Вторник, Июль 14, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кто испортил воздух?

Кто испортил воздух?

Выборы в Абакане пройдут без Альбертыча, а Новый год – без новогодней елки на площади перед домом правительства.

Впрочем, даже если бы елку и установили, то горожане, возможно, с трудом разглядели бы ее из-за окутывающего по вечерам столицу Хакасии смога – в отдельные дни он настолько плотный (как, например, в ночь со 2 на 3 декабря), что не видно противоположную стороны улицы. Окутывающее в безветренную погоду город облако из тумана и дыма по вечерам с трудом пробивает свет уличных фонарей!

УГОЛЬ – ЗЛО, НО ДРУГОГО НЕТ!

Хотя, если уж откровенно, проблема эта не нынешнего года, и даже не последнего десятилетия. Старожилы еще помнят, как в середине 50-х годов прошлого века каждую зиму город точно так же, если не сильнее, задыхался в дыму от печного отопления. Говорят, что смог иногда был настолько плотным, особенно в морозные дни (а зимы до создания двух водохранилищ на Енисее были не чета нынешним), что на расстоянии вытянутой руки разглядеть что-то было невозможно.

И да, по сравнению с прошлым нам еще повезло (если, конечно, жизнь в таком смоге можно назвать везением), что в нулевые город избавился от многочисленных угольных котельных, переподключив свои кварталы к Абаканской ТЭЦ. Энергетики, конечно, не бесплатно дают нам тепло и горячую воду, но зато благодаря им воздух в Абакане был заметно чище.

Главное здесь, конечно, слово «был».

До некоторых пор, пока кварталы частной застройки не разрослись.

Пока горожане не стали массово строиться в пригородах, а также в поселках Калинино и Калинино–2.

Пока отапливали свои коттеджи хозяева не углем, а электричеством…

И это, что называется, проблема проблем. Уголь для столицы Хакасии превращается в настоящее зло не только из-за того, что к нему постепенно подбираются угольные разрезы, а окраины бессовестно оккупируют угольные терминалы. Население закупает на зиму уголь для отопления своих домиков тысячами тонн. Все эти тонны рано или поздно попадают в воздух. А потом оседают на наших улицах, дворах, окнах.

В наших легких.

Почему на рубеже девяностых, двухтысячных проблема не стояла так остро? Да потому что многие тогда предпочитали устанавливать в домах электроотопление. Углем топились меньше. Но чем больше росли цены на электричество, тем больше людей переходило на уголь. И тенденцию эту, кажется, уже ничем не перебить. Люди хотят жить в комфорте: в своем домике, на земле, а не в муравейниках. А значит, частный сектор и дальше будет расти.

Выход?

Его, кажется, просто нет. Газовую трубу государство подводить к нашей глубинке не планирует, ему Китай дороже, хотя по каким ценам туда поставляется наш, как бы общий, газ, долго разбираться надо. Электричество и дальше будет только дорожать. ГЭС, ТЭЦ и солнечная станция у нас, конечно, есть, но, видимо, тоже не про нашу честь.

Один из вариантов – подключить частный сектор к Абаканской ТЭЦ, но даже директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин говорит, что проблему задымления города это, по крайней мере в обозримой перспективе, не решит.

ВЫХОД В ТЭЦ?

О том, что Сибирская генерирующая компания (СГК) намерена подключить к Абаканской ТЭЦ 9 и 10 жилые районы столицы Хакасии (Красный Абакан), господин Аплошкин рассказал в эфире нашего телеканала. В проект будет вложено более 15 миллионов рублей. Он начнет осуществляться уже в следующем году. И у жителей этих двух районов города, которые сейчас отапливают свои дома преимущественно за счет угля, нанося вред экологии, появится возможность подключения к центральному отоплению.

Обойдется это счастье домовладению, в среднем, в сто тысяч рублей. Андрей Аплошкин уверен, что это не столь уж и неподъемная сумма, а все затраты окупятся в перспективе. Плюс – неоспоримое удобство, не нужно постоянно следить за котлом, можно уезжать на отдых (работу, в гости) не беспокоясь о замерзающем доме. Ну и просто не нужно будет возвращаясь с работы, начинать вкалывать уже дома кочегаром. А по утрам, после морозной ночи, зябнуть, снова растапливая печь и дожидаясь, пока она обогреет дом.

Итак, в 9-м и 10-м районах теперь появится возможность подключения к центральному отоплению. Но весь частный сектор перевести на него – сейчас просто фантастика. Именно поэтому Андрей Аплошкин признает, что экологическую проблему это не решит. По его словам, выход, как бы ни парадоксально ни звучало это из его уст, можно найти с помощью электроотопления. И даже при существующих тарифах.

Для этого, правда, необходимо переоборудовать домовладения, установив в них резервуары гораздо больших объемов, воду в которых можно было бы нагревать в течение ночи (когда тариф для населения в разы ниже). Днем же это запасенное тепло постепенно расходовалось бы.

ГЛАС НАРОДА

Кстати, вопрос о том, как сделать привлекательным это самое электроотопление, активно обсуждается в интернете. Вот, например, что после позавчерашнего смога написал на своей странице в одной из социальной сети Антон Сысуев.

«В свете бурного обсуждения проекта централизованного отопления частного сектора от СГК в Абакане и необходимости снижения выбросов от частных котельных, хочется задать вопрос. Почему бы не применить к владельцем частных домов в Абакане, имеющих электрокотлы, специальный понижающий коэффициент? Тут бы и Россети в плюсе были, и Валентин Коновалов плюсик бы в карму получил. Из очевидных преимуществ: не надо строить теплотрассы, стоимость электрокотла в разы дешевле подключения к централизованному отоплению, в среднесрочной перспективе внутреннее потребление электроэнергии будет только расти.

PS. Да, я знаю про сниженные тарифы для владельцев электроплит. Но стоимость отопления углем все равно ниже в разы. Да, я знаю про ночной тариф».

И вот какие комментарии уже оставлены к этой записи.

Марк ДОРЖЕЕВ: «Можно сколько угодно это обсуждать. Ответ был простой. Энергетики утверждают, что частное лицо платит мало – прям в минус работают. Поэтому для бизнеса тарифы на полную. А теперь ты предлагаешь еще снизить частнику. Это же монополия. Ни частник, ни юрлицо никуда не денутся.

Виктор ВЕРЬЯСОВ: «Вчера только что об этом говорили! Сделать на электрокотлы ночной тариф 60 копеек (круглые сутки – прим.ред)! В принципе даже городской бюджет может эту компенсацию потянуть, а ведь можно и в федеральную программу по экологии залезть! По норме из расчета площади отопления, по фактическому потреблению, со счетчиком отдельным и пломбой!».

Александр ГАВРИЛЕНКО: «Валентин Коновалов, слабо поддержать идею? Поди как дети тем же дерьмом дышат?».

Евгений МАМАЕВ: «Нюанс в том, что выдержат ли сети и подстанции нагрузку. И что будет с частным сектором в случае отключения электроэнергии. Реконструкция сетей и подстанций потребует инвестиций, которые нужно будет включить в тариф, что приведет к его росту. А т.к. хочется дешевый тариф для населения, то нагрузка ляжет на бизнес. Готов ли бизнес оплатить перевод частного сектора на отопление электричеством?».

Виктор ВЕРЬЯСОВ: «Интересно… А кроме населения и бизнеса у нас на территории страны ничего более не замечено? Может, государство какое завалящее…».

ГОСУДАРСТВО – ЭТО НЕ ВЫ!

Государство, оно у нас, конечно же, есть. И даже, если верить пропаганде, совсем не завалящее, а великое. Однако величием своим оно других одаривает. Нам от этого, увы, достаются лишь крохи.

Белоруссия – не та, конечно, страна, подражать которой надо стремиться. Но, посмотрите, как там решается проблема отопления частных домов.

В начале нынешнего года, не дожидаясь ввода в эксплуатацию собственной атомной электростанции, государство, в лице президента Лукашенко, сделало выгодное предложение домовладельцам, чьи дома обошла стороной газификация (нас она, заметьте, не просто обошла, она до нас и идти не собиралась). Электрическая энергия для отопления и горячего водоснабжения с 1 января в Белоруссии стала дешевле в 3 раза. И это – вовсе не великая энергетическая держава.

На одном из белорусских сайтов вывешен онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько вы заплатите за отопление электричеством по сниженным тарифам. В среднем, за 7 месяцев (202 дня) получается 18 710 кВт·ч за отопительный сезон, или 627 рублей. По нашему курсу – это чуть больше 19 тысяч рублей за сезон.

Понятно, что Белоруссия – это далеко не Сибирь, и у нас энергопотребление будет, конечно же, больше. Но и Белоруссия – это не Саудовская Аравия,и не самое богатое государство в Европе. Однако оно почему-то считает возможным снизить тариф для своих граждан. А мы – нет.

Да зачем далеко ходить, мы не можем доказать федеральному центру, что у нас с экологией все плохо только потому, что мы не можем это документально подтвердить. Почему в последние недели такой большой резонанс вокруг загрязнения воздуха в Абакане? Да потому, что недавно на территории города были установлены метеодатчики, которые делают соответствующие замеры, информация о загрязнении воздуха тут же выдается в мобильное приложение. И то, что мы видим по факту – это если не экологическая катастрофа, то близкое к ней состояние. Народ увидел выдаваемый ими уровень загрязнения и ужаснулся!

Но эти датчики не подключены к системе Гидрометцентра, а поэтому информация, которую они сообщают, не может быть использована для экспертных заключений. Вот и все!

В соседнем Минусинске объявляют так называемый режим «черного неба», мы сделать этого не можем. У нас для этого нет ни измерительного оборудования, ни специализированных постов, которые позволили бы точнее определять степень загрязнения воздуха и осуществлять контрольно-надзорные функции. Их данные уже можно было бы использовать официально. И добиваться определенных преференций от федерального центра на экологические программы. Но в лучшем случае все это может появиться лишь к концу следующего года, эту информацию нам неофициально подтвердили в местном гидрометеоцентре.

А пока…

Пока вот вам выдержка из поста главы Хакасии Валентина Коновалова, размещенного на его страницах в социальных сетях:

«Благодаря внедрению новых технологий и централизации жилищно-коммунального хозяйства, в частности, постепенному уменьшению числа котельных и переводу частного жилого сектора на централизованное отопление, удастся изменить ситуацию в лучшую сторону. Выходом может являться также газификация региона и пониженный тариф для домовладений, которые отапливаются электроэнергией, однако принять эти меры невозможно без воли федерального центра».

Вот почему мне кажется, что чистый воздух – это то, чего у нас не будет никогда? И мне ли одному?

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *