Четверг, Январь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новая реальность. Как бред не сделать былью

Новая реальность. Как бред не сделать былью

Ненавижу вступать в полемику с пишущей, снимающей, вещающей братией – потому что, по большому счету, это бесполезно. Ну, а главное – у каждого есть своя точка зрения, которую они отстаивают. И это хорошо, если объективно. Но когда идет откровенное передергивание, притягивание фактов за уши и пиар на трагедии, наверное, это уже не по-журналистски. А на самом деле это просто спекуляция и подтасовка.

С журналистикой у нас и без того уже давно все плохо, но с тех пор, как профессионалами стали считать себя те, кто может просто перепостить какую-то новость в своем бложике, снабдив ее бредовыми комментариями, о журналистике как профессии вообще не приходится говорить.

На этой неделе большой резонанс вызвало сообщение о заражении коронавирусом врача-педиатра одной из детских больниц Абакана. Случай, мягко говоря, неприятный. Но то, как на нем «оттоптались» некоторые, уж извините за выражение, недоСМИ, выглядит просто мерзко. В вину медикам, Минздраву, чиновникам не поставили разве только то, что они не распяли доктора сразу по прибытии из Москвы. Вот лишь две цитаты, которые вводят жителей республики в заблуждение, усиливая и без того панические настроения.

«Подтвердилась информация о том, что среди зараженных оказалась врач-педиатр, которая с симптомами заболевания вела прием маленьких детей».

«Было прекрасно известно, что она прибыла из Москвы. Как тогда понимать заявление о том, что все гости из столицы обследуются в полном объеме?»

Начнем со второго. Насколько я понимаю профессию журналиста, это, прежде всего, факты, на основании которых потом и делаются выводы. Так вот, доктор, которая оказалась заражена коронавирусом, прибыла в Абакан 30 марта! Тогда еще ни о каком досмотре прибывающих внутренними рейсами пассажиров не шло и речи. И Красноярский край, и Хакасия ввели изоляцию для прилетающих из Москвы пассажиров лишь на этой неделе! Все это время на так называемый карантин по закону могли отправляться лишь те, кто возвращался в страну из-за рубежа. Да и с этим были большие проблемы – все мы знаем, как именно попал в Хакасию первый заразившийся.

Теперь второе. Обвинять человека в том, что он, вернувшись из Москвы, вышел на работу, все-таки неправильно. На каком, собственно, основании он бы прогулял ее, если никаких симптомов болезни у него не было? Почему «журналисты» в вышеприведенной цитате позволяют себе утверждать, что врач вела прием маленьких детей с симптомами заболевания? У вас есть доказательства тому? Если есть, то почему вы не приводите их здесь же? А если не приводите – значит, их у вас нет. Но при этом вы уже публично обвинили человека в том, что он намеренно заражал маленьких детей, зная, что является носителем опасной инфекции. А это, сами понимаете, преступление. И за это надо привлекать к уголовной ответственности.

Почему я должен верить утверждению этого сомнительного (судя по методам работы) издания, а не заместителю министра здравоохранения РХ?

Когда врач прибыла из Москвы, она была клинически здорова. Оснований не выходить ей на работу не было совершенно. В связи с этим врач приступила к трудовой деятельности, провела рабочий день. И когда вечером она почувствовала недомогание, она вызвала скорую помощь, была обследована с последующей госпитализацией. В учреждении, где трудилась врач и трудится до сих пор, соблюдаются в полном объеме противоэпидемические мероприятия – усилен дезинфекционный режим, во всех кабинетах кварцевание, обработка всех поверхностей повышенной концентрацией, – сообщила на специально для этого созванном брифинге заместитель министра здравоохранения РХ Елена Быкова.

Наверное, не верить ей я должен только потому, что не называемое здесь издание назвало ее и всех остальных присутствовавших на нем людей «среднеответственными лицами».

Цитата: «В сером доме 6 апреля 2020 года прошел брифинг Минздрава, посвященный коронавирусу, на котором среднеответственные лица все-таки подтвердили информацию, которая с предыдущего дня держала в напряжении всю республику…».

Среднеотвественные (помимо замминистра) – это еще и министр здравоохранения РХ Владимир Костюш, и руководитель Роспотребнадзора РХ Татьяна Романова.

Кто там автор этой публикации? Сколько людей знают его в Хакасии? И если Костюш и Романова у нас вдруг стали среднеответственными, то издание, которое смеет приклеивать такие ярлыки к людям, профессионализм которых проверен годами, оно даже не среднеответственное, а просто безответственное.

А теперь, наверное, главное. К чему я сделал сегодня акцент именно на том, мимо чего обычно прохожу мимо. Все очень просто. Общая нервозность общества в последние несколько дней стремительно нарастает. А ведь мы в условиях самоизоляции не прожили еще даже двух недель. При этом сегодня никто с уверенность не может сказать, насколько все всерьез и надолго.

Но уровень агрессии в обществе растет. Это видно по комментариям в соцсетях, некоторые из которых прямо-таки пышут злобой.

Вот что написала по данному поводу Екатерина Шипова из Москвы, с которой лично я не могу не согласиться:

«Читаю в хакасском сегменте фэйсбука призывы отменить рейсы и поезда из Москвы. Народ, вы там озверину наелись? Давайте, приезжающих из Москвы начните вилами встречать, как это уже делают в некоторых деревнях центральной России. А уж тех, кто из-за границы прилетает, сразу лучше распять. Да и зачем их вообще вывозить на фиг? Правда же? Ну зависли тыщ 30 людей за бугром, пусть подыхают на улице с голоду. Еще только начало, а люди уже показали свою мерзкую сущность. Про некоторых, кто оставил комментарии у Коновалова с призывом закрыться от Москвы, я думала, что они приличные люди…».

То, что люди боятся, в принципе, понять можно. Мы впервые со времен Великой Отечественной войны столкнулись с тем, что нам приходится жить, по сути, в условиях чрезвычайной ситуации. А делать мы этого пока не умеем. А потому начинаем искать виноватых в причиненных нам неудобствах. Но даже если кого-то и найдем, что дальше?

А дальше все очень просто. Будем искать новых виноватых в том, что вынуждены сидеть дома, в том, что вводятся какие-то новые ограничения. Начнем подозревать своих соседей, забивать досками двери подъездов, если вдруг заподозрим, что там живет «кто-то с симптомами». Деревенские не будут пускать к себе городских. Городские поделятся на районы. «Подозрительных» начнут гонять, а может даже и забивать – радикалов в таком деле даже особо и искать не надо (почитайте те же соцсети уже сейчас).

Все это, конечно же, бред. К сожалению, пока бред. Еще месяц назад мы с трудом могли представить себе такую реальность, в которой живем сейчас. И которой противимся, растягивая ее тем самым на неопределенно долгий срок. Противимся тем, что сами нарушаем запреты, которые есть уже сейчас. А оправдывая себя, ищем виновных, которых потом разве что распять не готовы.

Но у нас, к счастью, есть разум, который может противостоять бреду, не позволив ему превратиться в нашу новую реальность. Даже если этот бред особо усердные недоСМИ сейчас преподносят, как явь, подменяя им здравый смысл и здравый рассудок. Зачем? Ответ слишком очевидный. Но это уже совсем другая история.

Алексей КИРИЧЕНКО

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *