Воскресенье, Апрель 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Счастье – морковка для осла

Счастье – морковка для осла

20 марта значится в международном календаре как День счастья. Странная, конечно, история – впихнуть такое многомерное и сугубо личное понятие, как счастье, в календарные рамки. Вообще – в любые рамки. Но коль человечество согласилось с тем, что это возможно, то давайте работать с тем, что имеем.

О счастье и о терминах

Итак – счастье. Ряд словарей определяют этот термин следующим образом — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Что отсюда проистекает. То, что для счастья вовсе не обязательно быть суперзвездой, зарабатывать миллионы или менять страны, как перчатки в процессе путешествия. Человек может быть счастлив, имея однокомнатную квартиру, зарплату в 10 тысяч рублей и множество проблем. Просто потому, что в тот момент условия существования его полностью устраивают.

Пожалуй, это всем давно известный факт, неоднократно подтвержденный произведениями высокой и не очень литературы. Другое дело, что счастье – это нечто сиюминутное, рано или поздно сменяемое неудовлетворенностью. Вот ты бежишь по полю, рвешь васильки, напевая под нос глупую песенку. А через два часа садишься за рычаги комбайна и скашиваешь и поле, и васильки. В полном молчании. Потому что бесят.

Переход от первого состояния ко второму может быть спровоцирован чем угодно – плохой новостью, ссорой с человеком, которые рвал васильки в двух шагах от тебя, просто аллергией на васильки… В общем, чем угодно.

Узкий пример, конечно, но превосходно транспонирующийся на что угодно. На семейную жизнь, на жизнь вообще, на работу, ситуацию в стране и так далее. Почему именно так, а не иначе. Сдается мне, все это проделки матери-природы и ее главного орудия по Дарвину – естественного отбора. Согласитесь, перманентно счастливый вид изначально обречен на вымирание. Тебя жрут хищники, а ты даже не дергаешься, ибо счастлив. Тебе хочется есть, но зачем? Ведь ты счастлив… Да уж, всеобщее аксиоматичное счастье – это утопия. А утопии – они неосуществимы, и более того, как правило, плохо заканчиваются.

Нет уж, вперед нас толкает несчастье. В те моменты, когда счастье сделало нам ручкой, мы начинаем искать способ вернуть себе это состояние глубокого удовлетворения. Так рождались изобретения, изменившие облик нашей планеты, так создавались самые прекрасные произведения искусства. Так мы существуем ежедневно.

С этой точки зрения счастье – это не больше, чем морковка, подвешенная перед мордой осла. Вот только в роли осла выступает человечество. Убери морковку – осел встанет. Дай ему – встанет все равно. Вот и забавляется с нами реальность, то делая нас невероятно счастливыми, то безобразно несчастными. Плохо это или хорошо? Да кто бы знал – сложно оценить явление, будучи его участником. Оно просто есть, и нам с этим жить.

«Счастливая» классификация

Кто-то может обвинить меня в жонглировании словами. В том, что я тоже загоняю сложное понятие счастья в узкие рамки.

А как иначе? Это все-же статья, а не трактат. Думается, будь я бородатым уроженцем австрийского Трира, я бы тоже однажды выдал томов сорок о счастье. И то было бы мало. Но давайте все же разовьем мысль. Нет, не в том, что касается определения счастья. А в том, что касается его видов. Их много, но мы назовем те, с которыми сталкивается каждый человек.

Вид первый: счастье сиюминутное. Его можно ощутить, купив давно желаемую вещь, отведав вкусной еды, получив отпуск на работе. И вот глаза уже блестят, на душе легко и весело. Но не долго. Поскольку, маленькое счастье легко тонет в море проблем, нас окружающих.

Вид второй: счастье длительное. Это может быть конфетно-букетный период в отношениях с противоположным полом, когда с уст влюбленного не сходит глупая улыбка. Или начало семейной жизни. Другой вариант – устройство на работу по призванию, в которой восхищает все. Даже входная дверь. Такое счастье длится до нескольких лет. А порой переходит в еще один вид – счастье перманентное.

Есть, правда, один момент. Мне кажется, осознать, что ты перманентно счастлив, можно только в конце жизни. Лежа на смертном одре, освободившись в значительной мере от оков бренности и окинув взглядом минувшие десятилетия. Только тогда и можно сказать: «Да я был счастлив все эти годы». Или наоборот – несчастлив. Это уже кому как повезет.

Вот такая классификация. Весьма условная. Но вполне жизнеспособная. Основанная на личном опыте и подкрепленная общением с разными поколениями. Не согласны? Ну и хорошо. Действительно, хорошо. В деле счастья соглашаться с каждым встречным-поперечным тоже не совсем правильно.

Суррогаты счастья

Как водится, у всего хорошего – а счастье вещь прекрасная – всегда находятся и заменители. Суррогатом в данном случае, например, выступает ностальгия. «Ах, как хорошо было при Советском союзе!», «А помните наше детство без гаджетов?!», «Верните мне мой 2007-ой». Все мы подвержены тому, чтобы считать прошлое лучше, чем настоящее. И вот тогда, мы, казалось, действительно были счастливы. Еще бы: курс доллара другой, мама и папа еще молоды, да и сами мы еще только на пороге жизни, и все пути перед нами открыты. Вот только никто не вспоминает очереди в магазинах, низкую зарплату, пьянство родителей… А если и вспоминает, то с какой-то теплотой.

Вот уж правильно сказал однажды Николай Гумилев:

Нет, ни за что, ни за что!

Значит, настала пора.

Лучше слепое Ничто,

Чем золотое Вчера!

Еще один суррогат счастья – это безостановочное потребление. Это же так просто: оставил значительную сумму в магазине, и, вроде бы, счастлив. Но ведь только на несколько часов. А что потом? А потом опять в магазин. Так и покупаются ненужные вещи, которые не приносят никакого удовлетворения.

С недавних пор отличным заменителем счастья стал цифровой мир. Зачем путешествовать, если можно полистать соцсети путешественника? Зачем искать эмоции в реальной жизни, если создатели компьютерных игр щедро наделяют ими созданных персонажей? Зачем ошибаться десятки раз в поисках интересного человека, если умные алгоритмы подберут подходящий круг общения?

Что самое обидное, суррогаты счастья в жизни встречаются гораздо чаще, чем счастье настоящее. И так легко ошибиться. И так не хочется разочаровываться. Вот мы и держимся за заменители обеими руками, не решаясь отпустить, опасаясь, что ничего другого больше не будет.

Будет.

Как же иначе. Ведь счастье – вспомним старую песенку – есть! Его не может не быть.

Анзор Сабанов

Иллюстрации из открытых источников

(На писать на картинках: Обыкновенное счастье. Владимир Березин

Детство. Коринна Хартли)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *