Вторник, Октябрь 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Павел Фомич Попов и его подвиг

Павел Фомич Попов и его подвиг

Думаем, все слышали фразу: «Человек жив, пока жива память о нем». В свою очередь, храня воспоминания о судьбе одного-единственного человека, мы не даем умереть прошлому всего народа. А что значит помнить? Достаточно ли мемориальной доски на стене здания, чтобы говорить о том, что мы ПОМНИМ? Или нескольких сухих фраз, перечисляющих деяния человека? Этими вопросами задались учащиеся школы № 30 Абакана, когда собирали информацию для оформления выставочного стенда, приуроченного к 55-летию со дня присвоения учебному заведению имени Павла Фомича Попова.

А что мы знаем о нем? Кроме того, что работал в школе № 30 и имел звание «Герой Советского Союза». Каким он был человеком? Как попал в Абакан? В чем заключался его подвиг? В тот момент ответить на эти вопросы мы не смогли и приступили к сбору дополнительной информации.

Прежде всего, мы обратились к доступным всем сайтам «Память народа» и «Мемориал». Здесь есть приказы и наградные листы, позволяющие проследить фронтовой путь Попова. Однако нас интересовала и жизнь Павла Фомича до войны. Здесь на помощь пришли Курагинский архив и Минусинский педагогический колледж. В архиве колледжа хранятся воспоминания матери Павла Фомича и его однокурсников. Открытые фонды Курагинского архива позволили получить информацию о семье Поповых в период коллективизации и раскулачивания.

К сожалению, еще остались вопросы, на которые не нашлось ответа. Но наша работа на этом не остановлена. Мы продолжим поиск и сбор информации, а пока, в преддверии 75-летия Великой Победы, предлагаем ознакомиться с полученными результатами.

Семья

Павел Фомич Попов родился 23 декабря (10 декабря – по старому стилю) 1906 г. в селе Шалаболино Минусинского уезда Енисейской губернии Российской Империи, в зажиточной крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу в родном селе, Павел Фомич уехал в Минусинск. В 1922 г. поступил в агропедагогический техникум, который окончил в 1926 г. Выпускник минусинского педтехникума Владимир Иванович Корнилов вспоминает: «Был скромным, энергичным, аккуратным, учился очень прилежно. Все свободное время посвящал чтению. На старших курсах принимал активное участие в работе по ликвидации безграмотности. На первом курсе ездил на экскурсии в Москву и Ленинград. Осенью начал учительствовать. Спустя два года судьба свела нас вновь. И до сих пор представляю невысокую фигуру, волнистые волосы, не сходящую с лица улыбку. Как педагог он пользовался авторитетом не только в коллективе школы, но и среди учителей района. Он хорошо играл в шахматы, был артистом любительского драмкружка».

В 1930–1934 гг. в результате сплошной коллективизации семья Поповых, являвшаяся одной из самых богатых семей в Шалаболино, была раскулачена, лишена политических прав, о чем свидетельствуют данные Курагинского районного архива, и подлежала «внутреннему расселению в специальные поселки только в районах сплошной коллективизации». Так Павел Фомич с семьей оказался в Абакане, где устроился учителем в железнодорожную школу, ныне это школа № 30.

В 1935 г. Попов с семьей переехал в Красноярск и поступил в Красноярский педагогический институт, который с отличием окончил в 1939 г. Вот строки из воспоминаний жены Павла Фомича: «Павел с детства привык работать, был трудолюбивым и поэтому отличался выносливостью. Настойчиво учился. Работал учителем математики и физики в селах Ермаковское, Аскиз, Сарала, в Абакане. Красноярский пединститут окончил с отличием, за это получил путевку в Москву». Однако поездка не состоялась в связи с началом Великой Отечественной войны. До призыва на военную службу (с 1938 по 1942 гг.) преподавал математику и физику в школе № 11 в Красноярске. С весны 1941 г. Павел Фомич возглавлял располагавшийся за городом лагерь ополченцев, которых он обучал тактике, что следует из воспоминаний его сокурсника по институту Н.И. Внукова. «Последний раз встречался с Павлом весной в 1941 году за городом, где он был командиром и обучал тактике ополченцев».

Современники характеризовали Павла Фомича как «аккуратного в работе и рассуждениях человека», «человека большой души и доброго сердца». Эти качества в полной мере раскрылись и на фронте.

На войне

В ряды рабоче-крестьянской Красной армии П.Ф. Попов был призван Курагинским районным военкоматом 17 февраля 1942 г. Из воспоминаний матери Акулины Дмитриевны: «На прощание Паша сказал мне: “Маменька, я люблю тебя и Родину. Вернусь только с победой”». Письма получала почти каждую неделю. Это были бодрые весточки».

Фронтовой путь Павла Фомича оказался коротким (с сентября 1943 г. по март 1944 г.), но весьма ярким.

В действующую армию П. Ф. Попов прибыл 10 сентября 1943 г. 18 сентября 1943 г. корпус начал выдвижение к Днепру, чтобы принять участие в битве, завершившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – форсировании Днепра.

В связи с сильным укреплением правого берега Днепра и шириной реки до 700 метров, командование приняло решение форсировать Днепр сходу, не дожидаясь подхода инженерных частей. 22 сентября 1943 г. передовые части советской армии начали форсирование Днепра. Главной трудностью в преодолении реки была нехватка понтонов, которые задействовали для переправы тяжелой техники.

Взвод младшего лейтенанта П.Ф. Попова первым в батальоне в ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. преодолел Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и, захватив юго-западную окраину села, обеспечил беспрепятственную переправу своего батальона на занятый плацдарм. В «Книге Памяти» мы находим следующее описание этого боя: «При поддержке других подразделений взвод младшего лейтенанта Попова пошел на штурм села Григоровка. Однако атака захлебнулась, бойцам пришлось залечь. Тогда, долго не раздумывая, отважный командир Павел Попов, поднявшись, крикнул: «Вперед!» Раздалось грозное «Ура!». Бойцы ворвались во вражеские траншеи и выбили оттуда фрицев. Они стояли насмерть. Немцы бросили на бронебойщиков танки. Взвод Попова, подпустив их поближе, открыл огонь. Три танка запылали, еще два вышли из строя. Остальные повернули обратно. На поле боя осталось около пятидесяти погибших гитлеровцев».

29 сентября 1943 г. взвод Попова захватил и удержал высоту с отметкой 210,8. Из наградного листа от 4 октября 1943 г.: «В боях за социалистическую Родину показал умение вести неравный бой с врагом. В боях за населенный пункт Григорьевка тов. Попов вел бой с ротой противника. Обратил их в бегство и уничтожил до 35 немцев. В боях за высоту 210,8 29 сентября 1943 г. противник контратаковал его взвод 3 раза. Он не дрогнул, отбил атаки, уничтожив до 20 немцев. Достоин правительственной награды. Командир 1 МСБ 69-й мехбригады старший лейтенант Симоненко». Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1943 г. Павел Фомич награжден Орденом Красной Звезды за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество».

Несколькими днями позже взвод Попова штурмом овладел высотой 214,9. Из наградного листа от 2 ноября 1943 г.: «Будучи командиром роты в наступлении на высоту 214,9 первым со своей ротой с криками «Ура!» ворвался в немецкие траншеи, уничтожив до 100 солдат и офицеров. На своем личном счету имеет до 50 уничтоженных немецких солдат. Достоин звания “Герой Советского Союза”. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. младшему лейтенанту Попову Павлу Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

4 марта 1944 г. мотострелковый взвод лейтенанта Попова, действовавший в составе 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко, принял участие в Проскуровско-Черновицкой операции, которая предполагала наступление силами 1-го Украинского фронта по линии Дубно – Шепетовка – Любар. При прорыве обороны противника на правом (южном) берегу реки Горынь лейтенант П.Ф. Попов был тяжело ранен в грудь. Его эвакуировали в хирургический полевой подвижной госпиталь № 5176, который расположился в городе Шепетовка, но 18 марта 1944 г. (по другим данным – 19 марта 1944 г.) Павел Фомич скончался. Его похоронили в братской могиле советских воинов на центральной площади города Шепетовка.

 

Имя героя-сибиряка носят:

общеобразовательная школа № 30 Абакана, улицы в Красноярске, Минусинске и Шалаболино.

Материальными напоминаниями о его подвигах служат:

бюст Героя Советского Союза П.Ф. Попова, установленный в селе Аскиз в Хакасии; мемориальная доска на фасаде здания гимназии № 16 в Красноярске.

В память о Героях Советского Союза П.Ф. Попове и М.И. Чебодаеве в Аскизе проводится региональный турнир по вольной борьбе.

Коллектив школы № 30 Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *