Суббота, Январь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Великая история театрального искусства

Великая история театрального искусства

В Абакане скоро появится новый музей. Первый выставочный проект «Театр, сближающий народы» представит около 300 уникальных экспонатов Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова. О создании экспозиции, особенностях и сюрпризах, которые подготовили организаторы для посетителей, рассказала куратор выставочного проекта, заведующая передвижными выставками Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Алла ЗАЙЦЕВА.

Алла Анатольевна, почему возникла необходимость создания такого проекта? Его цель.

Впервые идею о необходимости создания экспозиции, посвященной истории двух старейших театров Хакасии – Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова и Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова выдвинула Надежда Георгиевна Богатова – актриса Русского драматического. Именно она еще на раннем этапе своей творческой деятельности начала собирать архив тогда еще объединенного театра: фотографии спектаклей, гастролей, афиши, программы, газетные вырезки со статьями о театре и его актерах, программки, письма и т.д.

Летом 2019-го прошло совещание о создании современной выставки, в которую будут включены уникальные собрания из архивных фондов самих театров, из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, из Национального архива Республики Хакасия, а также частных и семейных архивов актеров театров и их родственников. Основная цель выставочного проекта, который получил название «Театр, сближающий народы» – это создание условий для укрепления дружбы народов через объединение в одно культурное пространство. Ведь история театров как нельзя лучше показывает, как два разных народа могут комфортно сосуществовать и осуществлять совместную деятельность, направленную на благо региона, в котором они проживают.

Проект реализуется в рамках конкурса Фонда президентских грантов. То есть он – федеральный?

Да, все верно. Осенью 2019 года команда проекта приняла участие в конкурсе, который ежегодно проводит Фонд президентских грантов. Выявляются и поддерживаются проекты, направленные на развитие гражданского общества в России. И 21 февраля 2020 года на заседании Координационного совета Фонда президентских грантов были объявлены победители конкурса, в числе которых оказался и проект «Театр, сближающий народы». И теперь в Хакасии случится поистине знаковое событие в истории современной культуры и искусства.

Как будет выглядеть предстоящий проект?

Будет состоять из четырех основных частей. Первая из них – это стационарная выставка, которая расположится на втором этаже здания драмтеатра в Абакане. Подобное культурное и национальное «соседство» среди храмов искусства можно встретить не часто. В стационарной части выставки будут представлены уникальные документы по истории театров, театральные костюмы, реквизит, элементы бутафории, фотографии, рисунки сценографии и многое другое. На базе выставки также планируется проведение серии лекториев «Театральная юрта» для школьной аудитории. Также выставка станет местом проведения различных творческих встреч, театральных лабораторий и мастер-классов по ораторскому искусству, созданию бутафории и т.д.

Вторая часть – виртуальная. Это элементы так называемой дополненной реальности. Благодаря специальному разработанному приложению для смартфонов, которое подготовят для проекта сотрудники Центра информатизации и новых технологий, на экране своего гаджета посетитель увидит «ожившие» фотографии спектаклей. В качестве приятного бонуса при помощи очков дополненной реальности можно будет поучаствовать в виртуальной игре «Почувствуй себя актером».

Третья часть нашего проекта – интерактивная. Посетителям выставки будет предложено заглянуть в служебные помещения театров, увидеть рабочие процессы подготовки спектакля, работу костюмера, гримера, художника-постановщика, бутафора…

Не обойдется проект и без передвижной части. Она будет транспортироваться на библиомобиле – специально-оборудованном автомобиле, который предоставит партнер нашего проекта – Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова. В кейс войдет театральный реквизит, литература по истории театрального искусства, материалы для проведения мастер-классов. Таким образом, передвижную часть выставки смогут посетить жители малых и труднодоступных населенных пунктов Хакасии.

Проект масштабный. Думаю, каждый в нем найдет что-то интересное. Алла Анатольевна, а как проходил отбор экспонатов для музея? Что планируется включить в экспозицию?

Перед тем, как начать отбор экспонатов, на заседании рабочей группы был определен круг личностей театральных деятелей Хакасии, которые внесли наибольший вклад в развитие театрального искусства в Хакасии. Также мы составили перечень спектаклей, которые были поставлены в объединенный период истории двух театров. Это необходимо для того, чтобы воссоздать их декорации и антураж на выставке. Что касается экспонатов, то отбор продолжался около месяца. Этим занимались специалисты Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, Национального архива Республики Хакасия, актеры и сотрудники Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова. Также проводились переговоры с родственниками уже ушедших из жизни актеров на предмет предоставления для временного экспонирования на выставке документов, регалий и личных вещей выдающихся актеров театров. В результате этой кропотливой работы было отобрано около 300 подлинных театральных артефактов: личные вещи и фотографии легендарных артистов Хакасии, программки, афиши и фотографии самых знаменитых спектаклей, а также театральные костюмы и грим разных десятилетий.

Какие экспонаты попадут в виртуальную часть?

Это наиболее знаковые предметы и фотографии, которые будут сопровождаться аудио– или видеоэффектами. Работа по их отбору еще ведется. Совместно с сотрудниками Центра информатизации и новых технологий мы рассматриваем разные варианты «оживления» того или иного экспоната, а также то, по какому маршруту нужно будет пройти посетителю для знакомства с ними.

На какой стадии реализации проект находится сейчас?

В настоящее время ведется работа совместно с художниками Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова и сотрудниками Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова по конкретизации архитектурно-художественного решения стационарной части выставки, а именно по проектированию инсталляций, которые будут представлены на ней. Уже ведется предварительная подготовка и разработка сценария игры «Почувствуй себя актером» для виртуальной части проекта. Также составлен медиаплан по освещению основных этапов реализации проекта для его целевой аудитории на ближайшие месяцы.

Открытие выставочного проекта «Театр, сближающий народы» запланировано на сентябрь 2020 года.

Потрясающе! Очень хочется поскорее все это увидеть и опробовать. Спасибо, Алла Анатольевна, за беседу. Желаем удачи с реализации проекта и с нетерпением ждем открытия музея.

Подготовила Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из архива драмтеатра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *