Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Следуя заявленному курсу

Следуя заявленному курсу

Абакан был и остаётся социально-ориентированным городом, что и доказано решениями, принятыми ноябрьской сессией Горсовета. Она состоялась накануне. Народные избранники утвердили льготы по земельному налогу и приняли поправки в городской бюджет, направленные на планомерное развитие и выполнение социальных обязательств.

В повестке 13й сессии Городского Совета депутатов — ровно десять вопросов. Число выступающих — меньше, просто потому что по ряду смежных вопросов докладывает один и тот же специалист. Так, над проектами решений по налогообложению на землю работал Департамент градостроительства и землеустройства, соответственно, и докладчик — руководитель ДГАЗ. По словам Алексея Лемина, ставки земельного налога в Абакане остаются прежними, изменения вносятся исключительно технического характера. А вот что касается льгот, то перечень категорий граждан, которым они адресуются, расширен.

— Проект решения «О льготах по земельному налогу» вносится нами традиционно в ноябре, в преддверие следующего бюджетного периода, и наши льготы все имеют социально-направленный характер. В полном объёме сохраняются все льготы, предоставленные для индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства и огородничества. В размере 50 % -пенсионерам по старости, а также мужчинам, достигшим возраста 60 лет и женщинам, достигшим 55 лет. В размере 100 % — инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам с детства, ветеранам ВОВ (здесь формулировка приведена в соответствие с действующим законодательством), «чернобыльцам», «семипалатинцам», членам семей военнослужащих, органов внутренних дел, других силовых структур, потерявших кормильцев при исполнении ими служебных обязанностей. Это то, что было в решении, и что продублировано. Общая льгота, по данным налоговой инспекции, составляет в этой части 3 млн 98 тысяч рублей. Мы планируем расширить перечень и добавить ещё одну категорию физических лиц, на которую будет распространяться льгота: лица, воспитывающие трёх (и более) несовершеннолетних детей. Налоговым кодексом эта категория освобождена от налогооблагаемой базы на земельный участок, площадью 6 соток. Мы же распространяем льготу дальше, и если, допустим, участок размером в 10 соток, то они будут освобождены от земельного налога полностью, — сообщил народным избранникам Алексей Лемин.

При обсуждениии проекта, сделано уточнение — земельная льгота для многодетных семей будет носить заявительный характер, однако, как считает начальник градостроительного ведомства, сложности в этом отношении вряд ли возможны: население, которое строит дома в частном секторе, знает порядок обращений в департамент. В итоге, все три решения — по льготному налогообложению на землю, аренду участков и утверждению земельного налога — приняты депутатским корпусом единогласно.

Ещё одна тема, хотя и не вошла в основную повестку сессии, но вызвала у депутатов пристальное внимание — ТКО и всё, что с ними связано. Докладывал по этому вопросу руководитель УКХТ администрации Абакана Виктор Шевцов. С приходом регоператора ситуация в этом отношении осложнилась. Избежать «мусорного коллапса» в городе удалось, во многом, стараниями абаканских коммунальщиков.

— Основные объёмы по ликвидации несанкционированных свалок на территории города выполняются в периоды весенних и осенних двухмесячников, но текущая работа проводится в течение всего года. Ликвидировано на сегодняшний день 170 свалок, объёмом более 8000 кубических метров. Общая сумма затрат из городского бюджета на эти цели превышает 3 млн рублей. Для справки: в 2018 году таких участков было 99, а объём вывезенного мусора составлял 5300 кубических метров. Основной прирост объёма свалок даёт частный сектор. Ранее эту нишу занимали частные предприниматели, а в текущем году — региональный оператор. Не так организована работа, — заключил руководитель коммунального ведомства.

До сведения Горсовета он донёс также информацию о том, что Спецавтобазе ЖКХ приходится «зачищать» так называемые площадки временного складирования, предусмотренные новым порядком вывоза ТКО. По большому счёту, в этом вопросе Абакану — не по своей воле, — но приходится наступать на старые грабли. Шесть больших контейнеров установлены там, где нет технической возможности установить однокубовые. Освобождает ёмкости «Аэросити», а вот всё, что набросано по периметру, убирать достаётся работникам Спецавтобазы. В общем, приличная набегает статья расходов из городской казны. А бюджету, и без того, есть, на что потратиться.

С поправками в главный финансовый документ Абакана выступил начальник БФУ администрации города Валерий Вохмянин. Он познакомил депутатов с текущими передвижками денежных потоков, связанными, в числе прочего, с выполнением социальных обязательств. Например, с выплатой декабрьского аванса сотрудникам муниципальных учреждений и предприятий. Председатель Городского Совета Альберт Тупикин так прокомментировал корректировки:

— Решение по бюджету, которое принято на сегодняшней сессии, больше касается уточняющих моментов. Грядёт конец финансового года, соответственно, результаты, в том числе, и финансовой деятельности уточняются. Есть ряд объектов, на которых, по объективным причинам, подрядчик не может выполнить полный объём ранее заявленных мероприятий. Понятно, что эти деньги однозначно не будут освоены, поэтому идёт оптимизация бюджетных назначений. Одновременно есть необходимость увеличить ассигнования. Я могу такой яркий пример привести: скажем, в рамках реализации федеральных проектов, не было предусмотрено приобретение оборудования для детских садов, а я напомню, что у нас «на выходе» два садика. Так вот, Абакану, при таких объёмах, пришлось экстренно передвигать бюджетные средства, чтобы приобрести это оборудование и обеспечить маленьких абаканцев местами в детских садах. Словом, бюджет — это такой документ, который можно в ручном режиме приводить в соответствие и выполнять все социальные обязательства.

Кроме того, к уже рассмотренной профильными комитетами Горсовета детализации проекта решения по бюджету, финансовым ведомством внесена поправка. Цитируем выступление главы БФУ.

— Из бюджета республики Хакасия, за счёт федерального бюджета, было выделено, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год и плановый период 2020 -2021 годов 233 миллиона 985 тысяч рублей. Процент софинансирования данной субсидии — в пропорции 99% и 1%. Поправкой планируются только средства федерального бюджета, потому что собственные средства уже есть, — сообщил Валерий Вохмянин и подчеркнул, что направлены деньги могут быть только по своему прямому назначению.

За счёт субсидии планируется провести реконструкцию улиц Павших Коммунаров (в границах Деповская-Нагорная) и Некрасова, от Чертыгашева до Торосова. С учётом всех внесенных изменений, общий объём доходов городского бюджета составляет на сегодняшний день 6 млрд 782 млн 56,3 тыс. рублей, в том числе объём межбюджетных транфертов — 3 млрд 494 млн 662,1 тыс. рублей.

Таковы основные моменты ноябрьской сессии Горсовета Абакана. Напомним, что буквально через месяц народным избранникам предстоит утвердить главный финансовый документ города на следующий год.

Елена Лобанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *