Пятница, Июнь 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Галина Фефелова: в детские ладошки вмещается целая жизнь!

Галина Фефелова: в детские ладошки вмещается целая жизнь!

В любой профессии есть люди, которые уже много лет трудятся на выбранном поприще. Но не стоит забывать и про молодых специалистов, что только-только пробуют себя в профессиональной сфере. Новая рубрика «PRO молодость» познакомит жителей Абакана с этими яркими и неординарными молодыми людьми.

Работа преподавателя трудна, она требует много сил и огромной любви к детям. Но педагогам со стажем все-таки легче справляться с учащимися. А как сегодня чувствую себя молодые специалисты в сфере образования? Знакомьтесь, педагог Галина ФЕФЕЛОВА.

Галина, расскажите, с чего же начался ваш путь в профессию?

Все — из детства. Во время игр или на семейных праздниках родные замечали, что я легко нахожу общий язык с детьми. В школе учитель русского языка и литературы Алевтина Степановна Мохова привила любовь к профессии педагога. Строгая, невозмутимая, но такая человечная и справедливая. Кроме того, родная тетя всю жизнь работает в школе. В детях ее жизнь и по сей день. Наверное, это и стало главной движущей силой при поступлении в Институт непрерывного педагогического образования ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Что повлияло на ваш выбор – стать именно специалистом раннего развития?

Во время обучения в институте все больше понимала, что мы с детьми необходимы друг другу. А в 2015 году, после окончания университета отправилась в город мечты – Санкт-Петербург, где практически сразу устроилась на работу в один из ведущих детских центров. Работа там принесла огромный опыт и понимание того, что ты на своем месте, в своей сфере, о другом и не мечтала. Когда вернулась в Абакан, мне посчастливилось стать частью одного из детских развивающих клубов. В каждом моем малыше так много сил, энергии и любознательности! Учимся с ними друг у друга, наполняемся и вдохновляемся. Я поражаюсь, как много жизни вмещается в такие маленькие ладошки!

В школе у вас был педагог, которым вы восхищаетесь, кто привил любовь к профессии. А в институте появились такие авторитеты?

Конечно! После лекций Эльвиры Брониславовны Дунаевской мы с подругой выходили наполненными и вдохновленными. Могли бесконечного долго говорить о системе образования, строили планы на будущее и рассуждали о том, чем могли бы быть полезны здесь. Эльвира Брониславовна – замечательный педагог, психолог, практик с большой буквы! Мудрая и при этом утонченная женщина. Такие люди – фундамент образования в нашей стране. Благодаря им рождаются новые поколения педагогов, любящих свое дело всем сердцем.

Расскажите, в чем заключается особенность вашей работы?

Каждая профессия – концентрат специфических задач. И я могла бы сказать, что в нашем случае основное – это научить ребенка, но… Родители приводят к нам малышей с конкретным запросом. Например, провести диагностику, привить, закрепить или развить тот или иной навык. Но это невозможно, если не понять, кто та личность, которой малыш является, что может стать его движущей силой. Разглядеть суть каждого, подобрать нужный ключик и дать необходимое, направить – задача нелегкая, но важная, и мы в тандеме с родными малыша ее реализуем.

Бывали моменты, когда хотелось бросить и заняться чем-то радикально отличающимся?

Нет, ни разу. Скорее, наоборот, с каждым годом хочется все больше развиваться именно в этом направлении.

Программа работы с детьми меняется из года в год, или все остается прежним?

Педагогика динамична, как и любая профессия. Меняется все! С каждым годом появляются новые запросы, подходы, варианты поиска ответов, способы решения задач. Безусловно, существуют фундаментальные знания, на которых базируется наука. Но время само диктует направление движения тем, кто работает с детьми. И нам следует быть более прогрессивными и доверять течению времени. Стараемся шагать нога в ногу.

В какой форме проходят занятия, и чем, по-вашему, они помогают детям?

Мой основной контингент – это дети дошкольного возраста. И поэтому, все мои занятия проходят в игровой форме, без нареканий и принуждения. Так мы имеем возможность ненавязчиво направить ребенка в его развитии, проработать все необходимое, при этом формируя умение учиться. На первый взгляд это звучит сложно, но на практике данный метод прост в работе, и в этом и заключается его важность.

Что еще вам помогает в работе? Может, новые методики, специальная литература?

Сейчас в нашем распоряжении изобилие информации, масса специализированной литературы, вебинаров, видеообзоров от ведущих педагогов современности. И здесь важно уметь выбирать. Наша работа – это постоянный поиск.

Давайте поговорим о ваших учениках. С какой возрастной группой вы занимаетесь, чем и с какими проблемами приходится сталкиваться?

Первое время занималась с малышами от 1 года. Сейчас у меня подопечные постарше – от 3 лет. Основные направления – это обучение чтению и дефектология. В последнее время все больше обращаются родители детей с речевыми нарушениями, а так же по вопросам запуска и коррекции речи. Бывает, что приходят научиться читать, а в ходе работы выявляется более приоритетный запрос. Например, недостаточный уровень развития познавательных процессов – внимания, памяти, воображения. С них и начинаем нашу работу.

На самом деле, спектр проблем широкий. И каждый раз убеждаешься в том, насколько все индивидуально… Темп развития, уровень усвоения материала, специфика проявления при уже имеющемся одном и том же диагнозе у разных детей.

Помните какие-нибудь интересные, может, забавные случаи на занятиях?

Все самое интересное на работе, конечно же, связано с детьми. Порой, в силу своей непосредственности, они с совершенно серьезным видом выдают невероятно мудрые умозаключения. Однажды мама девочки, которая ходила на занятия по обучению чтению, рассказывала, как Рита надевала дома желтую футболку (у нас это корпоративная форма), усаживала игрушки и со словами «Я буду играть в Галю» учила их читать. Или мальчик 2,5 лет, который в ответ на мою попытку помочь с выполнением задания с невозмутимым видом выдал останавливающий жест с комментариями: «Галюша, спокойно. Я сам». Одни из лучших моментов жизни…

Если уж дети такие необычные, то что говорить о коллективе, в котором вы работаете…

И с ними мне тоже повезло. Коллектив – это, на самом деле, второй дом. Совместные планы, идеи их реализации, поддержка и здоровая критика. Могу сказать, что наш коллективный корабль плывет в нужном направлении, когда каждый прикладывает усилия. В этом мы сошлись!

Какие отношения с родителями?

. Для родителей, которые приводят детей целенаправленно в детский развивающий клуб, важен даже не столько результат, сколько процесс. Важно, как и при помощи каких методов их ребенка выведут на необходимый уровень. Они заинтересованы, с удовольствием идут на контакт, готовы вместе решать поставленные задачи и, как правило, всегда очень благодарны. Отношусь к мамам и папам также, как к их деткам – уважаю и ценю каждого.

Вы повышаете свою квалификацию? Может, получаете дополнительное образование?

Считаю, что повышение квалификации, постоянное совершенствование навыков – обязательное условие развития в педагогической сфере. Принимаю участие в вебинарах, онлайн-семинарах, практикумах. Вскоре предстоит интенсив-обучение в Красноярске с нейропсихологом из Москвы.

Чем вы увлекаетесь в нерабочее время?

Тем, чего требует душа в данный момент. Основное – это поэзия. Пишу стихи. Мой второй источник вдохновения после детей. А вообще, люблю пробовать новое для себя. Всегда мечтала посещать вокальную студию, и вот свершилось! Приятно открывать в себе то настоящее, что берет начало где-то глубоко в сердце. Ищите себя, находите то, что дает вдохновение, силы и обязательно раскрывайте свои таланты!

Пиши, милая, Жизнь, как пишется!

Строка за строкой льется целебным источником…

И пусть для всех тех, кому по-иному дышится,

Будет она неточным, слегка бездарным подстрочником.

Напой, милая, песню, как сердцем слышится!

Пусть светлым облаком по небу она ворочается.

На каждую тучу твою пусть по солнцу сыщется,

Под каждую боль – наиграет любовь пророчица.

Какое красивое стихотворение! И вы сама замечательная, Галина! Спасибо вам большое за беседу. Желаю удачи на профессиональном поприще и в творчестве.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фотографии из личного архива Галины Фефеловой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *