Суббота, Апрель 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пчёлочка златая…

Пчёлочка златая…

Можно ли держать пчел на дачном участке? Такой вопрос задал нам житель Абакана Геннадий И. Как справиться с такой задачей, что для этого потребуется, расскажет автор нашей постоянной рубрики «ОГОРОДЫ ГОРОДА» Юлия Нингулова.

Организация пасеки – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Особую опасность насекомые-медоносы представляют для людей, склонных к аллергическим реакциям. Один укус пчелы для аллергика может стать причиной тяжелых последствий для здоровья — вплоть до летального исхода. Именно поэтому перед тем, как начать заниматься разведением пчел и медовым бизнесом, необходимо побеседовать со всеми соседями, убедиться, что среди них нет людей, страдающих аллергией.

Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, устанавливайте домики на отдаленном участке так, чтобы это место не пересекалось с часто используемыми тропинками и местами на даче. Такой метод используется для того, чтобы пчелы не контактировали с людьми и не вредили друг другу.

Нормативы и правила в пчеловодстве

Закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» разрешает держать пчел при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Для пчеловодства такие нормы и правила содержания и разведения пчел существуют, правда, некоторым нормам уже за 30 лет, и нынешнее их исполнение иногда не совсем корректное:

    • «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел», утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 декабря 1976 года.

    • «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденная руководителем Департамента ветеринарии В.М. Авиловым 17 августа 1998 года под № 13-4-2/1362.

Самый важный момент, о котором не следует забывать, – пчеловодство регламентируется законодательством. По закону содержание и разведение животных (пчелы тоже к ним относятся) в неволе без официального разрешения запрещено.

Получить соответствующее разрешение и справку можно у уполномоченных органов, которые отвечают за охрану окружающей среды. Чтобы сократить риск отказа в получении документов, будущий пасечник должен быть осведомлен об основах пчеловодства на дачном участке:

  • ульи должны находиться по отношению к соседним дачным участкам на расстоянии не менее 10 метров;

  • все ульи должны быть расположены на расстоянии не менее 3 метров друг от друга;

  • содержание пасеки, независимо от ее размеров, обязательно должно быть подкреплено ветеринарным паспортом;

  • при расположении пасеки в населенном пункте или дачном поселке допустимое количество пчелиных семейств – две на 100 м2;

  • участок, на котором расположена пасека, желательно огородить забором выше 2 метров (можно заменить живой изгородью). Если такое решение невозможно, установите ульи на высоте не менее 2 метров от земли (на крыше сарая, гаража).

Согласно правилам содержания пчел на приусадебном участке, в населенных пунктах запрещается держать пчел с агрессивным поведением, которые могут нанести вред населению или ущерб любым видам хозяйственной деятельности.

Породы пчел, являющихся миролюбивыми:

  • карпатская;

  • башкирская;

  • кавказская (серая горная);

  • среднерусская.

Учитывая все факты, можно смело утверждать, что ответ на вопрос «Можно ли разводить пчел на дачном участке?» положительный, при условии соблюдения всех требований.

Юлия Нингулова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *