Женское обаяние, нестандартное мышление, боевой настрой, искренняя улыбка… Такое впечатление производит учитель технологии высшей квалификационной категории, руководитель Музея истории школы № 2 Надежда ЧЕРНЫХ. Удивительный и светлый человек, который всем сердцем и душой любит свою Родину и старается сохранить странички ее истории.
Родина, которой нет на карте
В любое историческое время развития нашей страны люди находили время для счастья, создания семьи и строительства дома. Так уж вышло, что в тридцатые годы двадцатого столетия, когда пошла волна ссылок, дедушка Надежды Митрофановны Яков Бахметьев вместе со своей семьей был выслан из Воронежа на территорию Артемовского рудника. В то время там добывали значительное количество золота для стратегического запаса России. Изнурительные работы и холод серьезно подрывали здоровье ссыльных рабочих. Больных и слабых переселяли в деревню Усть-Можарка – трудовое спецпоселение ОГПУ СибЛАГ на лесозаготовку – на так называемый «легкий труд».
После Великой Отечественной войны отец Надежды Митрофан Яковлевич вернулся к своим родителям с молодой женой, с которой познакомился во время службы на военном аэродроме специального назначения в городе Энгельс.
– Отец в боях под родным Воронежем получил серьезное ранение, оставшись хромым, а также проносил немецкую пулю в спине до конца жизни. За боевой подвиг его наградили медалью «За отвагу», о чем свидетельствуют сайты «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал». С внуками Ангелиной и Германом мы провели большую исследовательскую работу «Защитники Отечества в моей семье», изучив боевой путь прадедушки и прабабушки. Ежегодно проносим портреты Митрофана Яковлевича и Матрены Павловны в Бессмертном полку, – рассказывает Надежда Митрофановна.
Будущий педагог выросла в окружении четырех старших братьев, никто из которых, к счастью, не знал тягот войны и репрессий. Дети просто были счастливы. Их родная деревня, если бы не возникла необходимость, вообще могла и не появиться на карте. Эта скорбная ошибка страны оторвала стольких людей от родных мест, стольким из них труд на лесозаготовках и добыче золота стоил искалеченной судьбы, здоровья и жизни. Когда спецкомендатуры были отменены, люди разъехались, и деревня исчезла с карт. Однако Надежда Митрофановна не могла оставить малую родину забытой. Поэтому стала искать информацию о ссылках, жителях Усть-Можарки, которых помнила. Около пятидесяти человек откликнулись и собрались вместе на встречу. Спустя 40 лет после исчезновения деревни! На ее месте в 2012 году односельчане установили памятный крест, каждый поделился своими детскими воспоминаниями. Теперь есть место, где можно поклониться своим незаконно пострадавшим родственникам.
– Никого не оставила равнодушным эта встреча. Люди плакали, когда слышали фамилии и имена своих предков. Только спустя многие-многие годы нам стало понятно, какое это было тяжелое время. Люди оставили там, в братской могиле, своих родственников, погибших от непосильной работы, тифа, дифтерии и малярии. Кто-то попадал в Минусинскую тюрьму и больше не возвращался, – вспоминает педагог.
Звезды сошлись
– Надежда Митрофановна, с чего же началась ваша любовь к истории, к преподаванию?
– Думаю, тут важную роль сыграл пример отца. Он до войны успел окончить всего два класса, но это не помешало ему самостоятельно познавать мир. Он от природы был грамотным, активным: читал газеты, художественную литературу… Люди, которые с ним общались, отмечали эти его способности. Я же, окончив начальную школу в родной деревне, должна была дальше учиться в интернате, так как средняя школа была в другом селе. Окончив его, мы вместе с подругой отправились на родину моей мамы – в Пензу. Ближний свет… (Смеется.) Тогда просто время было такое – романтическое… В Пензе я поступила в Педагогическое училище, но проучилась всего 1 курс. Слишком сильно тосковала по дому. В итоге перевелась в Абаканское педагогическое училище на дошкольное отделение по специальности «Воспитатель детского сада», потом на дневном отделении АГПИ получила специальность «Учитель начальных классов».
Как в учебе, так и в личной жизни у Надежды Митрофановны все случилось так, словно звезды сошлись. Супруг Александр оказался хорошим, добрым мужем и ответственным отцом. Молодые люди, еще будучи студентами дневного отделения, впервые стали родителями.
– Нам очень повезло с расписанием занятий. Супруг учился в первую смену, я – во вторую. У нас было постоянное место встречи – рынок, где мы передавали друг другу коляску с ребенком. Таким образом, я успевала на занятия, а он с доченькой возвращался домой, – вспоминает Надежда Митрофановна.
И сами выучились, и дочь подросла. Жизнь семейная и профессиональная сложились хорошо. И этим успехом Надежда Митрофановна, по ее собственному признанию, обязана педагогическому училищу, институту и тем педагогам, которые готовили студентов к профессии. Каждый предмет, каждая работа изучались досконально. Студенты получали обширные знания и практические навыки для своей будущей работы.
В те годы молодые специалисты могли не волноваться о трудоустройстве, ведь существовала система распределения. Надежда Митрофановна начала трудовую деятельность в Абакане в качестве воспитателя группы продленного дня, потом вела такой интересный предмет, как «Этика и психология семейной жизни», для старших классов и технологию в начальных. Женщина с детства любила рукоделие, поэтому такая работа приносила большое удовольствие.
– Красивейшая природа, мир, покой и огромная любовь родителей, окружавшие меня в детские годы, вылились в любовь к занятиям творчеством. Я лепила из глины, расписывала свои поделки, рисовала. Сейчас это превратилось в хобби. Рисую картины маслом, вышиваю крестом, занимаюсь скрапбукингом… Мои изделия – приятный подарок родным и друзьям. А самое главное – у меня есть возможность передавать свои умения моим любимым ученикам, – рассказывает педагог.
Любимая школа растет, как ребенок
Согласно историческим фактам, школа № 2 появилась самой первой в Хакасии. Ее создание датируется 1863-м годом. Это была одноклассная церковно-приходская школа, или училище, открытая в центре инородческой управы – в селе Усть-Абаканское. Находилась она при церкви, в пристройке на северную сторону. В 1904 году было построено собственное здание для школы по улице Набережная, 28. И только в 1982 году средняя общеобразовательная школа № 2 образуется путем слияния восьмилетних школ № 2 и № 6, а также средней школы № 16 и переезжает в новое здание по улице Павших Коммунаров, где дети учатся до сих пор. За время существование школы в новом здании сменилось шесть руководителей: Федор Кузьмич Белоусов, Лидия Ивановна Митяшенко, Фаина Дмитриевна Бледных, Наталья Романовна Рыжова. Сейчас эту должность занимает Ирина Владимировна Рыхторова.
Спустя год под руководством учителя истории Светланы Федоровны Савельевой в школе открывается Музей истории школы. Была собрана коллекция ценных документов и исторических экспонатов. К сожалению, в перестроечное время многое было утрачено. Новую жизнь музей приобрел в 2013 году благодаря грантовой поддержке одной из компаний. Особым предметом гордости в музее является коллекция «Технические средства обучения 20-го века». Интерактивные экскурсии в этом маленьком уголке истории дают возможность ребятам не только увидеть раритетные предметы, но и прикоснуться к истории: пописать перьевыми ручками, послушать грампластинку на самом настоящем советском проигрывателе, полистать детские периодические издания: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Пионерская правда» и др. Здесь проходят музейные уроки, встречи с ветеранами и дни памяти.
– Надежда Митрофановна, видно, насколько профессия педагога вас увлекла, вы ее любите, и она отвечает взаимностью. Дети вас любят. Но при рабочей нагрузке как выкроить время для семьи?
– Сейчас, когда дети выросли, мы видимся уже не так часто, но это не мешает нам вместе проводить время. Например, вся наша семья увлекается пешеходным туризмом. Уже 17 лет он существует в городе, и столько же лет наша команда в нем – это шесть семей друзей «с одной улицы» под названием «Отцы и дети». Раньше, когда дети были маленькими, мы читали много художественной литературы, потом все вместе обсуждали прочитанное. Любим театр, изучаем исторические места Хакасии.
Подводить итоги своей профессиональной карьеры Надежда Митрофановна не спешит. Да и зачем? Кто знает, когда он наступит, этот итог? Да и педагог уверена, что не это главное в жизни. Самое ценное «золото» – люди. Когда кажется, что случилось выгорание: жизненное, профессиональное, то всегда найдутся те, кто поддержит и поможет. Тут огромную роль играет и любовь учеников. Тогда все беды и невзгоды исчезают. Учитель – это благодарная профессия!
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Надежды Черных и школы № 2