Воскресенье, Май 31, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Оксана Хорина: Бывает достаточно протянуть руку помощи

Оксана Хорина: Бывает достаточно протянуть руку помощи

Абакан – город для детей, и это не просто красивый лозунг. В республиканской столице для маленьких абаканцев, действительно, делается очень многое – перечислить все предоставляемые городом возможности для реализации творческих, интеллектуальных, спортивных способностей наших детей просто невозможно. Сегодня в городе, согласно официальной статистике, 47 106 юных абаканцев. Однако среди них есть и те, чьим родителям и им самим требуется системное наблюдение и помощь различных психолого-педагогических и социальных служб. Много ли таких ребят в Абакане? Чем город может и помогает детям из семей, находящихся в социально опасном положении? Какова в Абакане ситуация с подростковой преступностью? Обо всем этом – в беседе с ответственным секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана Оксаной ХОРИНОЙ.

Оксана Николаевна, на днях Комиссия подвела итоги работы за прошедший год. Как было озвучено на заседании, уровень подростковой преступности в Абакане снизился на 24%. Какими еще достижениями был отмечен 2019 год?

В прошедшем году мы достаточно успешно поработали в плане профилактики: реализовали комплексные планы, отработали систему рейдовых мероприятий, повысили уровень компетентности специалистов в организации и проведении работы, тем самым добились снижения уровня правонарушений сразу по нескольким показателям. Немаловажным для нас событием, признанием того, что мы выбрали верные векторы профилактической работы, идем в ритме со временем, стала победа Абакана в федеральном конкурсе городов России «Города для детей. 2019». В конкурсе, проводимом федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принял участие 361 муниципалитет из 72 регионов страны. Среди городов, являющихся административными центрами субъектов РФ, Абакан занял 1 место, и это при том, что в конкурсе участвовали такие города, как Пермь, Красноярск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Оренбург, Омск, и победил. Победа в данном конкурсе свидетельствует о слаженной работе муниципалитета с общественностью, благотворительными организациями, всеми субъектами профилактики. Город Абакан закрепил свои позиции в сотрудничестве с Фондом помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, также участием делегации города в Х Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства» в Калужской области и получением финансовой поддержки на реализацию проекта «Семьеграфия», старт которому будет дан в апреле 2020.

Говорить о достижениях приятно, однако, вернемся к будням работы Комиссии. Какие семьи подпадают под ваше внимание?

В поле зрения Комиссии попадают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Семьи, в которых существует угроза здоровью и жизни ребенка. Семьи, в которых родители попустительски относятся к воспитанию, обучению и содержанию своих детей. Особое внимание члены Комиссии уделяют семьям, где воспитываются дети до 3 лет, то есть, дети, особенно нуждающиеся в особом уходе, присмотре. Семьи, находящиеся в социально опасном положении, – это зачастую, семьи, где родители злоупотребляют алкоголем. Такие нерадивые родители зачастую и себя-то контролируют плохо, не говоря уже о проявлениях заботы и уходе за детьми. Наша основная задача – координация деятельности всех субъектов профилактики (учреждений образования, органов опеки и попечительства, социальной поддержки, организаций здравоохранения, полиции, общественных организаций и т.д.), направленной на то, чтобы права ребенка не нарушались, число преступлений или правонарушений, совершенных детьми или в их отношении, снижалось. Еженедельно Комиссией осуществляются рейдовые мероприятия по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, и семей. Они проводятся согласно утвержденному графику, либо внепланово, если ситуация не терпит отлагательств. Дается оценка условий проживания ребенка, проводятся профилактические беседы с детьми и взрослыми. Состоящие на учете семьи, понимают, что субъекты могут посетить их внезапно, это является дополнительным стимулом для поддержания порядка в доме, нахождения в трезвом состоянии.

Под особым вниманием субъектов профилактики только неблагополучные семьи? А если в финансово благополучной полной семье, к примеру, папа периодически злоупотребляет алкоголем, устраивает скандалы, буянит – ребенок, ведь, также находится в социально опасном положении?

Для нас ребенок из такой семьи тоже является требующим особого внимания. Финансовое благополучие не всегда равно высокой моральной культуре и достаточной родительской компетентности. Если в семье регулярно случаются подобные скандалы, реагируют неравнодушные соседи – они вызывают полицию, школа замечает признаки неблагополучия в поведении ребенка и тоже принимает меры. В случае составления сотрудниками полиции соответствующего протокола, начинает работать весь механизм по защите прав детей, в том числе информация о семье попадает к нам, в Комиссию. И если для кого-то из родителей для исправления бывает достаточным одного визита сотрудника полиции, то кто-то из числа таких нерадивых родителей попадает к нам на профилактический учет, и мы начинаем работать с данной семьей.

Оксана Николаевна, много ли сегодня несовершеннолетних состоит на учете Комиссии?

На учете Комиссии состоит чуть более 130 ребят. Из общего количества живущих в городе (по состоянию на 1 января 2020 года в городе Абакане проживает 47 106 несовершеннолетних, из них подростков 15-17 лет – 8 539 человек) это не так много, а с точки зрения каждого отдельного случая, отдельной истории и «поколеченной» судьбы – достаточно, что продумывать и внедрять новые меры и механизмы по недопущению фактов совершения преступлений и правонарушений. Проводимая в городе пропедевтическая работа по предупреждению совершения подростками правонарушений показывает свою эффективность – уровень преступности снижается. В 2019 году 59 подростками было совершено 69 преступлений. По сравнению с прошлым годом подростковая преступность снизилась на 24,2%. Однако не снижается количество употребляющих алкогольную продукцию, совершающих мелкие хищения из магазинов.

За какие правонарушения подростки попадают к вам на учет?

Подростки попадают на учет за кражи, употребление алкоголя, самовольные уходы, побои, управление транспортными средствами без водительского удостоверения и другое. Не все понимают, что за это предусмотрена ответственность как административная, так и (при достижении возраста) уголовная. А магазины самообслуживания – просто мир соблазнов для маленького ребенка, младшего школьника. Также часто приходится рассматривать дела по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях – речь идет о побоях. Однако, часто бывает так, что дети просто играли, толкались, родители же одного из детей, не до конца выяснив ситуацию, обращаются в полицию за помощью в привлечении, по их мнению, обидчика к ответственности. В результате, у ребенка в биографии появляется факт рассмотрения материалов его дела на Комиссии по делам несовершеннолетних. А к этому моменту уже и дети, и родители примирились, принесли взаимные извинения. Поэтому мы стараемся акцентировать внимание образовательных учреждений (где чаще всего происходят такие ситуации) на разъяснительную работу с детьми и родителями.

Оксана Николаевна, с непростой работой члена Комиссии по делам несовершеннолетних вы были знакомы и прежде, видели самые разные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. За прошедшие полгода, уже будучи ответственным секретарем Комиссии, можете вспомнить наиболее потрясшие вас случаи?

В Управлении образования Администрации города моя работа была связана с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними, поэтому до работы в Комиссии я уже работала с «проблемными» детьми и семьями. Однако, за этот период, меня потрясли два случая. Первый – когда в семье, с которой мы уже длительное время работали, и вроде бы, ситуация стала меняться к лучшему, мама, воспитывающая двоих детей, резко запила. Ребенок, девятиклассник, сам попросился в реабилитационный центр. Обычно дети, какими бы не были условия в семье, держатся до последнего. В данном случае ребенок был доведен до отчаяния, он перестал верить матери. Второй, тронувший меня до глубины души случай, это когда из пришлось забрать из семьи маленьких детей…

За прошедший год таких случаев было много? Какова в дальнейшем судьба детей в случае лишения мамы и папы родительских прав?

В 2019 году было 12 случаев лишения родительских прав. Дальше уже начинают работать специалисты отдела опеки и попечительства. Как правило, сначала дети определяются в реабилитационный центр или больницу, затем назначается предварительная опека – на кого-то из ближайших родственников, по возможности, позже ими оформляется постоянная опека.

Наверное, можно привести и такие примеры, когда родители, у которых забирают детей, встают на путь исправления и семья, в итоге, восстанавливается?

Конечно, есть и такие примеры, когда человеку удается реализовать свой реабилитационный потенциал. В Абакане действует муниципальная целевая программа по профилактике правонарушений, в рамках которой предусмотрены средства на оказание медицинской помощи семьям, где родители злоупотребляют алкоголем. В нашей практике есть случаи, когда родители исправлялись, и семья снималась с учета с положительным результатом. Однако, есть и примеры, когда даже комплексная работа субъектов не дает результатов благоприятных для ребенка.

Оксана Николаевна, допустим в результате рейда или по сообщению неравнодушных граждан вы узнали, что в такой-то семье дети находятся в социально опасном положении: родители злоупотребляют алкоголем, у детей нет теплых сезонных вещей, нет продуктов питания. Какие у вас есть рычаги для оказания помощи такой семье?

В состав Комиссии входят 19 представителей органов и учреждений системы профилактики, работающих на территории города, депутаты, представители общественности, территориального самоуправления. В городе, как показывает практика, много неравнодушных граждан – люди откликаются на призывы от помощи. Есть примеры, когда и предприниматели оказывают помощь: кто-то купит уголь нуждающейся семье, кто-то – поможет с продуктами питания и вещами. Также у нас налажена работа с благотворительными фондами: «Мир добра», который помогает вещами для нуждающихся семей, и «Кристаллом», организующим горячее питание.

В завершении нашей беседы, Оксана Николаевна, что показали первые полгода работы в должности ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних? Сложно? Интересно? И не опускаются ли руки в случае, когда не получается помочь какой-то семье?

Как я уже отмечала, со спецификой работы Комиссии по делам несовершеннолетних я была знакома. Сейчас постигать все тонкости нашей работы мне помогают председатель Комиссии и коллеги. Безусловно, очень приятно видеть достижения в нашей работе, когда родители берут себя в руки, начинают заботиться о детях, когда в глазах у детишек вместо печали и отчаяния видишь радость. Любой маленький шажочек к исправлению ситуации в наблюдаемой семье радует, дает чувство профессионального удовлетворения. В то же время, бывают ситуации, когда, действительно, руки опускаются: вроде, все перепробовали, а детям в семье ощутимо помочь не можем. Тогда начинаешь задавать вопросы себе: возможно, выбрали не те шаги? Не все рычаги задействовали? Не нашли тонких струн души, которые можно затронуть? И снова начинаем подбирать новые варианты – в этом и состоит наша работа, помогать семьям, оказавшимся в социально опасном положении, ведь кому-то именно нашей помощи, поддержки и внимания может оказаться достаточно, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *