Пятница, Февраль 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вот тебе, бабушка, и Wada-day!

Вот тебе, бабушка, и Wada-day!

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласился со своим же комитетом по соответствию и лишил российских спортсменов права участвовать в трех ближайших Олимпиадах под родным флагом.  Такое решение исполком вынес 9 декабря, наказав Россию за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории в январе текущего года. 

Понедельник, вечер. Первый домашний матч абаканских «Саян» в очередном розыгрыше первенства России среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом. Наши играют со СКА «Нефтянник 2» из Хабаровска. Пафосное открытие, порядка двух тысяч болельщиков… Но все говорят не о хоккее.  Тема номер один на залитом светом фонарей стадионе — очередное жесткое решение WADA.

— Это просто  полный… (далее непечатно)! С какого… (опять непечатно)? Они там совсем… (непечатно) что ли?

— Сами виноваты!… (сложное идиоматическое выражение) ленивые!

— Я вам так скажу, мужики: идут они все в … (еще более сложное идиоматическое выражение)!

Это подслушанный на трибуне фрагмент беседы нескольких мужчин. А что? Хоккейные фанаты — народ непритязательный и суровый. Русским нецензурным владеющий виртуозно и охотно его использующий. Тем более, что русского цензурного для выражения эмоций уже не хватает.

Четыре года российского флага не будет на Олимпийских играх и Чемпионатах мира. Спортсмены, которые подтвердят –а это не так просто! — статус «чистых», будут выступать под нейтральным флагом.  Нашей стране запрещено принимать международные старты и подавать заявки на их проведение. Чиновникам запрещено посещать международные турниры. И так далее.

Сегодня все федеральные СМИ в один голос говорят о неспортивном характере решения WADA. Мол, это уже политика. Конечно, политика. Безусловно.  Это было понятно давно. Но, честно говоря, при всей предвзятости WADA, сами виноваты. Сами дали повод. Сами довели дело до прямой конфронтации. Осталось разобраться: сами — это кто?!

Спортсмены, которые употребляли допинг? Тренеры, которые это санкционировали? Контролирующие органы, которые закрывали на это глаза? Сама система, которая делает достижение результатов без допинга невозможным? Чиновники, которые не смогли вовремя остановиться и продолжали прикрывать свои прошлые огрехи?

Список можно продолжать до бесконечности. Виноваты, на мой взгляд, все, каждый на своем месте. Жаль только «чистых» спортсменов. Тех, кто если что-то и употребляет, то не запрещенное. И вот в их-то бедах конкретных виновников назвать можно — министерство спорта и Олимпийский комитет России, которые вместо того, чтобы выполнить требования WADA, пытались обелить то, что обелить уже нельзя. Вот и получили.

Сегодня, как собственно и до этого, с момента выявления очередного нарушения правил, российские спортивные управленцы делают хорошую мину при плохой игре. Критикуют исполком WADA, обвиняют во всех смертных грехах канувшего в неизвестность Родченкова. Уверяют болельщиков, что ряд международных федераций, в меньшей степени зависящих от Антидопингового агентства, не согласится с его требованиями – оставит крупные турниры в России и допустит российские сборные к участию. Обещают  апелляцию в Спортивный арбитражный суд. И даже какое-то положительное его решение.

И все это где-то мы уже слышали. Ах, да, каждый раз после очередного скандала. Вот только выводов и конкретных решений российский спорт пока не дождался. Так что ждем нейтрального флага, олимпийских атлетов из России (хотя даже употребление такой формулировки теперь запрещено) и побед наших спортсменов назло всем – и WADA, и РУСАДА, и Минспорта, и ОКР вместе с МОК.

Анзор Сабанов

Фото из открытых источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *