Воскресенье, Апрель 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мы не из пугливых! Но чтобы выжить, иногда стоит очень сильно напугаться

Мы не из пугливых! Но чтобы выжить, иногда стоит очень сильно напугаться

Самое, пожалуй, модное изречение последних дней, которое звучит, кажется, уже из каждого утюга – мир изменился и уже никогда больше не будет таким, как прежде. Как прежде – это до коронавируса…

Но, собственно, что изменилось?

Если говорить о том — большом – мире, что раскинулся за пределами наших границ, он изменился давно. Причем меняться – его нормальное состояние. Стабильность, которая наше все – не про него. Видимо, поэтому, несмотря на все усилия, догнать его мы все никак не можем. И, судя по всему, уже вряд ли сможем. Хотя цель такую периодически ставим перед собой. Она, как известно, оправдывает средства, но в нашем случае еще и осваивает их. Кажется, это и играет решающую роль в том, что наша затянувшаяся игра в догонялки еще долго не прекратится.

А не прекратится потому, что там мир действительно меняется. Были границы в Европе открыты – теперь закрыты. Это для них непривычно, неудобно, но не трагично. Летали раньше жители Евросоюза на своих почти бесплатных самолетах по всему континенту – теперь вынуждены сидеть дома. И ведь будут сидеть. Потому как дисциплина, она у них не в полицейских патрулях, а в головах – простите за эту слабую попытку переиначить слова профессора Преображенского. При этом они еще и деньги за этот вынужденный карантин от своих правительств получают.

Придет время – выйдут снова на «свободу», границы откроют, а полученный от государства кэш используют на покупки и развлечения, стимулируя тем самым экономику своих стран, которая сейчас переживает не самые лучшие времена.

А что у нас? Кажется, ровным счетом ничего. За исключением неожиданной радости для школьников в виде длинных каникул и для студентов – в виде дистанционного обучения.

Впрочем, радость весьма сомнительная. Так как и учебный год, и текущий семестр могут и продлить.

Давайте об ограничениях. У нас особый противопожарный режим вводят с периодичностью каждый год и почти на все лето. Но кому и когда это мешало при малейшей возможности отправиться куда-нибудь на природу, чтобы набить свое изголодавшееся после длинной зимовки брюхо пережаренным на костре мясом?

И ведь горим всей республикой периодически, но даже потенциальная угроза вновь остаться без штанов, мало кого останавливает. Такое впечатление, что живем по принципу: да гори оно все синим пламенем!

Вот и горит оно. Как, например, в минувшие выходные, когда 30-километровый пал едва не превратил в головешки несколько деревень в хакасской степи. А в понедельник пожарные отбивали от огня дачный массив на Самохвале. Кто его устроил? Гроз пока еще вроде нет, шаровые молнии – не летают, как и НЛО – им мы, кажется, вообще не интересны. А если и интересны, то не до такой степени, чтобы палы сухой травы у нас тут устраивать.

На самом деле, все гораздо проще. Кто-то убирает свой участок, сжигая прошлогоднюю траву. Кто-то поджигает ее в степи, чтобы быстрее проросла на пастбищах зеленая трава для скота. Кто-то просто выкидывает из окна автомобиля непотушенную сигарету.

И вот после всего этого вы всерьез полагаете, что, спасаясь от коронавируса, люди станут чаще мыть руки или перестанут собираться количеством больше трех?

В Германии, кстати, числом больше двух уже собираться запрещено, если, конечно, вы не одна семья. В Европе и в супермаркеты заходят по одному. У нас же не только никто не ограничивает людские потоки в магазинах – они, наоборот, становятся только кучнее. И ведь даже попробовала одна из торговых сетей нанести на пол в своих магазинах разметку, на каком расстоянии стоять покупателям друг от друга. Но нет! Тактильный контакт в очередях – наше все. Вот и жмемся друг к другу. Типа так меньше страшно?

Ну, что ты встал, не продвигаешься к кассе, – отчитывала меня на днях одна очень пока еще очень живенькая старушка.

Попробовал я ей объяснить, что если подойду на пару шагов ближе к продавцу, это все равно не ускорит ей процесс покупки стратегического запаса. Кажется, был проклят бабушкой…

Работают у нас и ночные клубы, и прочие увеселительные заведения, посетители которых могут обменяться на танцполе не только хорошим настроением. И это все в то время, когда людей русским языком попросили не собираться в людных местах ради собственной же безопасности. Но то ли уровень опасности остался так и не понят, то ли привычное русское «авось» вновь побеждает здравый смысл.

Мне кажется, лучше всего на эту тему высказалась моя давняя знакомая, журналист Светлана Калиновская. Когда-то давно мы с ней вместе работали в Якутии. Продолжаем общаться до сих пор. Позволю привести ее пост в одой из социальных сетей.

«Для тех, кто не знает, зачем нужен карантин. При большом поступлении больных самые опытные врачи стоят на сортировке пациентов: легкие, средней тяжести, тяжелые. Тяжелые будут умирать, лечить будут среднетяжелых, легких отправят выздоравливать под наблюдением среднего медперсонала. Это мировая практика. Потому и нужен карантин, чтоб не было массовости, чтоб хватило медиков, а им хватило сил на всех заболевших. Редкий случай, когда мы можем помочь друг другу не заболеть и выжить – это не шастать, а сидеть тихонько дома, даже если ваши карманы обременены валютой. Вирус, он не разбирается в богатстве, рангах, ему все равно, кого прихватить!».

Ровно о том же самом говорили мы в минувшую пятницу в прямом эфире городского телеканала с министром здравоохранения Хакасии Владимиром Костюшем.

Число заболевших будет расти, но чтобы избежать взрывной характер распространения вируса, абсолютно всем необходимо соблюдать хотя бы самые элементарные меры безопасности и до минимума ограничить свое общение с другими людьми, – говорил министр в эфире программы «Во! Время…».

Кто его услышал? Надеюсь, все-таки есть такие. И хочется, чтобы их с каждым днем становилось все больше. Потому как права моя коллега Светлана Калиновская – вирус не разбирается в богатстве и рангах, ему все равно, кого прихватить.

Хотя некоторые, кажется, думают иначе. Как пишет газета «The Moscow Times», на фоне пандемии коронавируса состоятельные россияне стали массово скупать аппараты искусственной вентиляции легких. Представители компаний, которые продают аппараты ИВЛ, говорят, что за последние две недели частные клиенты обеспечили им примерно треть продаж. При этом одно устройство стоит почти 2 миллиона рублей (около 10 тысяч долларов). В Минздраве уже предупредили, что только врач в больнице может определить, нужно ли применять при пневмонии ИВЛ.

На это хочется спросить: а реаниматологов эти богатенькие буратины тоже себе купят? Возможность такая у них, конечно, есть, но хватит ли их на всех?

Кстати, о богатых.

Заместитель председателя Думы Тюменской области Владимир Пискайкин потребовал от местного МВД защиты. Депутат-справедливоросс крайне обеспокоен падением курса рубля и цены на нефть. По его мнению, это вызовет всплеск преступности, и богатых «пойдут грабить», чего допустить никак нельзя. Поэтому на очередном заседании думы он поинтересовался у главы регионального УМВД, как полиция будет защищать богатых, при этом запутавшись в том, как, собственно, называть этот правоохранительный орган.

«У меня в целом вопрос к милиции… Полиции, милиции… Я не знаю как… Столько названий сейчас. Как мы знаем, доллар растет, нефть падает. Мне кажется, в эти моменты идет всплеск преступности. Вот мы охраняем детей, всех, кого вы сегодня назвали, охраняем. У меня вопрос: а есть оперативная информация, как богатых будем охранять?» — спросил депутат.

Когда тамошний начальник УМВД Леонид Коломиец сказал, что не до конца понял вопрос, Пискайкин добавил:

«Ну, куда пойдут грабить? Не бедных же».

То есть, в том, что пойдут все-таки грабить, этот слуга народа, заработавший, согласно официальной декларации о доходах, за 2018 год 63,5 миллиона рублей, даже не сомневается!

Вы понимаете? Этот человек, занимая не самую последнюю должность в своем регионе, абсолютно уверен, что при случае его обязательно придут грабить! Уж не те ли самые многочисленные представители среднего класса с зарплатой от 17 тысячи рублей в месяц? У Пискайкина – 176 тысяч рублей в день. Вы представляете, что он на самом деле думает о тех, благодаря кому и занимает свою должность?

А теперь попробуйте задуматься, почему он ее занимает.

А еще подумайте о том, что, нарушая карантин, бравируя тем, что, несмотря на всю эту пандемию, вы ведете привычную жизнь, наплевав на все меры профилактики и ограничения, вы реально рискуете жизнями других людей. Представьте, что умереть при этом может ваша старенькая мама или просто незнакомый человек, с которым вы столкнулись на улице. Или даже врач, который работает на износ, потому что такие, как вы, не хотят себя ни в чем ограничивать и продолжают вести привычный образ жизни даже тогда, когда вести его уже просто опасно.

И это, наверное, самое главное, что может изменить коронавирус – он может заставить нас все-таки думать.

Под угрозой смерти?

Да!

Но кажется, иногда надо очень сильно напугаться, чтобы перестать подленько и трусливо жить.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *