Суббота, Январь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Брачные узы: тест на прочность

Брачные узы: тест на прочность

Вот и настал час испытания! Испытания всего и вся условиями уже даже не карантина, а самоизоляции. Экономика, социальная сфера, культура, спорт… Все несут убытки, все лишены возможностей для развития. Особый кризис коснулся и семейных отношений. Люди, внезапно оказавшиеся тет-а-тет со своими вторыми половинками в четырех стенах, начинают медленно, но верно на эти самые стены лезть. А под горячую руку попадает тот, кто еще вчера был самым любимым или любимой.

Дом, милый дом!

Человек – существо социальное. Ну в большинстве своем. И малейшее ограничение его свободы ведет к самым разным последствиям. Начиная от банального раздражения и заканчивая психозом. Самоизоляция в этом отношении – тоже не сахар. Мы сейчас не берем в расчет тех, кто ее не соблюдает – тут и вовсе попахивает слабоумием и отвагой. Нет, мы говорим о людях ответственных.

Теплое апрельское утро. Третий день самоизоляции. Он и она просыпаются в своей кровати и уже слегка раздражены. Но умело маскируют взаимное недовольство ласковыми улыбками. С такими же улыбками – а зубы уже не разжимаются – пьют кофе или чай. И вот вроде бы день должен взять разгон. Ему на работу. Ей на работу. Но — самоизоляция… Еще какое-то время спасают выгул собаки, если таковая имеется, вынос мусора… Другие разрешенные мелочи. Но рано или поздно волна злости – а она уже пришла на смену раздражению – перехлестнет плотину. Достаточно малейшей капли: он не вымыл за собой посуду, она пересолила суп… И понеслась!

Думаю, пересказывать семейный скандал смысла не имеет. Практически все с этим сталкивались. И еще столкнутся не раз. Но если в обычном режиме ссора сходит на нет за счет дистанцирования – опять же, он на работе, она на работе – то в самоизоляции создается накопительный эффект. Поссорились сегодня, добавили завтра, не разговаривали послезавтра… К концу недели мысль о членовредительстве начинает казаться весьма соблазнительной и не такой уж запретной. Отсюда волна домашнего насилия, прокатившаяся по многим странам, рост числа разводов, другие проблемы.

Накануне наткнулся на шутку как раз по этому поводу. Мол, выбирая себе мужа или жену, мы не знали, что нам придется прожить с этим человеком неделю. Ирония понятна. И где-то даже заставляет улыбнуться. Но не совсем точно описывает ситуацию.

Все же, когда в ЗАГСе женщины с прическами эпохи Людовика XIV монотонными голосами рассказывают нам о кораблях семейной жизни, бороздящих просторы вечности (а что, у кого-то иначе?), мы уверены, что через несколько минут скажем «да» человеку, с которым готовы прожить не то что неделю – века. Здесь ни причем молодость или глупость. Это искренняя вера в себя, в человека, который рядом.

Да, как и любая другая вера, она тоже проходит испытание. Бытом. Но обычно такой тест растянут, размазан по временной прямой. Сейчас же все сжалось и капсулировалось. Он, она, стены квартиры. Грань, за которой нет ничего, кроме земли, «выжженной» вирусом, близка. Всего лишь шаг, и ячейка общества – тоже, кстати, премерзкий термин – рушится.

Такими – не терпящими однообразия, ищущими новое – нас сделал естественный отбор, что однажды позволило нам взобраться на вершину пищевой цепочки. А сейчас, когда оттуда человека потеснил коронавирус, это играет против нас.

И проблема вовсе не надумана, как, уверен, решат многие. Отнюдь. По дороге домой, сейчас, когда тишину улиц Абакана не разрывают звуками тысячи машин и прохожих, я слышу, как из квартир доносятся крики, проклятья и плач. Жутко. Наверное, именно так выглядит один из кругов ада. Пустая улица… И тихий плач разочарования в любимых, перемежающийся криками ярости.

Но иначе никак. На второй чаше весов угроза заразиться и умереть. И нам не остается ничего другого, кроме как терпеть и приспосабливаться.

Чем бы солдат не занимался…

Рецепта спокойной семейной жизни в самоизоляции пока нет. Да и будет ли – большой вопрос. Это космонавтов годами проверяют на способность сосуществовать в замкнутом пространстве. А нам придется учиться этому в сжатые сроки и самим.

Но один совет психологов, как мне кажется, актуален на века. Человек, как известно, испытывает душевные страдания, когда не знает, чем себя занять. В армии говорят еще проще, хоть и неприлично: «Чем бы солдат не занимался, лишь бы за…» Устал, в общем. И скажу из личной практики: когда ты весь день ремонтируешь технику, моешь ее, ходишь строевым шагом, отрабатываешь команду «Газы!», тренируешься на спортплощадке, на всякую ерунду типа сочувствия к себе, поиска виноватых и тоску по дому просто не остается сил.

Конечно, устроить себе трудовой подвиг в обычной квартире затруднительно, но если постараться, то можно. Давненько не делали перестановку? Вперед! Генеральная уборка? Ну, конечно! Большая стирка? Обязательно и желательно вручную! И так далее по списку.

Второй вариант – самообразование. Огромное количество электронных образовательных ресурсов работают сегодня бесплатно. Курсы интенсивны, занимают массу времени. Но ведь это нам и нужно. А полученные на выходе навыки – еще один приятный бонус. Можно развернуть кулинарные поединки, смотреть фильмы, спектакли, заниматься спортом. Вот только выбор блюда или кино лучше доверить случаю, чтобы не поссориться.

Многие посвящают дни самоизоляции детям. Делают с ними уроки, вместе читают книги – в общем, наверстывают то, на что не всегда хватает будней. А если детей нет, то самое время их завести. Поправлять демографию в стране тоже нелегкое дело, связанное с затратами энергии, сил, но и с удовольствием.

Глядишь, так и минуют тридцать дней и ночей. Тридцать дней самоизоляции. И в тот день, когда она закончится, он и она проснутся в кровати без раздражения, выпьют кофе с искренними улыбками, поцелуют друг друга и отправятся каждый по своим делам. Чтобы вечером вновь встретиться с главным человеком в своей жизни.

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *