Среда, Июль 8, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Стежок к стежку— игла рисует…»

«Стежок к стежку— игла рисует…»

Городская выставка-конкурс под таким говорящим названием впервые открылась в Абаканской картинной галерее им. Ф.Е. Пронских. Более пятидесяти мастеров декоративно-прикладного творчества представили свыше ста работ.

Многообразие техник, необычное воплощение творческих задумок, скрупулезный подход к каждой детали — все это придало экспозиции разносторонность и красочность. Побывав на выставке «Стежок к стежку — игла рисует…», каждый посетитель найдет здесь именно то, что тронет его сердце. Натюрморт, пейзаж, портрет — и это еще далеко не все направления, которые рукодельницы пожелали продемонстрировать.

Вот, к примеру, Татьяна Тугужекова создает броши из бисера. Мастерица увлекается этим всего два с половиной года, а работы ее уже полюбились абаканцам. И неудивительно, так досконально-точно она

изготавливает каждую брошь. Ее мотылька сложно отличить от настоящего, разве что особенно приглядевшись. Или бабочка, кажется, вот-вот – и взлетит, порхая диковинными крылышками.

«У меня получилось так: дети выросли, разъехались, а мне стало скучно, нужно было чем-то себя занять. Я решила сначала шить кукол. Потом, присутствуя на ярмарках рукодельниц, я увидела у одной мастерицы бисерные брошки и так заразилась этим, что если я хоть чуть-чуть над ними не работаю, скучаю сильно. Я самоучка, в детстве любила рисовать. Мы с сестрой вместе плакаты делали, стенгазеты. Творчество нам было очень близко. И даже сейчас, когда увлеклась брошками, сестра тоже заинтересовалась. Теперь творим вместе. На выставке присутствуют работы и мои, и моей сестры. Мне так это все нравится, я как-то попыталась скопировать брошь с картины Пикассо. Интересный был опыт. Свое вдохновение черпаю из природы. Благодаря выставке, узнала, что, оказывается, у нас в Абакане очень много рукодельниц. Это здорово, будем общаться, вдохновлять друг друга», – отметила Татьяна Тугужекова.

Елена Фесенко занимается вышивкой пять лет. «Крестиком» у нее получается создавать поистине живописные декоративные шедевры. Потрясающий город Вена с неподдельным шармом, который Елена воссоздала с большой точностью с картины профессионального художника, становится совсем близким: кажется, сделаешь шаг и окажешься уже там, в Вене. Однако это не единственное, чем занимается мастерица. Первой ее серьезной работой стал натюрморт, который, как она сама говорит, получилось закончить всего за восемь месяцев. На вопрос «Почему она выбрала именно эту тему?» ответила: «Мне надо было украсить кухню». Ответ настоящей хозяюшки.

Кроме этого, теперь Елена украшает вышивкой предметы гардероба. Но есть в ее личной коллекции особенный персонаж, к которому мастерица относится с трепетом

«Вышивка с мордочкой лося — моя любимая. Он просто красавец. Здесь сразу привлекает внимание шерсть, которая дает иллюзию дыма. То есть, такое необычное сочетание техник получилось. Но меня больше очаровали его глаза и ушки. А вообще, я начала вышивать совершенно случайно. Занималась лоскутным шитьем, и надо было украсить одеялко. Тема – «Алые паруса». Я совершенно случайно увидела в магазине вышивку кораблика, и после этого все началось. Мне очень нравится вышивать. Я поняла, что для меня сейчас это самый релакс. А выставка дает возможность познакомиться с единомышленниками. Я очень хочу, чтобы у нас в городе появилось место, где будут встречаться вышивальщицы», – поделилась своей историей Елена Фесенко.

Все, кто пришел на выставку «Стежок к стежку — игла рисует…», получили заряд творческого позитива и отличного настроения.

«Мне выставка очень понравилась многообразием. Настолько широко представлены и картины, и панно, и рушники, и даже брошки. Я прямо не ожидала. Думала, что будут в основном картины, но настолько многогранным оказалось этого творчество. Очень радует, что наши абаканцы занимаются полезным делом, не просто телевизор смотрят, а что-то творят. И здорово, что картинная галерея показывает это нам, обычным жителям города. Мы вдохновляемся, радуемся, задумываемся. Может быть, кто-то захочет сам потом сотворить подобное для себя», – выразила свое мнение Елена Гридина, посетительница выставки.

«Первая выставка-конкурс вышивки Стежок к стежку — игла рисует… у нас стала возможной благодаря инициативе самих мастеров декоративно прикладного творчества, которые в прошлом году к нам обратились с таким предложением. Мы разработали положение, распространили его в городе и получили невероятный отклик от населения. Участники – это в основном, на 99,9%, женщины от 18 лет и старше. Выставка уникальна тем, что представлены различные техники и материалы. Это и картины, и рушники, и вышивка на одежде, и броши. Здесь вышивка веревочкой, и гладью, и крестиком. Выставка очень яркая и уютная», – рассказала Юлия ЧУРИЛОВА, директор Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских.

Хочу отметить, что среди участников выставки-конкурса тот самый 1% представил с большим успехом один единственный мужчина. Его работа под названием «Ангел-хранитель» подкупает трогательностью. Она выполнена в технике «счетный крест».

В рамках выставки-конкурса запланированы два мероприятия. К примеру, 19 марта пройдет встреча любителей вышивки с представителями кафедры ДПИ ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Кроме эстетического наслаждения, посетителям была подарена возможность выразить свое личное мнение о мастерах, отдав свой голос за понравившегося участника. Для этого нужно было написать на листе бумаги имя и сбросить в импровизированную урну для голосования. Результаты будут озвучены в день закрытия выставки.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *