Понедельник, Апрель 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Дети войны» – народный памятник общими усилиями

«Дети войны» – народный памятник общими усилиями

В истории подвига советского народа, победившего в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, есть особая глава – «Дети войны». О них не так часто, как о фронтовиках, мы слышали в воспоминаниях, и официально к ним относятся граждане, родившиеся в период с 1923 по 1945 годы.

Сегодня участие несовершеннолетних граждан в трудовом подвиге заслуживает пристального внимания. Дети войны, которым еще далеко было до совершеннолетия, от 8 до 12 лет, повзрослели в одночасье, заменив у заводских станков, на колхозных полях отцов, ушедших на фронт. Это они пережили ужасы фашистской оккупации и блокаду Ленинграда. Кто-то из них уходил на фронт и становился сыном полка…

Абакан и Хакасия, как и все города, и населенные пункты страны, отдаленные от линии фронта, становились трудовым тылом. Вклад детей-тружеников тыла в Великую Победу значителен и достоин того, чтобы об их трудовом подвиге знали послевоенные поколения.

Хакасское региональное отделение общественной организации «Дети войны» в год 75-летия Великой Победы выступило с инициативой установить памятник юным героям трудового тыла в парке Победы в Абакане. Чтобы этот памятник мог появиться в Год памяти и славы, необходимо собрать сумму в 3,5 млн. рублей. Собрать такую сумму возможно только всем миром: народный памятник – на народные деньги.

Сбор средств уже организован правлением общественной организации «Дети войны», но пока эта инициатива не обрела должный масштаб. В Абакане инициатива активистов-общественников поддержана. Волонтеры помогли подготовить информационные материалы об общественной акции «Дети Победы» и о сборе средств на памятник. Широкую информационную поддержку акции окажут средства массовой информации: телевидение, радио, печать. Обращение через СМИ, социальные сети к общественности об оказании денежной помощи будет сопровождаться рассказами о поколении, чье детство опалено войной, заслуживает внимания и сыграет важную роль в патриотическом воспитании молодежи. Возможно, информационная кампания окажет поддержку в поисковой работе правления общественной организации «Дети войны». Сейчас правлением организован поиск детей и подростков, кто в годы войны работал на Абаканском мясокомбинате.

В Хакасии проживает около 26 тысяч человек, причисленных к категории «Дети войны». Средний возраст их уже превысил 90 лет. В каждой семье есть свой герой Великой Отечественной – военные лишения не обошли ни одну семью. Есть среди этих героев и дети войны. Им не надо громкой славы, им хочется, чтобы о них помнили…

Сегодня газета «Абакан» публикует реквизиты банковского счета, куда можно перечислить денежные средства:

Получатель : ХРО ООО «Дети войны»

ИНН 1901101052 КПП 190101001

Счет: 40703810071000000218

Абаканское отделение № 8602

ПАО СБЕРБАНК

БИК 049514608

Кор. счет: 30101810500000000608

Контактный телефон 25-94-94.

Информотдел Администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *