пожаров – 57, загораний мусора – 59, палов травы – 23. В огне погибло 2 человека, 3 получили травмы. За аналогичный период 2019 года произошло 199 пожаров, погибло на пожарах 7 человек. Таким образом, общее количество пожаров, включая загорания мусора и палы травы, с начала года сократилось на 30%, или на 60. Количество пожаров в жилом секторе с начала года составило 40 случаев, сократившись на 56%, или на 52. Количество погибших сократилось на 71%, или на 5 человек.

Благодаря выполненному комплексу противопожарных мероприятий на территории Абакана с начала года зарегистрировано существенное снижение количества пожаров и погибших в них людей. Однако в связи с повышением среднесуточной температуры воздуха и ветреной погодой в последней декаде марта отмечается как рост количества палов сухой растительности, так и существенное увеличение их площади. Например, в квартале Молодежный в прошедшие выходные был пал травы на площади 3 тысячи квадратных метров, – уточнил Андрей Викторович.

Ландшафтные пожары распространяются очень быстро, выжигая на своем пути сотни и тысячи метров сухой травы. От этого страдает плодородный слой земли, погибают животные. Огонь может перекинуться на деревни и села, сельхозугодья и объекты экономики. По словам Андрея Викторовича, в ситуации с палами травы очень трудно выявить виновных. В основном причины возгорания – это неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами:

Умышленные поджоги достаточно редки, а пожары как таковые зачастую возникают из-за халатности и беспечности людей. Традиционно каждый год горит территория квартала Молодежный, и в зоне отдыха 30 марта произошел пал.

Начиная с 31 марта, в связи с предупреждением об усилении ветра на территории республики и аномально теплой погодой, как и каждый год, будет проводиться патрулирование территории города с целью проверки выполнения требований особого противопожарного режима. Полиция, государственный пожарный надзор и сотрудники администрации города будут выезжать на самые проблемные участки (частный сектор, дачи) и проводить мониторинг с целью привлечения к ответственности.

Работа полиции совместно с государственным пожарным надзором необходима потому, что сотрудники могут пройти на частную территорию и составить протокол. При необходимости будет использоваться беспилотная авиация для осмотра территорий и фиксации случаев несанкционированного розжига огня на территории города.

Что касается городских муниципальных предприятий, то сейчас сформирована группа техники: наливная – она обеспечит дополнительные запасы воды – и тяжелая – поможет вытащить пожарные машины, если они увязнут. На протяжении всего противопожарного режима эта техника будет дежурить круглосуточно, – говорит Андрей Клюев.

Андрей Викторович также отметил, что такие работы проводятся уже не первый год, и за все это время случаи розжига огня на территории города уменьшились.

Управление по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана настойчиво призывает жителей и гостей республики к сознательности и бдительности в обращении с огнем. Соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать беды и потерь. Правила предельно просты:

Не оставляйте в местах отдыха и уборок территории костры, мусор, окурки, стекло и бутылки (на солнце они работают как линза и могут привести к воспламенению травы).

Сухую траву и мусор необходимо складировать в мешки и утилизировать.

Соблюдайте осторожность при курении, не бросайте окурки на землю и траву, а также из окна автомобиля.

Не стоит забывать страшные пожары, произошедшие на Пасху в 2015 году. Тогда в Хакасии погибло по меньшей мере 29 человек, 43 человека пропали без вести. Еще около 900 человек получили ранения. Семьдесят семь человек были госпитализированы, причем восемь находились в критическом состоянии. Приблизительно 1300 домов в 34 деревнях были повреждены, оставив примерно 6000 человек без крова. Сильнее всего пострадало село Шира: 420 домов сгорели дотла.

Давайте соблюдать правила не только в период особой пожарной опасности, а всегда, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из открытых источников и ГУ МЧС по РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *