Пятница, Ноябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Малый бизнес уходит в тень?

Малый бизнес уходит в тень?

Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса – сегодня на эту тему говорится много и на самых разных уровнях. В настоящее время в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Чиновники, ученые-экономисты, различные экспертные агентства регулярно дают всевозможные (в зависимости от должностей экспертов) оценки положения дел в сфере малого бизнеса.

Своими оценками положения в этой важной сфере экономики региона «Абакан» попросил поделиться Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василия КУДАШКИНА.

Василий Владимирович, 2019 год был непростым для уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия. Затянувшиеся перевыборы позволили успешно заниматься отстаиванием прав бизнесменов, работающих в Хакасии? Что удалось сделать?

Прошедший 2019 «перевыборный» год, действительно, был непростым, однако это обстоятельство никоим образом не отразилось на работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Количество обращений от предпринимателей, напротив, даже увеличилось – за год мы рассмотрели 163 заявления. В основном, представители малого и среднего бизнеса жалуются на высокие налоги, значительные задержки с выплатами по государственным и муниципальным контрактам. Совместно с прокуратурой Республики Хакасия были проведены мероприятия для восстановления нарушенных прав – в итоге 14-ти предприятиям выплачена просроченная задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму порядка 10 млн. рублей. Из конкретных примеров могу привести успешное участие в качестве третьего лица в арбитражном суде по защите конкурсного (арбитражного) управляющего. В арбитражном суде совместными усилиями удалось защитить индивидуального предпринимателя от иска федеральной налоговой службы на сумму более 1,5 млн. рублей. Вообще, получается интересная ситуация: от кого Уполномоченному приходится защищать интересы бизнеса? От различных контрольно-надзорных государственных органов.

В докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по итогам 2018 года приводились данные опроса, согласно которым 66,5% бизнесменов негативно оценили ситуацию с защитой своих прав и законных интересов, при этом 16,4% заявили, что чувствуют себя абсолютно незащищенными. Уголовное преследование остается актуальной проблемой для бизнесменов?

Безусловно, проблема уголовного преследования бизнеса остается актуальной. Консолидированная позиция всех региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, в том числе, и при Президенте РФ Бориса Титова заключалась в том, что необходимо ограничить применение к представителям бизнеса статьи 210 Уголовного кодекса РФ о наказании за организацию и участие в преступном сообществе. Активная работа в данном направлении велась на протяжении нескольких лет, в том числе, были обращения к Президенту РФ. В декабре 2019 года Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит ограничить применение к предпринимателям статьи 210 Уголовного кодекса РФ.

В Хакасии в 2019 году предприниматели привлекались к уголовной ответственности?

Государственной инспекцией труда в РХ в правоохранительные органы были переданы материалы в отношении порядка 36 предпринимателей – в целях привлечения работодателей к уголовной ответственности по результатам проверок по оплате труда. Более 30 уголовных дел было возбуждено за нарушения в сфере недропользования. Однако ни одного заявления от предпринимателей по данным делам к нам не поступало.

С чем это может быть связано?

Видимо, попавшие под уголовное преследование предприниматели понимают, что их дела – это исключительно сфера действия уголовного законодательства. Напомню, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей может работать только исключительно после обращения к нам бизнесмена, для нас законодатель определил заявительный порядок рассмотрения обращений.

Возвращаясь к докладу Бориса Титова. Федеральный омбудсмен представил и рейтинг регионов по уровню административного давления. Лучшим регионом для бизнеса в этой части оказалась Удмуртия, Хакасия – на втором месте. Бизнесу в Хакасии действительно живется так хорошо?

Высокий показатель нашего региона в данном рейтинге не говорит о том, что в Хакасии нет никакого административного давления на бизнес. При составлении этого рейтинга учитывались данные судебной практики, статистика от всех контрольно-надзорных органов (количество проверок, выявленных нарушений, выписанных штрафов и др. критерии). По сравнению с другими субъектами РФ, уровень административного давления на бизнес в Республике Хакасия оказался одним из самых низких по стране.

Чрезмерному административному давлению бизнес в Хакасии не подвергается. Как вы оцените в целом, благоприятны ли в регионе условия для развития малого и среднего бизнеса? Насколько благоприятен инвестиционный климат в республике?

По данным Министерства экономического развития Хакасии, доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте – более 20%, точнее 20,7%. Положительным фактом является то, что эта доля растет. Отрадно стремление увеличить данный показатель вдвое.

В то же время обратимся к данным Единого реестра субъектов МСП (ведется федеральной налоговой службой). По данным на 10 декабря 2019 года в Республике Хакасия действовало 16 111 микро-предприятий, 588 малых и 31 среднее предприятие. Общая среднесписочная численность занятых в секторе- 39022 человека. Если сравнить эти цифры с аналогичными статистическими данными за два предыдущих года, получается следующая картина. Численность занятых сократилась на 7147 человек. Наблюдается ярко выраженная тенденция сокращения количества малых предприятий, особенно микро-предприятий – снижение численности на 1284 единиц за два года. Малых предприятий стало меньше на 133 и средних — на одно. Сопоставляя приведенные данные, можно сделать следующие выводы:

В малом и среднем предпринимательстве происходят серьезные структурные изменения. Значительная часть предприятий в сфере транспорта, торговли и АПК, сферы услуг, общественного питания прекращает свою деятельность, новых появляется гораздо меньше. Часть работников становятся «самозанятыми» или переходят в теневой сектор экономики – явление времени, которое трудно не замечать. По моему мнению – это следствие административного давления на бизнес и чрезмерного государственного регулирования. В республике на протяжении последних 3-4 лет, еще при прежнем руководстве региона, в связи с резким ростом дефицита бюджета были максимально увеличены все налоги и сборы. Как результат, на протяжении данного периода мы наблюдаем сокращение количества субъектов малого предпринимательства.

Развитие малого и среднего бизнеса в регионе сдерживают и высокие тарифы на электроэнергию. И это при том, что Хакасия – энергоизбыточный регион, в республике работают Саяно-Шушенская ГЭС, Абаканская ТЭЦ, есть солнечные электростанции.

Вы согласны с оценками, что малый бизнес в республике «уходит в тень»?

Полагаю, теневая экономика республики составляет порядка 40%, в городах ее уровень меньше, в сельских поселениях – выше. К примеру, если провести анализ бюджетов муниципалитетов – сельских поселений, зачастую можно наблюдать такое положение дел. В поселении проживает порядка 2000 человек, из которых экономически активного населения – порядка половины, при этом налоги платит всего человек 20-30. Остальные официально числятся безработными, кто-то ведет личное подсобное хозяйство. Фактически эти граждане не принимают никакого участия в формировании бюджета сельского поселения, при этом их дети учатся в данной сельской школе, сами они и члены их семей получают медицинские услуги. Многие из таких безработных граждан фактически являются фермерами, хотя документально это не оформляется. Есть и такие примеры, когда официально безработный гражданин занимается коневодством, лошади продаются, в том числе, и за границу, в Казахстан, а официальная экономика этого «не видит», данная деятельность нигде документально не отражается. В то же время местная власть знает все о населении своей территории, кто чем живет.

У местной власти есть инструменты повлиять на ситуацию?

С 1 июля 2020 года в Хакасии, как и по всей стране, начнет действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан – с них будет взиматься налог на профессиональный доход. Ставка налога для добровольно зарегистрированных самозанятых льготная: при работе с физическими лицами — 4%, при работе с ИП и юридическими лицами — 6%. Также полагаю, в деле вывода экономики из тени будут действенны активная информационная разъяснительная работа, с одной стороны, плюс никто не отменял штрафные санкции, с другой стороны. Повторюсь, местная власть знает все о том, что делается на той или иной территории.

Чем будет заниматься Уполномоченный по защите прав предпринимателей в 2020 году? Каковы основные пункты в плане работы?

Наши планы на 2020 год – обеспечить соблюдение государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Уходящий год привлек к институту уполномоченного много внимания и работы у нас прибавилось. При том, что институт уполномоченного у нас в единственном лице. Необходим аппарат, квалифицированные сотрудники.

Также не позволяют заскучать новеллы законодательства: введение маркировки товаров, отмена ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и ПСН (патентной системы налогообложения) для отдельных видов товаров, реформа контрольно-надзорной деятельности, «регуляторная гильотина» и другие направления государственной экономической политики.

Ольга КАРАЧАКОВА

Справка

Василий Кудашкин более 20 лет отслужил в вооруженных силах страны, порядка десяти лет работал в страховом бизнесе – создал в Хакасии филиал страховой компании. Позже перешел на работу в лизинговую компанию, в последние годы занимался овощеконсервным производством. В 2013 году Василию Кудашкину поступило предложение стать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *