Суббота, Апрель 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Есть такая профессия – дарить радость

Есть такая профессия – дарить радость

Сегодня, 25 марта, в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают работники культуры, это не только артисты театра, музыканты, танцевальные коллективы, библиотекари и т. д. Совершенно справедливо к работникам культуры относятся и сотрудники Городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства – ведь они являются одновременно организаторами праздников, режиссерами и артистами, руководителями творческих студий, одним словом – мастера на все руки.

Из детских комнат – в культурные центры микрорайонов

Сегодня Городской общественно-культурный центр по работе с населением по месту жительства объединяет 7 клубов. Расположены они в разных частях города: от отдаленных микрорайонов Полярный и Гавань до самого центра – района Парка Победы. Оказывается, такое территориальное распределение клубов по районам Абакана объясняется историей их образования.

Все наши клубы были образованы еще в советские годы и начинали свою работу как детские комнаты. Крупные промышленные предприятия, работавшие в те годы в Абакане (трикотажная фабрика, «Абаканвагонмаш», опытно-механический завод и т. д.), создавали по месту жительства своих сотрудников комнаты для детей. В этих «комнатах», находящихся в шаговой доступности от дома, ребятишки имели возможность заниматься в различных кружках, находиться под присмотром взрослого сотрудника, пока родители заняты на производстве. Можно сказать, что это была такая форма заботы фабрики или завода о своих сотрудниках. Позже эти детские комнаты выросли в самостоятельные клубы по месту жительства. В 2010 году все 7 действующих клубов были объединены в одно муниципальное учреждение культуры Абакана «Городской общественно-культурный центр по работе с населением по месту жительства». С этого времени я и руковожу центром, – рассказывает директор учреждения Нина ЧАПТЫКОВА.

По словам руководителя (полагаю, с этим согласятся и многие абаканцы из числа участников клубных формирований), Городской общественно-культурный центр по работе с населением по месту жительства за прошедшие 10 лет существенно «вырос», как по качеству предоставляемых горожанам услуг, так и по количеству этих самых услуг. Сегодня клубы по месту жительства предлагают жителям микрорайонов обширную культурно-досуговую программу, где дело по душе найдет себе каждый, от 7-летнего первоклассника и до людей преклонного возраста.

Возможно, кто-то из скептиков скажет: зачем нужны клубы по месту жительства сегодня, когда в Абакане и без того столько муниципальных культурно-досуговых центров, спортзалов, частных детских развивающих центров, не говоря уже о профессиональных школах искусств и т. д. К тому же Интернет уже давно практически «наше все», где без проблем можно найти не только интересующую информацию, но и группы единомышленников по самым разным вопросам. Однако, как показывает практика, клубы по месту жительства горожанам нужны и очень востребованы, потому что живое общение ничем не заменить.

Наверное, проще сказать, чем мы сегодня не занимаемся, чем перечислять все направления нашей работы. Мы организуем клубную деятельность по самым разным направлениям, занимаемся физкультурно-оздоровительной деятельностью, вместе проводим все календарные праздники, совершаем совместные туристические поездки и т. д. Уже сейчас, в марте, мы активно готовим проекты для кампании «Афиша летнего двора». В прошедшем сезоне на базе клубов по месту жительства было проведено 128 мероприятий с общим охватом населения 2 464 человека! И это не только дворовые концерты, это интерактивные игры, экскурсии, квесты. Каждый раз мы стараемся придумать и организовать интересный досуг для ребят, по разным причинам оставшимся на летний период в городе. Кроме того, в Абакан на летние каникулы к бабушкам и дедушкам приезжает и много детей из других городов. Всех этих детей нужно занять интересным делом. Так что скучать нам некогда, даже в настоящее время, на карантине, мы разрабатываем программы на будущее, – улыбаясь, рассказывает Нина Федоровна.

Отличительная особенность занятий в клубных формированиях – «принцип свободного входа и выхода», то есть, любой желающий может прийти на занятия, когда у него есть свободное время, и перестать посещать клуб, если вдруг появились срочные дела, а потом снова вернуться.

Сегодня в Абакане, на мой взгляд, потребность жителей в тех или иных культурных услугах полностью удовлетворена, было бы у человека желание и время интересно организовать свой досуг. Только вот времени у большинства из работающих граждан всегда не хватает. Да и дети сегодня загружены: занятия в школе, репетиторы, плюс еще многие учатся в музыкальных или спортивных школах. Поэтому на какие-то «дела для души» – рукоделие, любительские театральные или изостудии – времени заниматься регулярно не остается. Мы пошли навстречу нашим посетителям, ввели «свободное посещение»: горожане приходят к нам, когда появляется возможность. Также и летом работу многих наших площадок мы подстраиваем под режим, удобный для горожан – ведь для них мы, собственно говоря, все это и делаем, – рассказывает руководитель.

Досуг для всей семьи

Наша изюминка по сравнению с большими культурно-досуговыми центрами в том, что вся работа строится на индивидуальном подходе к членам клубов, наша деятельность держится на инициативе населения. Специфика еще и в том, что к нам можно прийти всей семьей и весело провести время. Так, нередко семьи, живущие в одном районе города, у нас  знакомятся и потом дружат, – отмечает Нина Чаптыкова.

Одно из самых востребованных и полюбившихся абаканцам направлений деятельности клубов по месту жительства — организация совместных экскурсий, поездок. Жители микрорайона объединяются и едут в интересное путешествие по вполне доступной цене: транспортные расходы по аренде автобуса делятся на большое количество людей. Так, участники клубов уже посетили практически все достопримечательности Хакасии, побывали на Ергаках, Красноярских Столбах, съездили на экскурсию по старинным храмам Шушенского района, побывали в соседней Туве и даже в Монголии.

Когда мы только начинали организацию совместных туристических поездок, желающих было не так много. Для кого-то это казалось сложным в финансовом плане, кто-то отвечал: «У нас есть своя машина, мы можем самостоятельно поехать, куда пожелаем». Однако мы продолжали работу в данном направлении. Мое глубокое убеждение, что семья может сплотиться лишь участвуя в каком-либо общественно-полезном деле, находясь в социуме. Путешествуя лишь семьей, не получишь столько эмоций, сколько при общении с другими людьми. Сейчас многие семьи нас благодарят за такую возможность интересно провести выходные. Мамы отмечают, что научились грамотно распределять дела на неделе, чтобы выходные провести в поездке. Пожилые участники отмечают, что перестали волноваться за свое здоровье в поездке, смогли так распределять свои пенсии, чтобы средств хватило и на путешествия. Ведь движение – это жизнь, а если путешествие совершается еще и в приятной компании, что может быть лучше? – делится мнением руководитель центра.

Когда профессия – массовик-затейник

Всю эту интересную досуговую деятельность для горожан, о которой мы говорили выше, организует совсем небольшой коллектив. В пяти клубах по месту жительства трудится по два специалиста, и в двух – лишь по одному «массовику-затейнику».

Конечно, есть у нас и определенная кадровая «текучка», ведь работу руководителя клубного формирования простой не назовешь. Человек должен одновременно обладать и организаторскими навыками, и творческими. Самое главное в нашем деле – нужно искренне и всей душой полюбить жителей микрорайона, в котором работаешь, буквально «врасти корнями» в эту территорию. Нужно уметь и любить постоянное общение с большим количеством людей, находить индивидуальный подход к каждому и в то же время быть организатором массовых мероприятий. Ведь главное, за чем люди приходят в клуб по месту жительства – чтобы получить живое общение. А руководитель делает все возможное, чтобы такое общение было максимально интересным. Так что нисколько не покривлю душой, если скажу, что все мои коллеги – это люди, горячо любящие свое дело, горящие своей работой, – рассказывает Нина Чаптыкова.

Среди плюсов работы в клубах по месту жительства Нина Федоровна отмечает и такую немаловажную для мам маленьких ребятишек возможность, как постоянное нахождение рядом с ребенком.

Мой сын в свое время буквально вырос у меня на работе: посещал все проводимые мной кружки, праздники, участвовал во всех конкурсах. Сегодня более молодые мои коллеги также привлекают своих детей. Разве это не чудо, когда можно совместить полезное (работу) с приятным (провести время с ребенком)? – отмечает моя собеседница.

Нина Чапыткова возглавляет центр с 2010 года, а ранее, с 2004 года, работала в клубе по месту жительства «Бригантина». В сферу культуры пришла из системы образования, которой отдала практически 15 лет. Когда переехала в Абакан, вакансий педагога иностранного языка в школах города не было. Решила временно поработать в сфере культуры, а потом вернуться в школу. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Работа в клубе втянула, стала интересна. Сегодня, по признанию Нины Федоровны, она может сказать про себя, что занята делом, которое любит всей душой.

Поздравляю с профессиональным праздником всех своих коллег! Желаю творческого вдохновения, чтобы наша работа всегда приносила удовольствие и мы могли видеть – как результат своего труда – счастливые глаза и улыбки людей, для которых мы и работаем! Пусть огонек творчества в душе каждого работника культуры не угасает как можно дольше! – завершает нашу беседу поздравлением Нина Чаптыкова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото со страниц «Городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства» в социальных сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *