Четверг, Август 13, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хоккею все возрасты покорны!

Хоккею все возрасты покорны!

Смена спортивных сезонов в Абакане закончена. Стадионы и многочисленные коробки города облачились в лед. И хоккеисты столицы в нетерпении вострят коньки и правят клюшки. Начинается время хоккея. Это один из самых любимых в России видов спорта, а за Уралом так и вовсе – номер один. Чего ждать от хоккейного сезона болельщикам Абакана? Разбирался Анзор Сабанов.

Саяны – в бой!

Естественно, главные ожидания фанатов хоккея в Абакане связаны с командой «Саяны». Все же это в какой-то степени флагман местного спорта. Новый сезон высшей лиги абаканцы начнут в ранге ее победителей. Весной они оформили чемпионство в данном турнире – в третий раз за время его существования. Но если первые два титула добыты дома, то последний – на выезде. Финальный турнир состоялся в Кирове. Уверенно выиграв плей-офф, «Саяны» вернулись домой. Победителей прямо у трапа встречали болельщики, чиновники от спорта и юные хоккеисты. Потом было чествование в правительстве Хакасии.

В общем, все как положено. Но и самих хоккеистов, и фанатов бенди прежде всего интересовали не благодарственные письма главы Хакасии и не лавры чемпионов вообще. Суперлига! Вот самый больной вопрос последних лет для хакасского хоккея. Как, впрочем, и для всего хакасского спорта. Ну не видать нам в ближайшее время футбола или шайбы высокого уровня! Нет команд, базы, традиций, наконец. А здесь вот оно – протяни руку. Вернее, дай денег, вложись. И сумма-то по нынешним спортивным меркам смешная – 100 миллионов. Хотя все чаще звучит уже 50–60. Но то, что для спорта немного, для бюджета республики, тем более истерзанного долгами, сумма неподъемная. Вот и в этом году долго искали спонсора, но безрезультатно. И тренерский штаб, и команда этим, естественно, были разочарованы. Но делать нечего. Погрустили и начали подготовку к новому сезону в «вышке».

Что нужно знать о команде в преддверии первых игр первенства высшей лиги? Во-первых, ее состав по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился. Ушли Арестов, Гиниатуллин, вернулся в клуб известный местным болельщикам Федор Розвезев. Компанию ему составили и двое юных воспитанников усть-абаканского хоккея Сергей Максимов и Кирилл Бутенко. Это очередное свидетельство того, что клуб решил впредь опираться на воспитанников местного хоккея, а не на легионеров.

Второй момент. Проверку боем абаканская дружина уже прошла. В Кемерове состоялся очередной Кубок Михайло Волкова. Там «Саяны» были вторыми, уступив только первому составу «Кузбасса». Не понравилось, видимо, хозяевам, что в прошлом году абаканцы забрали награды. Вот и выставили против команды из «вышки» основную команду. Ну да ладно. В новом сезоне «Саянам» с ними все равно не играть.

Что касается задач абаканской команды, то, как подчеркнул главный тренер Евгений Ерахтин, побеждать нужно в каждом матче. А вообще цель все та же – выиграть высшую лигу. И надеяться, что уж в следующем году возвращение «Саян» в суперлигу все же состоится. Надежда – она, как водится, умирает последней.

Каждому ребенку по клюшке

Начинают сезон и юные хоккеисты. В последние года воспитанники городской и республиканской школ получили возможность тренироваться на льду и в теплое время года. Арендуют арену ЦСКА и работают. Поэтому и в новый сезон вкатываются проще. Но это так – ремарка к общему положению дел. Во всем остальном начало хоккейной поры проходит в стандартном режиме. Первые тренировки на открытом поле, первые соревнования. В этом году начали с традиционного турнира памяти Александра Музалева, одного из первых хоккейных тренеров. Играли мальчишки 10–11 лет. Сильнейшими оказались воспитанники ДЮСШ Абакана. На втором месте команда СШ «Саяны». Замкнул тройку призеров «Вымпел».

Следующее испытание для абаканских команд — традиционный Кубок памяти Геннадия Вяткина. Он уже пройдет с участием коллективов из других регионов. С 29 ноября по 1 декабря за награды будут сражаться две команды из Красноярска, две из Новосибирска, кемеровская дружина и, естественно, хозяева турнира. Расписание соревнований уже выложено на сайте мэрии Абакана.

Кроме того, абаканские ребята примут участие во всероссийских турнирах. Там они уже не раз и не два навели шороху, поэтому будем надеяться на новые победы.

Шайбу, шайбу!

Не будем забывать и о хоккее с шайбой. В Хакасии он представлен куда скромнее, чем бенди, но все же представлен. Сейчас практически во всех населенных пунктах, где есть команды, подготовлен лед. Но все ждут, когда закончится подготовка первой крытой полноразмерной площадки на абаканском ипподроме. Почему ждут? Потому что там состоится Кубок открытия. В нем сыграют победители прошлогоднего чемпионата Хакасии – абаканский «Кристалл» – и кубка республики – абазинский «Металлург». Пройдет Кубок открытия в первых числах декабря. А уже после него стартуют все остальные турниры.

И, конечно, в Абакане в течение зимы состоится череда детских турниров. Это и Кубок Снеговика, и Кубок «Динамо», и другие соревнования. Это всегда интересно и зрелищно. Расписание всех событий можно найти на сайте республиканской федерации хоккея с шайбой.

Анзор САБАНОВ

Фото автора, ХК «Саяны», Федерации хоккея РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *