17 декабря — день рождения Николая Генриховича Булакина
В этом году ему исполнилось бы 67 лет. В память о талантливом, умном, честном и глубоко уважаемом жителями республики Главе нашего города в декабре вышел в свет специальный номер журнала «Абакан». На его страницах — интервью разных лет, уникальные фотографии, в том числе из семейного архива, стихи и воспоминания абаканцев.
…Но до конца он не открывался ни перед кем. Считал, что излишняя откровенность ни к чему. Возможно, не хотел быть уязвимым для посторонних. Оберегал свою частную жизнь от окружающих. Для нас Николай Генрихович Булакин был надежным и дальновидным Отцом города. Для Ольги и Анны Булакиных — просто Отцом. Но тоже – с большой буквы. «Мы всегда, с самого раннего детства жили так, чтобы его не подвести», – вспоминают дочери. Осознавая масштаб его личности, все-таки девочки знали Николая Генриховича и таким, каким его больше никто не знал, кроме самых близких. Непритязательным в быту и в то же время – требовательным к себе как к главе семьи. Заботливым и понимающим. Сентиментальным и очень добрым. Трогательные и нежные воспоминания жены Елены Николаевны, дочерей Ольги и Анны – драгоценные жемчужины в портрете Николая Булакина. Они становятся самыми главными в жизни. Потому что — о самом дорогом человеке.
Сегодня газета «Абакан» публикует воспоминания близких, а также не вошедшие в журнал фотографии Николая Генриховича.
Встреча с Абаканом
Елена Николаевна Булакина, жена:
– С Николаем Генриховичем мы познакомились в Москве, оба учились в очной аспирантуре по инженерным научным направлениям. Там и поженились. Родилась дочь Ольга. В то время молодым ученым, кандидатам наук государством давались квартиры, в которой наша семья нуждалась. В Министерстве образования нам предложили жилье в городе Набережные Челны, мы согласились и переехали. Там у нас родилась вторая дочь, Анна. И мы решили свой летний отпуск провести на моей родине, у моих родителей, в Абакане. Город встретил нас жарким летом, благоуханием цветов и обилием зелени. Николаю Генриховичу это очень понравилось. Мои родители встретили нас очень радушно и хлебосольно. Так как мы люди интересующиеся, зашли в Хакасский технический институт (тогда он назывался Абаканский политехнический), в котором нами заинтересовались как кандидатами технических наук. Через полгода, поменяв квартиру, мы переехали в Абакан. Нас уже ждали в институте. Это был 1985 год. Так началась история Николая Булакина в Абакане!
Наша семья для Николая Генриховича всегда была надежным тылом, источником поддержки и созидательного настроя.
Он был и останется для нас идеалом во всем
Ольга Булакина, дочь:
Из воспоминаний детства
– В советское время (1987–1990 гг.) мы жили на улице Пушкина, рядом с магазином «Универмаг», и почти каждый день с сестрой за ручку ходили смотреть, привезли ли новые игрушки (нам было 5 лет и 3 года). Говорили родителям: «Папа, мама! Новые игрушки привезли! Пошли скорее в Умаг!» И, конечно же, как вы понимаете, у нас были все игрушки, которые продавались в этом магазине!
Я не могу сказать, что в детстве родители нас баловали, но у нас было все необходимое и все самое красивое, ведь они воспитывали двух девочек. А мы любили частенько наряжаться с сестрой в мамины наряды и устраивать «моды».
Мы с сестрой учились музыке. Папа ради этого всеобщего занятия изучил нотную грамоту и занимался с нами по вечерам, играли с ним в четыре руки на фортепиано, готовились вместе к отчетным концертам, было очень волнительно и интересно. И даже вместе с руководителем заняли первое место на конкурсе ансамблей, исполнив произведение «В Африке». Папа чрезвычайно гордился этим моим детским достижением! Было очень приятно…
Мы выросли с сестрой в постоянной заботе и безусловной любви родителей! А ведь они много времени посвящали работе. Мама – доктор технических наук, профессор… Уж и не знаю, как это у них получалось!
Наш отец был и останется для нас идеалом во всем!
Чему научил папа
– Папа был необычайно целеустремленным человеком, постоянно в движении, направлял нас, настраивал на постоянную работу над собой, чтобы развивались и учились. Говорил: «Каждый день нужно узнавать что-то новое, и ваш день оценивается по тому, что вы ПОЛЕЗНОГО сделали сегодня». Или: «За вас никто ничего не сделает… иди и делай!»
Твердил, что нужно прощать людей, не отвечать агрессией на агрессию (это, мол, самое простое) – надо остановиться и подумать; не обращать внимания на недостатки, видеть в людях только хорошие качества, и тогда именно этой положительной стороной человек к тебе и повернется!
Мы смотрели каждый его прямой эфир на ТВ, затем он звонил, спрашивал: «Как все прошло? Интересно было или нет?»
Он был очень разносторонним человеком, любил классическую литературу, очень нравились мировые исполнители оперной классической музыки, джаза. Еще он посмотрел и отметил для себя фильм Павла Лунгина «Остров», всегда следил за Олимпиадами и большими спортивными соревнованиями.
О внуках
Внуков он, конечно, баловал, где-то даже слишком… У него их трое – Рафа, Лева и Рома. Столько было радости от нашего совместного общения, много счастливых моментов! Они бежали к деду наперегонки! А он всегда гостинцы им готовил.
Об отдыхе
Надолго отрываться от работы он не любил, это его в какой-то степени даже напрягало. Максимум за все эти почти 25 лет, что он был на посту Главы города, на рабочем месте отсутствовал дней семь в году. А летом, когда уходил в отпуск, на связи в телефонном режиме был постоянно.
Как он сам говорил: «Работа мне в радость, я счастливый человек и благодарен судьбе за каждый прожитый день, за то, что мне дарована уникальная возможность — быть СОЗИДАТЕЛЕМ!»
Отдыхать любил на озере Беле: устраивать заплывы, потом греться на солнышке, надувать внукам бассейн…
О Боге
Папа каждое воскресенье ходил в храм Константина и Елены. Он был глубоко верующим человеком, одаренным Божьим светом и любовью, которая проявлялась во всех его делах и начинаниях, и прежде всего – в отношении к городу и горожанам. Это было неимоверно мощное и искреннее намерение его души – развитие и процветание любимого Абакана, дела всей его жизни!
Его безусловная любовь…
Анна Булакина, дочь:
– Безусловно, он был главой семьи! И мы все крутились вокруг него. Но так интересно получалось, что и папа крутился вокруг каждой из нас. Все всегда было обоюдно и взаимосвязано.
Он был очень любящим и заботливым отцом. Это была безусловная любовь к нам. Безусловная любовь! Безграничная! Всеобъемлющая! Я всегда это чувствовала и знала.
Был в меру строгим. Любил нас баловать, дарить подарки. Практически из каждой командировки привозил нам духи или еще что приятное.
Конечно, папа был очень занятым человеком, увлеченным своим делом, но в выходные старался уделять внимание нам. Мы куда-то ходили, ездили, просто проводили время вместе.
Помню, мне было лет 5 или 6. Папа в то время увлекался фотографией, у него был фотоаппарат «Зенит». Он очень любил нас фотографировать. Одно из ярких воспоминаний – это когда мы после прогулки, сделав много кадров, приходили домой, доставали специальное оборудование, включали красный свет в ванной и вместе проявляли фотографии. Это было как волшебство!
Чуть позже самыми запоминающимися событиями стали выборы, потом еще выборы, еще и еще… Можно диссертацию писать на эту тему.
Главное… Он воспитывал нас на своем примере! Он научил меня смотреть максимально широко на вещи. Ко всему подходить обдуманно, философски. Всегда учил видеть лучшее в людях, в происходящих событиях, в ситуациях, которые, на первый взгляд, кажутся не такими радужными. Извлекать уроки. Всегда говорил нам: «Будьте умницами-благоразумницами». Главное… наверное, мудрость.
Дедушкой он был очень добрым, заботливым, внимательным, вдохновенным, счастливым, бесконечно любящим своих внуков. Дети наперегонки бежали к нему. Каждый раз он готовился к встрече с ними, покупал гостинцы, всегда старался угодить им. Баловал. Каждый вечер звонил, интересовался, как дела в школе, детском саду, что нового произошло за день, какие успехи. С большим трепетом относился к ним.
Мой сын (старший внук) очень любил по выходным делать уроки с дедушкой. И папа получал от этого удовольствие. Они вместе читали, решали задачи, примеры, писали буквы.
Еще папа с большим упоением читал внукам сказки перед сном, дети засыпали быстрее обычного.
Как отдыхал от работы? В спокойной обстановке: на свежем воздухе, размышляя за чашечкой кофе или чая… Иногда под музыку или просто в тишине.
Его самые главные черты? Великодушие. Безусловно, сильнейшие лидерские качества с мощнейшей генерирующей энергией, сильной волей, стремлением к развитию, созиданию. Всегда делал все «здесь и сейчас», без отлагательств. Открытость. Честность. Обаяние. Тонкий юмор! Доброта. Умение слушать и слышать. Любовь и сопереживание к людям.
Папа – великий человек! Я безмерно им горжусь!