Воскресенье, Апрель 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Коронавирус в Хакасии: ситуация под контролем

Коронавирус в Хакасии: ситуация под контролем

Вторую неделю Хакасия, как и вся страна, живет в режиме повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Вузы переведены на дистанционный режим обучения, в школах досрочно объявлены каникулы, отменены все массовые мероприятия. В связи с выявленным заболевшим коронавирусной инфекцией в столице республики объявлен режим ЧС.

В России число заразившихся коронавирусом растет с каждым днем, общее число заболевших достигло 438. В Хакасии подтвержденным по-прежнему остается один случай заболевшего коронавирусной инфекцией. 

Завоз коронавируса в Хакасию был ожидаем и объясняется человеческим фактором. Максимально низкие цены у туроператоров соблазняют людей к путешествиям вопреки здравому смыслу. Граждане должны понимать, какому риску они подвергают себя и своих близких. Сегодня всем, кто возвратился из неблагополучных по коронавирусу стран, выдается предписание об обязательном 14-дневном карантине, их посещают медработники. К сожалению, некоторые граждане нарушают режим, видеокамеру возле каждой квартиры не установишь, – отмечала на пресс-конференции 18 марта заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия Татьяна Викторова.

Также на пресс-конференции 18 марта министр здравоохранения РХ Владимир Костюш заверил, что даже если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, у республики хватит ресурсов:

Готовность медицинских организаций сейчас на очень высоком уровне. Мы располагаем достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, необходимыми медикаментами, специфическими противовирусными аппаратами. Обеспеченность тест– системами для определения коронавирусной инфекции сегодня стопроцентная. Есть прогнозный дефицит средств индивидуальной защиты – сейчас этот вопрос решается на уровне Российской Федерации, – отметил министр.

Владимир Костюш особо обратил внимание представителей СМИ, что на базе Черногорского реабилитационно-оздоровительного центра для ветеранов, инвалидов и семей с детьми имени А.И. Лебедя создан обсервационный пункт. В учреждение будут направляться не больные коронавирусом люди, а здоровые граждане, которые были в контакте или возможном контакте с больным, а потому нуждающиеся в пристальном медицинском наблюдении. По словам министра, в обсерватор граждане могут направляться и добровольно, в случае, если они вернулись из-за границы либо имели контакт с, возможно, зараженными людьми и не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции дома – чтобы не пострадали другие члены семьи.

Люди будут находиться там 14 дней в полной изоляции. Будет медицинское сопровождение, обеспечено проживание, питание, правопорядок, – отметил министр.

Напомним, режим повышенной готовности в Хакасии объявлен с 13 марта по 15 мая. В регионе действует созданный при республиканском правительстве Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, куда круглосуточно стекается вся информация. Новых подтвержденных случаев инфекции – нет.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, жители Хакасии, приехавшие из-за рубежа и отправленные на 14 дней на самоизоляцию, получат оплачиваемый больничный. Правительство России утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, порядок назначения и оплаты больничных для тех, кто находится в изоляции. Временные правила оформления больничных листов в связи с карантином начали действовать с 20 марта и продлятся по 1 июля. Пока потенциальный носитель вируса находится на карантине дома, ему открывают лист нетрудоспособности на две недели. Приходить в поликлинику, чтобы оформить больничный, не нужно. Это можно сделать дистанционно, подав заявление в Фонд социального страхования (ФСС) через Личный кабинет на портале госуслуг. По всем возникающим вопросам о порядке оформления «карантинных» больничных можно обращаться по телефону поликлиники, к которой прикреплен человек.

Управление Роспотребнадзора По РХ напоминает основные меры профилактики коронавируса:

(Картинка от Роспотребнадзора_.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *