Пятница, Январь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Посчитай, Господи»: не только о войне, но и о людях

«Посчитай, Господи»: не только о войне, но и о людях

Девушка из Крыма, которая в 18 лет подумывала стать актрисой, а в 28 выступает в роли режиссера в столице Хакасии. Одна из режиссеров комедии «Три красавицы», что уже полюбилась абаканскому зрителю. Евгения КОЛЕСНИЧЕНКО – студентка Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге. В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы вместе с труппой Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова она подготовила новую постановку «Посчитай, Господи». Основой послужила пьеса, написанная по архивным материалам военных лет. Стоит отметить, что для Евгении этот спектакль дипломный.

Евгения, жители Абакана очень тепло встретили постановку «Три красавицы», над которой вы работали вместе с однокурсником Никитой Трофимовым. И вот теперь готовите самостоятельный проект. Почему решили вернуться в Хакасию и снова поработать с актерами драмтеатра?

Я еще студентка, только этим летом окончу РГИСИ, мастерскую Геннадия Рафаиловича Тростянецкого. Поэтому возможности выбирать, в каком театре ставить, а какому отказать, у меня нет – маленькая еще. Спектакль «Три красавицы» получился хороший, я бы сказала, своевременный и уместный, поэтому Русский драмтеатр принял решение продолжить сотрудничество. Предложили новый проект, связанный с военной тематикой, посвященный Великой Отечественной войне, за что бесконечно благодарна. Приятно, что такой крупный театр идет навстречу молодым специалистам. Да и сама я очень рада вновь встретиться с артистами театра Лермонтова, со всеми цехами и, конечно, с вашим зрителем.

Спектакль «Посчитай, Господи» – дипломный, и может показаться, что ответственности больше. Думаю, это не совсем так. Ответственность большая всегда. Перед зрителем. А вот бумаг больше: письменная работа, рецензии на спектакль, отзывы, как критиков, так и сотрудников театра. Писанины много – все, как в обычном вузе.

Женщина-режиссер. Кажется, это достаточно редкое явление…

Наверное, так и есть. Мужчин в этой профессии много, а среди женщин вспоминаю только троих – Ариана Мнушкина, Галина Волчек, Яна Тумина… И наша мастерская в этом году выпустит всего трех девушек-режиссеров, а мальчишек – пять. Возможно, дело в том, что рано или поздно женщина становится мамой, появляется семья, да и вообще, как ни крути, женщины – создания более ранимые, хрупкие, а театр – это огромный суровый организм, который нужно уметь укротить или покорить. Я постараюсь. Посмотрим, что получится.

Когда началась работа над спектаклем?

В августе прошлого года. Можно сказать, это новый формат работы для драмтеатра – документальный спектакль. Летом мы начали работу с Национальным архивом, также мне удалось пообщаться с детьми ветеранов. Поэтому в спектакле мы процитируем фрагменты из фронтовых писем. Автором нашей истории стал Артем Казюханов, тоже выпускник РГИСИ из Санкт-Петербурга. Первое его образование связано с журналистикой, второе же – актерское. Он хорошо разбирается в истории, и тема Великой Отечественной войны его по-настоящему волнует. Такой синтез – актер и журналист – мне показался очень удачным, поэтому я и предложила ему участвовать в этом проекте. Как только мы отобрали материал, Артем написал рассказ, в котором «поселил» всех героев, затем началось создание пьесы. Хочу отметить, что имена многих героев сохранились. Еще мы постарались сохранить истории в их оригинальном виде, но нельзя забывать, что все-таки это художественное произведение, именно такой концентрированной истории не было на самом деле. Поэтому правильнее сказать, что истории участников ВОВ и их детей вдохновили нас на создание нашей постановки.

Почему такое название: «Посчитай, Господи»?

Именно этими словами заканчивается рассказ Артема. А если попробовать объяснить более подробно… В спектакле звучат фрагменты из фронтовых писем, и вообще писем в нашем спектакле будет много. Один из персонажей, военкор Худоногов (роль исполняет Василий Власов), покидает полевой госпиталь, где происходит все действие пьесы, и ему отдают письма тех, кто уже никогда не вернется домой. Весточка для семьи солдата ведь так важна, особенно, если она последняя. И таких писем настолько много! И за каждым стоит чья-то жизнь. Сколько же их всего было? Ответа на этот вопрос мы не знаем и, скорее всего, не узнаем никогда. Прошло уже 75 лет, а до сих пор нельзя назвать точную цифру, сколько людей погибло, сколько пропало без вести. Какова на самом деле цена Победы? Когда всех посчитаешь, никто не остается забытым…

Жанр «фронтовые истории» – это ваша идея или автора произведения?

Первоначально это называлось военной драмой. Однако в ходе работы мне показалось, что фронтовые истории – более удачное определение. Не закрученный сюжет с неожиданными поворотами, не шекспировские страсти. Главное – именно истории обычных людей, которые вынуждены были стать героями и защитить свою землю, порой, ценой собственной жизни.

Кстати, о героях. Есть ли среди них те, кому вы симпатизируете и те, чьих поступком не одобряете?

Наши персонажи – не идентичные прототипы реальных людей, мы вдохновились историями и создали литературных героев. А список наших вдохновителей действительно полон истинных Героев с большой буквы. Один из них, например, Герой Советского Союза. летчик Виктор Иванович Богданов. Его невероятную историю можно прочитать, она в открытом доступе.

Что же касается поступков, мне непонятных… Знаете, я не была там и не имею права осуждать те или иные принятые решения. К примеру, у солдата сапоги на размер меньше, из-за чего он стирает ноги в кровь, и по этой причине попадает в санчасть. А ему говорят: ты симулянт, или это умышленное членовредительство, и дают 10 лет лагерей, которые в военное время заменяют на пару месяцев штрафбата. Это тоже реальная история. Ее по-человечески в голове уместить и оправдать не получается, но так было.

Какие еще темы, кроме войны, есть в вашей постановке?

На самом деле, война в моем спектакле – это обстоятельство. А темы, которые возникают – это память, человеческие отношения. Ведь наши бабушки и дедушки даже в нечеловеческих, антижизненных условиях умудрялись жить, любить, дружить, ссориться, смеяться, петь. Хочется как-нибудь отблагодарить этих людей, которые не считают себя героями, хотелось бы сделать для них что-то приятное. И если они не хотят вспоминать все ужасы, которые им пришлось пережить, давайте попробуем вместе с ними вспомнить их молодость, все то теплое и светлое, что они сумели сберечь в непростое время.

Увидеть спектакль «Посчитай, Господи» зрители смогут уже сегодня, 11 марта на сцене ГЦК «Победа».

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из архива драмтеатра

Врезка – Цитата из спектакля «Посчитай, Господи»: «Знаешь, какое красивое бывает на войне утро? Ты смотришь и знаешь: оно может быть у тебя последним. Неужели это война? Когда так красиво, когда так хорошо… Земля такая красивая… И воздух… И солнышко…»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *