Известно, что растения, особенно в городе, не только придают ему красивый вид, но и очищают воздух. Однако без помощи и должного ухода им не обойтись. О том, как изменится Абакан, какие новые проекты по озеленению будут реализованы, рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Абаканское парковое хозяйство» Александр ГАЕК.
Масштабная работа
Подходит к концу первый весенний месяц. И парковое хозяйство совсем скоро начнет посадки деревьев, кустарников и цветов в городе, а именно, в парках, скверах, на улицах и площадях.
– Два раза в год мы осуществляем высадку деревьев и кустарников: весной (с начала апреля и весь май) и осенью (с конца сентября и до первых морозов). Большую часть этих работ стремимся выполнить именно осенью по ряду причин. Во-первых, весной, когда приходит время посадок саженцев, земля может быть еще мерзлой или после тепла опять ударить мороз. И во-вторых, весной наслаивается большое количество других работ, таких как ремонт малых архитектурных форм, подготовка клумб и тому подобное. А осенняя посадка для многих пород деревьев даже благоприятнее. Цветы же высаживаются в конце мая – начале июня, в тот период, когда мы уже точно уверены, что больше заморозков не будет. Уход же за зелеными насаждениями нужен в течение всего года, – говорит Александр Олегович.
Кроме того, сотрудниками паркового хозяйства осуществляется санитарное содержание территорий, то есть уборка парков и скверов, ремонт малых архитектурных форм, таких как скамейки, скульптуры, детские игровые элементы, спортивные площадки: воркауты, спортивные тренажеры и два скейт-парка – в Парке культуры и отдыха и в Комсомольском парке. Также важным элементом деятельности паркового хозяйства является благоустройство – оснащение парков новыми элементами, установка скульптур. Например, в парке Победы была построена детская площадка, а городской пляж благоустроен для безопасного и комфортного времяпрепровождения.
Обрезкой деревьев тоже занимается парковое хозяйство. По словам Александра Олеговича, проходит она, преимущественно, с осени и до весны:
– Санитарная обрезка необходима для удаления сухих или поврежденных ветвей, которые могут быть опасны для людей и сооружений, омолаживающая и формовочная обрезка – для понижения высоты деревьев или для придания им более компактной формы. Это, например, деревья на разделительной полосе по пр. Дружбы Народов или живые изгороди по всему городу.
Зачастую возникает необходимость полностью удалить дерево. Прежде всего, в случае, если оно засыхает и становится аварийным. Также мы убираем «нежелательные» деревья – это те, которые в силу слишком близкой посадки (так было 50-60 лет назад), не смогли вырасти до нужных размеров или стали аварийными.
– Работа действительно масштабная и трудозатратная. А какие деревья чаще всего используется при посадке?
– Вообще, перечень деревьев достаточно ограничен, не все виды могут расти в Абакане. Например, рябина. Красивое дерево и летом, и осенью, но для нее у нас климат тяжелый. Весенние сухие ветра и малоснежные зимы. Лидером озеленения в Абакане с экологической точки зрения является тополь. Он в несколько раз сильнее очищает воздух, чем, например, хвойные деревья. Также он, наряду с другими лиственными деревьями, неплохо справляется с шумозащитной функцией, что важно для жителей многоквартирных домов, в первую очередь на центральных улицах города. И плюс он обладает мощной транспирацией, то есть испарением воды. Такой природный насос. Также мы высаживаем вязы и клены. Из хвойных деревьев хорошо растут ели и сосны.
– Какие промежуточные итоги можно подвести по озеленению города?
– Качество озеленения по сравнению с предыдущими годами удалось улучшить. Убраны почти все аварийные деревья. Последние два года очень активно ведется работа по обрезке деревьев. Связанно это с тем, что в прошлом году мы приобрели мобильный измельчитель. Это устройство, которое прямо на месте дробит обрезанные ветви, и это очень экономит время. Сейчас в нашем коллективе есть молодые специалисты, которые готовы и могут внедрять современные технологии в работу. Например, в планах приобретение райдера для скашивания травы. С учетом того, что каждый год в городе появляется 2-3 новых сквера, современные технологии помогают в работе.
На 2020 год в Абакане около 1000 объектов озеленения, 6 парков («Орленок» существует и работает отдельно), примерно 30 скверов и огромное количество зеленых насаждений.
«Зеленый фонд»
– С 2017 по 2019 годы осуществлялась работа муниципальной программы «Озеленение города Абакана». Расскажите, что удалось сделать, и какая программа разработана на текущий год?
– В рамках программы удалось преодолеть тенденцию уменьшения зеленых насаждений на городских территориях. Сформирован перечень объектов озеленения, на которые поделена вся городская территория, и сегодня каждый объект озеленения имеет обобщенную характеристику по различным показателям, необходимым для содержания зеленого фонда города. Эта программа помогла вывести зеленые насаждения на тот уровень качества, каким он должен быть в городе.
В этом году мы начали работать по новой городской программе «Зеленый фонд города Абакана» на период 2020-2024 годы. Его цель – сделать озелененные территории максимально комфортными, экологически полезными и эстетическими привлекательными для горожан. В рамках программы планируется продолжать улучшение зеленого фонда, значительно увеличить количество посадок, создать геоинформационную систему с внесением в нее данных по каждому объекту озеленения с планомерной корректировкой этой базы с учетом текущих изменений.
– Сейчас в мэрии решается вопрос «наращивания» так называемого «Зеленого пояса». Что он будет из себя представлять?
– Это крупные зеленые насаждения, которые либо формируются, либо вводятся в состав зеленого пояса. Такой пояс располагается вокруг города, в непосредственной близости от него и в идеале со всех сторон. Или хотя бы с тех сторон, откуда идут неблагоприятные климатические воздействия: ветер, например. Цель создания зеленого пояса – улучшение экологической обстановки, в том числе и очищение воздуха. Также зеленый пояс, по сути, является лесопарковой зоной и имеет чрезвычайно важное рекреационное значение. Хотя он и будет иметь некоторые элементы благоустройства (урны), но в любом случае, это уже лес, где нет асфальтовых дорог и городского шума. Эти территории станут отличным местом отдыха для жителей Абакана.
Мы планируем начать создавать пояс уже в этом году. Определены границы. Он защитит город с восточной и юго-восточной сторон. Также значительные массивы сосны будут расположены на горе Самохвал. Работа по формированию и обслуживанию лесопаркового зеленого пояса не ограничена сроками, проект долгоживущий. Этой весной, в конце апреля, в мае уже стартуют первые работы. Стоит также отметить, что хоть парковое хозяйство и будет обслуживать «Зеленый пояс», городским объектом озеленения в классическом понимании его назвать нельзя. Это будет как отдельный объект – лесопарковая зона с особым режимом использования. Первый на территории нашего субъекта.
– Есть ли какие-то сложности по созданию пояса?
– В отличие от тех городов, вокруг которых уже есть какие-то лесопосадки, которые могут быть просто включены в состав пояса, нам придется его создавать. На территории близ южной дамбы растут деревья и кустарники, есть большие поляны, которые можно озеленять. Другое дело территория Самохвала. Там работать будет тяжелее в силу не самых благоприятных условий для посадок деревьев. Это, пожалуй, и все. Надеюсь, что и в будущем, когда программа будет уже реализовываться масштабнее, проблем не возникнет.
– Жители Абакана смогут помочь в реализации проекта?
– Конечно. С конца апреля, когда кампания будет запущена, принять участие в формировании пояса смогут различные организации, граждане, которые хотят помочь, считают это важным и полезным для города. Вообще, убежден, что людям необходимо приобщаться к городской жизни, повышать свою экологическую культуру. Такая практика у нас существует, когда приходит время весенней и осенней посадок в городе. Здорово, когда приходят целыми семьями, с детьми. Так формируется правильное отношение к природе, дети учатся правильно ухаживать за деревьями. В процессе работ люди сплачиваются.
Информацию, анонсы о том, когда будут проводиться посадки, а также ежегодные массовые субботники, готовит и рассылает информационный отдел администрации города. Каждый может внести свой вклад в озеленение Абакана и помочь ему стать еще красивее и чище. В этом году посадки ориентировочно запланированы на конец апреля и будут проходить весь май.
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото Владимира Азаренкова