Среда, Январь 27, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Люди > Наталья Овчинникова: Вышла из декрета, открыла предпринимательство и… началось

Наталья Овчинникова: Вышла из декрета, открыла предпринимательство и… началось

Сегодня героиней нашего интервью, стала абаканский предприниматель Наталья Овчинникова, технолог по образованию. Как любая женщина она любит готовить, и хочет накормить своих любимых вкусной и качественной продукцией. Наверное, еще и поэтому шесть лет назад открыла для себя предпринимательство и занялась мясопереработкой. Запустила цех по производству полуфабрикатов и колбасных изделий. «Наши котлеты и пельмени – настоящие, домашние, я так готовлю детям и мужу, и хочу порадовать вас» — говорит Наталья своим покупателям.
Прежде чем открыть собственное дело, она получила хороший опыт работы в сфере мясопереработки. После окончания Красноярского Аграрного университета работала на крупном заводе в Красноярске, была мастером, затем стала заведующей производством.
— Наталья, почему выбрали профессию технолога в мясной отрасли?
— Дело в том, что я выросла в деревне. Есть такое живописное местечко в Краснотуранском районе — село Беллык. Конечно, у нас все занимались сельским хозяйством. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, узнала, что для сельских ребят есть квоты в Аграрном университете. Так и поступила, со мной училось много ребят, но только трое работают, как я по специальности.
— А как стали предпринимателем? Надоело зависеть от руководства?
— Наверное, это тоже имело место быть. Когда ты технолог и разрабатываешь новые линейки продукции, новые рецептуры, то приходиться многим угодить: директору нравится, а у сотрудников какие-то свои предпочтения. В итоге рецепт и вся твоя работа повисает в воздухе. А вообще, это была идея мужа заняться бизнесом. Я вышла из декретного отпуска, открыла предпринимательство и…началось. Кроме того, подала заявку на конкурс грантов, который проводило Министерство сельского хозяйства Хакасии. После моего выступления жюри долго аплодировали, но грант, правда, так и не дали. Но отступать нельзя, как предприниматель я уже зарегистрировалась.
— А муж, он тоже предприниматель?
— Нет, он врач, работает в поликлинике. Занимается ультразвуковым исследованием. Когда мы открыли первый магазин с небольшим производством, мне очень помогла сестра. Мы с ней были и продавцами, и рабочими, когда девочки в цеху не справлялись сами вставали, засучив рукава, и стряпали вареники, пельмени и котлеты. Я рада, что за шесть лет в нашем коллективе остались люди, которые были с нами с первого дня, и это дорогого стоит. Моя сестра тоже со мной в бизнесе. Она руководитель производства.
— Сразу завоевали народную любовь?
— Мы и сейчас ее завоевываем. Помню покупателей, которые к нам только присматривались, брали сначала фарш или просто мясо. Я говорю, хозяюшки, почему не берете готовые котлетки, они вкусные домашние. Пробовали, нравилось, я устраивала дегустации, чтобы показать, что и в магазине можно купить вкусную и натуральную продукцию. И при этом сэкономить время для себя, заняться хобби или погулять в парке с семьей, вместо того, чтобы стоять у плиты!
— Вы, наверное, у плиты не стоите?
— Почему же — стою, только времени мало. Все, что производится в нашем цеху — едят в семье, поэтому нам не стыдно за свою продукцию. Кстати, к Новому году мы приготовили несколько новинок, например, полезные пельмени для тех, кто хочет сохранить фигуру: тесто из цельнозерновой муки и фарш из нежирного мяса.
— Наталья, быть предпринимателем легко?
— Легко, когда действительно любишь свою работу! Поэтому постоянно развиваюсь: слушаю вебинары, участвуют в семинарах, езжу на конференции. Мне непонятно, когда люди открывают свое дело, будучи в этом некомпетентными. Получается, они просто экспериментируют на потребителях. Я — технолог, мне кажется, я знаю все о мясопереработке, но технологии не стоят на месте, и мы идем в ногу со временем. Я горжусь, что без огромных финансовых затрат, хотя кредиты мы все равно выплачиваем, нам удалось открыть в Абакане несколько фирменных магазинов и отделов. И теперь у нас даже есть свой мини-заводик: колбасы, полуфабрикаты выпускаем небольшими партиями, чтобы товар не залеживался, а все было вкусное и свежее.
— А какое сырье используете для своей продукции?
— Мы работаем с фермерами Хакасии и Красноярского края. С поставщиками, как крупными, так и мелкими стараемся рассчитываться на месте, потому что ценим труд людей на селе. Считаю, что нам очень повезло, что мы занимается бизнесом именно в Хакасии. В Красноярске было бы сложно найти хорошее сырье.
— Наталья, на отдых время остается? Как расслабляетесь после трудовых будней?
— Я очень люблю вязать. Сажусь и вяжу, в последний раз связала шарфик. А еще когда у меня нервное напряжение, иду в цех и леплю пельмени. Очень успокаивает. Стараюсь любую свободную минутку проводить с семьей. У меня хороший заботливый муж и двое детей — Фаина и Григорий. И у нас, как у всех начинается новогодний переполох!
— В двух словах – в чем секрет вашего успеха?
— Каждый может открыть свое дело, но не у каждого хватить сил, не бояться идти вперед, рисковать, не откладывать на потом дела. Быть предпринимателем очень ответственно. У нас в коллективе около 30 человек, и у всех семьи — я за них отвечаю, поэтому стараюсь делать работу лучше, а вместе со мной стараются и они. Вот такой коллективный труд получается. Всем же известно, один в поле не воин.
— Что бы вы хотели пожелать в Новом году?
— Прежде всего, терпения, здоровья, увеличения заработных плат, достатка в семьях. И много новых идей.

На правах рекламы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *