В Абакане в КДЦ «Заречье» состоялся первый городской фестиваль-конкурс «Дочки -матери». В нем приняли участие семь семей, а точнее сказать, мам и дочерей.
В течение месяца команды с полной ответственностью и самоотдачей готовились: придумывали «визитные карточки», репетировали творческие номера, выбирали наряды для дефиле. И вот — свершилось, день настал. Сказать, что в субботу в «Заречье» было тепло и душевно, ничего не сказать. Здесь все по-семейному: бегала малышня, играла в игрушки, которые организаторы щедро разбросали для них прямо возле сцены. Для всех гостей семейного праздника были организованы мастер-классы, игровые площадки, ярмарка, фотозона. А тем, кто чутко следит за своим здоровьем, можно было даже воспользоваться услугами профессиональных медицинских работников и измерить артериальное давление.
Поддержать и поздравить участников и зрителей пришли творческие коллективы города. Конкурс оценивало жюри, в состав которого вошли представители профильных министерств, администрации Абакана, местного самоуправления, общественности, бизнеса и средств массовой информации.
Важно отметить, что в рамках фестиваля в течение месяца проходили полезные для мам и их детей семинары, встречи, мастер-классы, тренинг-игры. На них были подняты особенно важные темы, к примеру: «Гармония и взаимодействие мама-дочь».
Открыла фестиваль управляющий делами Главы Абакана Людмила Степанова, пожелав участникам и гостям вдохновения и отличного настроения.
К пожеланиям присоединилась Ирина Ауль, Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии:
«Этот фестиваль позволяет поговорить нам о мамах, о детях и о том, что несет собой женщина в этом мире. О том свете, красоте, и самое главное — о продолжении жизни. Пусть фестиваль станет первой доброй звездой на небосклоне семейного счастья», — отметила Ирина Евгеньевна.
Фестиваль «Дочки — матери» стал своего рода платформой, где можно было услышать квалифицированные советы профессионалов, познакомиться с интересными людьми, завести новых знакомых, и самое главное — еще больше сблизиться мамам и дочкам. Укрепить ту невидимую нить, которая их связывает на протяжении всей жизни.
Наталья и Лолита Васильевы решили данную тему сделать заглавной в своей «визитной карточке». Наталья работает в Центре детского творчества педагогом — организатором, а Лолита посещает ее занятия в «Школе ведущих». Они поделились, что очень счастливы, ведь им посчастливилось проводить много времени вместе. Свои отношения они называют дружескими и доверительными. Есть у них и маленький секрет такого взаимопонимания «дочки — матери», которым Наталья и Лолита с радостью поделились со всеми пришедшими на фестиваль:
«Наш секрет успеха — это совместное семейное творчество. Надо общаться с детьми, поддерживать их, стараться, чтобы они делились с тобой всеми радостями и печалями. Надо быть с ними на равных. Взяли за основу тему клубков нитей, потому что, ведь действительно, мы тайком распускаем свою жизнь, когда детям доносим что-то доброе и светлое. Наверное, это идет из глубин души. Мы пытаемся видеть в детях себя, чтобы они продолжали наши семейные традиции, ценности. Поэтому мы хотели показать то, что у нас внутри, раскрыть перед всеми свое сердечко и поделиться своими эмоциями. Фестиваль замечательный, овации и браво организаторам. Он дал нам с дочкой уникальные эмоции, впечатления, мы по-новому посмотрели друг на друга», — поделилась Наталья Васильева, участница фестиваля.
Мама с дочкой из семьи Боргояковых, когда решили участвовать в фестивале, даже не подозревали, что это будет конкурс, говорят, думали: просто походят на встречи, семинары. Чейнеш рассказывает, что для дочки выйти на сцену стало настоящим испытанием, с которым она справилась, причем, достойно. Дело в том, что малышка очень боялась сцены, но смогла перебороть в себе страх. Чейнеш шутит: теперь дочку хоть в певицы отдавай. Кстати, песню на творческий конкурс выбрала именно Кира. Однако не только это мама с дочкой для себя вынесли из участия в фестивале:
«Мне особенно понравился мастер-класс: как мы представляем свои цвета. Каждый себе смог подобрать цветовую гамму, в которой ему максимально комфортно, впоследствии ее можно использовать и в одежде, да и где угодно. Это поможет психологически взаимодействовать с ребенком», — рассказала Чейнеш Боргоякова, участница фестиваля.
Все участники фестиваля-конкурса «Дочки — матери» получили ценные подарки от партнеров и спонсоров проекта, свой вклад внесло и Министерство образования и науки Хакасии:
«Огромное спасибо за приглашение побывать на празднике, но мы пришли не с пустыми руками, система образования любит детей, уважает мамочек. Поэтому мы будем участвовать в этом конкурсе и обязательно постараемся наградить всех участников. Любви, счастья здоровья всем вам!» — поздравила Лариса Гимазутина, Министра образования и науки РХ.
Важно отметить, что при поддержке Министерства образования и науки Хакасии теперь подобные конкурсы-фестивали пройдут во всех городах и крупных селах республики. Совместно с ГБУ РХ «Центр психолого -педагогической, медицинской и социальной помощи «Радость» в рамках проектов «Дочки — матери» и «Школа родителей» будут проводиться круглые столы и дискуссии, работа с социально слабыми семьями, в районных клубах планируют оформить «Уголок ответственных родителей». Кроме того, у проекта уже на сегодняшний день много друзей и сторонников.
Анжелика Михельсон
фото автора