Вторник, Февраль 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Раз в крещенский вечерок

Раз в крещенский вечерок

В минувшее воскресенье, 19 января православные верующие встретили один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Святое Богоявление. Напомню, его установление относится еще ко временам апостолов.

Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Потому что считается, что Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Накануне, в ночь на 19 января в церквях проходят праздничные службы. Также слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». В Ветхом Завете вода – это начало жизни. В память о том, что Иисус своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах. А в сам праздник Богоявления — в реках или других местах, где люди берут воду.

После праздника Рождества и до Крещения Господня следует 12 святых дней. Их еще называют “Святки”. В это время принято посещать церковь, находиться в кругу семьи, ходить к родственникам в гости. Однако есть у этих дней и языческие корни. С древних времен на Руси в это время было принято колядовать и гадать. Считалось, что в “ Святки” потусторонние силы находятся как никогда близко к людям, поэтому они не упускали возможность выведать у духов, что скрыто для обычного человека. Эта народная традиция дошла и до наших дней. Особенно любят эти самые “загадочные” дни в году девушки.

Так, у всех желающих жителей района “ Южный” узнать свою судьбу, погадать на суженного уже несколько лет есть такая возможость. Здесь, в культурно-досуговом центре с одноименным названием прошли Крещенские посиделки. Сначала перед гостями вечера выступили фольклорная лаборатория “ Черпачок” КДЦ “ Южный” и ансамбль “ Веретенце” КДЦ “ Заречье”. Они пришли сюда с “ колядками”. Все присутствующие стали участниками особого ритуала, к которому на Руси относились с большим почитанием. Затем можно было присесть за стол и отведать особые угощения.

Ну, а затем началось самое главное – таинство, которого некоторые с нетерпением ждут весь год – Святочные гадания. Работники “ Южного” подготовили для гостей множество всего загадочного и интесного. Здесь были и гадания на 16 кофейных зернах. Это старинный способ предстаказиния будущего, созданный на основе древних методик. Еще гадание на желание -“ сбудется или не сбудется”. Девушки с особым трепетом писали на бумаге самое сокровенное, а потом узнавали результат. Не обошлось без распространенного и в то же время очень всеми любимого гадания по книге. В этот раз спрашивали про будущее у Михаила Булгакова. Ну, и, конечно, все незамужние барышни хотели узнать, ждать ли им в этом году своего принца, или опять придется отложить на следующий год:

Наше мероприятие называется “Раз в Крещенский вечерок девицы гадали…”. Оно традиционное, проходит уже шестой год, как раз в период святок. В русской традиционной культуре это было время особых праздников. Вокальные коллективы представили нам программы, которые были у них построены на основе так называемых “колядок” или еще их называют “щердовки”. В старину гости, приходящие в дом, желали благосостояния либо, наоборот, укоряли хозяев. Это все зависило именно от последних. Если хозяева были щедры для колядовщиков, угощяли их различными лакомствами, то все было хорошо, а если отказывали, то колядовщики угрожали и даже хулиганили. К примеру, они могли снять калитку и унести на другой конец деревни. Поэтому крайне редко хозяева плохо к ним относились. Те же в свою очередь приходили в гости не с пустыми руками, а осыпали зерном,таким образом, принося в дом благополучие и счастье на весь год.

Так же водили импровизированных животных, наряжаясь в маски, пели и играли на музыкальных инструментах. Что касается девичьих гаданий, мы обязательно их устраиваем, это интересно. Я со студенческих времен помню, как мы с девчонками гадали. И знаете, получась и сбывалось. Здесь главное – доверие. На наших Крещенских посиделках, думаю, оно точно было. Девушки абсолютно искренне поверили в то, что им предсказали “,-рассказала Зоя Сухова, директор КДЦ “ Южный”.

Наталья Фоменко, участница вокального колектива, завсегдатай Крещенских посиделок. Рассказала по секрету, что уже много лет участвует в Святочных гаданиях в “ Южном”, и все сбывается. Поэтому к такому ритуалу у нее особое доверие:

Гадания – это очень интересный процесс. Интригующе, хочется заставить себя во что-то поверить, узнать, что ждет в будущем, погадать на суженного-ряженного. Потом, перед следующим гаданием, делаешь выводы: что получилось, как сбылось. В этот раз я нагадала, что все, что я пожелала в этом году, будет зависить только от меня. Но самое главное – обязательно верить”, – поделилась Наталья Фоменко, участница ансамбля “ Золотная нить”.

Так время гаданий прошло, однако желать и добиваться своей самой заветной мечты мы может всегда и без заглядываний в будущее с помощью потусторонних сил. Ведь, действительно, важно не знать, когда и как, а верить: чего ты искренне ждешь, произойдет обязательно.

Анжелика Михельсон
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *