Суббота, Июль 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Поле чудес с стране дураков? Валентин Коновалов: очарование разочарованием

Поле чудес с стране дураков? Валентин Коновалов: очарование разочарованием

Валентин Коновалов. Год назад он получил полномочия главы Хакасии. И мало кто тогда полагал, что он продержится в этой должности хотя бы 12 месяцев. Его отставку ждали практически с момента вступления в должность. Зимой, весной, осенью…

Впрочем, осень еще не закончилась!

Но год все-таки прошел. И по его прошествии, пожалуй, уже можно признать, что человек, который на старте прошлогодней выборной кампании даже и предположить не мог, чем она для него обернется (он и решение-то об участии в ней не сразу принял), ничем особо не приметный юноша чуть за 30, фактически чудом получивший губернаторскую должность, вовсе не тот, кем однажды назвал его автор программы «Однако» Михаил Леонтьев. Потому как если «дебил» может в течение целого года возглавлять пусть и не самый значимый, но все-таки субъект федерации, то стоит признать, что живем мы тогда с вами в стране дураков…

Однако не о стране пойдет сегодня речь.

ЧТО ПОГУБИТ КОНОВАЛОВА?

С приходом Коновалова в Хакасии появилась новая народная забава – губернатора обсуждать. Безусловно, забавляться этим на Руси любили всегда, но «перемывать кости» начальству обычно предпочитают все больше не публично, а так, между собой. С осени прошлого года в отдельно взятую республику в составе Российской Федерации вдруг вернулась такая свобода слова, которая была разве что в так называемые «лихие 90-е»!

В зависимости от редакционной политики и суммы занесенного гонорара интерпретируются и действия товарища Коновалова. Объективность в оценке его деятельности, конечно, есть, но ее слишком мало. Одни нападают, часто выдавая фейки за факты, другие хвалят, но чаще защищают, очень неуклюже отбивая информационные атаки.

И да, это один из провалов команды Коновалова, которой, по сути, до последнего времени и не было. Защищаясь – нападай! Нападать у Коновалова некому. Как, похоже, некому доходчиво рассказать и на пальцах показать, что именно делает его команда, куда ведет республику.

Да, в республике теперь есть свобода СМИ, но, кажется, именно эта свобода и сыграет с Коноваловым злую шутку. Увы, за последние 20 лет наше чиновничество напрочь разучилось существовать в подобных условиях. Сможет ли научиться? Сможет ли Коновалов и дальше не срываться и даже не отбиваться, а предлагать свою информационную повестку, от содержательности которой зависит отношение и к нему, и к его команде? Потому как информационные атаки со стороны сами знаете кого вряд ли прекратятся.

Кстати, в одном из прямых эфиров на нашем телеканале «Абакан 24» Валентин Коновалов однажды сам признал всю их серьезность. Позволю себе напомнить фрагмент одной из передач.

Ведущий: – Информационные атаки – чей заказ? Это, образно выражаясь, какой-то подпольный обком действует? Может, Кремль создает почву для вашей отставки? Что происходит?

Коновалов: – Тут две стороны медали. Если говорить про федеральные СМИ, там действуют провластные политтехнологи […] Именно с этим связаны те сюжеты, которые идут по федеральным каналам. Но у нас в республике есть еще один источник. […] У нас есть люди из старой команды Виктора Михайловича Зимина, которые сегодня от кормушки отстранены. Они не получают гранты, они не находятся на содержании. Естественно, им хочется к ней вернуться. Продать себя, может быть, подороже. Они до сих пор, видимо, не смирились с тем смелым выбором, который сделал народ Хакасии. И, конечно, от них идет вот такая ложь, идет откровенное вредительство. Ну, собаки лают, караван идет.

ТАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

Почему год спустя страсти по Коновалову не только не утихают, а время от времени разгораются с новой силой? Мне кажется, здесь все очень просто. На самом деле к власти Валентин Коновалов пришел без команды единомышленников за спиной и не имея реальной программы действий. Сам он, безусловно, может говорить все что угодно, реальность показывает, увы, другое.

Разве при наличии дееспособной команды, могло формирование нового правительства затянуться чуть ли не на год? Нет! Потому как в теневом кабинете, который создают настоящие оппозиционные партии, всегда все должности уже распределены между реальными людьми, которые имеют реальную программу действий на случай прихода к власти. Беда в том, что в нашей стране те партии, которые представлены в той же Госдуме, реальной оппозицией если когда-то и были, то очень давно и не очень продолжительный срок. Они сами никогда не хотели получить всю полноту власти в свои руки (96-й год тому пример), потому что вместе с ней получали и всю полноту ответственности.

В Хакасии это получилось. Но случайно! Поэтому, когда сейчас Коновалова долбят предвыборными обещаниями, надо понимать, что бросал он эти свои популистские лозунги вряд ли предполагая, что ему надо будет их выполнять! Выборы в нашей стране всегда (за исключением десятилетия 90-х) были таковыми, что победитель был известен загодя. Поэтому спойлеры партии власти могли обещать все что угодно. Они это и делали. То каждой женщине по мужу, то национализацию частных монополий, то безбедную жизнь на доходы от природных ресурсов…

Да что там – партия власти тоже много чего обещала! Посмотрите ролики хотя бы десятилетней давности. Другое дело, что ее за эти обещания спросить некому. Точно так же было и в Хакасии. Кто здесь еще помнит, как Виктор Зимин обещал сделать из республики не дотационный, а регион донор? Кажется, произойти это должно было еще в 2014 году. Вместо этого республика села в долговую яму, но упрекать за это бывшего главу было не принято тогда. Не принято и сейчас. Главный объект всех бед Хакасии – Коновалов, который, по большому счету, никакого отношения к ним не имеет. Но он кажется слабым. А слабого бьют!

Может быть, так закаляется сталь?

Давайте посмотрим, что на самом деле за этот год случилось в Хакасии. Позволю себе процитировать красноярского политолога Василия Дамова.

Я уверен, что ситуация в республике точно не стала хуже в сравнении с тем, насколько она могла бы стать хуже при Зимине. Очень важный нюанс: именно не стала хуже объективно, а не стала хуже по сравнению с тем, как она подавалась бы. Мы теперь уже все знаем, что Виктор Михайлович «сдал» республику с абсолютно аховой экономической составляющей. И динамика была точно такая же: сказать, что было плохо — это ничего не сказать, но всё это «плохо» ещё и ухудшалось с каждым днём. При этом «плохо» умело маскировалось где-то странными кредитами (которые сейчас легли на новую власть), где-то умелой манипуляцией со статистикой, где-то успешными реляциями местных СМИ, где-то чем-то ещё. Витрина была хороша, «внутрячок» был ужасен. По сравнению с этим новая администрация ситуацию точно не ухудшила, – заявил он в интервью интернет-порталу SM NEWS.

А это уже оценка года работы Коновалова Михаилом Валовым, который в сентябре прошлого года был триумфально избран главой Саяногорска.

Кстати, на старте губернаторской гонки Михаил Валов планировал участвовать в ней, однако власть сделала все, чтобы он не прошел так называемый «муниципальный фильтр», не собрал нужное количество голосов местных депутатов для выдвижения своей кандидатуры. Для Зимина Валов, в отличие от Коновалова, был реальным конкурентом. Судя по тому, что случилось на выборах, Зимин сам себе оказался главным конкурентом.

Итак, Валов о реальных делах Коновалова (публикуется в сокращении):

Администрацию, созданную В.М. Зиминым, он ликвидирует, как обещал, постпредство в Питере уже давно ликвидировал, управленческий аппарат в Сером доме сократил – экономия исчисляется миллионами. В коммунальной сфере ЖКХ глобальные перемены – Черногорск уходит под СГК, муниципальные котельные с уровня поселений он поднимает на районный уровень – это правильно, государственное решение. При Коновалове впервые в республиканский бюджет закладываются выпадающие доходы коммунальщикам – много лет этого в Хакасии, в принципе, не было. Госдолг Хакасии сокращается (правда, микроскопически). Мусорные тарифы, утверждённые ещё при В.М. Зимине, Коновалов значительно «уронил» – больше всех в Сибири, кстати. Он лично смог договориться с главой РусГидро, чтобы Саяногорск смог сдвинуть с мёртвой точки вопрос строительства новых очистных сооружений за счёт РусГидро. До этого много лет проблема казалась нерешаемой…

Да, и ошибок много было, никто не спорит: и по кадровой политике, и по линии информирования, т.д. и т.п. Только, ради справедливости, стоит напомнить, что многие предсказывали Хакасии вообще скорый крах при новой власти. Однако, как видим, небо не упало на землю. Ситуация в бюджетной сфере муниципалитетов сегодня гораздо лучше, чем год назад. Могу это официально подтвердить. Наверное, со стороны это сложно понять, но для того, чтобы решать более серьёзные задачи на высоком посту, конечно, в первую очередь, любому руководителю нужно немного укрепиться, устоять, пережить неизбежную болезненную реакцию проигравшей стороны и так далее. Однозначно курс у Коновалова направлен не на личное, а на общее благо.

Это Михаил Валов написал на своей странице в одной из социальных сетей. И все же, стоит признать, полагает политолог Василий Дамов, минусов за этот год у Коновалова было больше.

Минусов, увы, больше. Он, с моей точки зрения, так и не стал самостоятельным, на него продолжается огромное влияние извне. Отсюда — и кадровая чехарда, и ряд других странных решений. Это самый главный минус. За год не случилось ни одного «прорывного» решения, а для имиджа в целом это очень важно.

ГЛАС НАРОДА

Накануне выхода этого номера нашей газеты, в программе «Во! Время..», выходящей в прямом эфире телеканала «Абакан 24», мы обратились к нашим телезрителям, чтобы они сами дали оценку деятельности Валентина Коновалова. У них на это было чуть меньше десяти минут. Удалось поговорить с тремя телезрителями. И вот что услышали мы.

Римма Владимировна:

Я ничего хорошего сказать не могу, потому что не вижу ничего хорошего. Никаких изменений позитивных, чтобы даже хотя бы чуть-чуть бы началось это, чтобы было видно. То, за что ругали Виктора Михайловича, то же самое делает сейчас и эта команда, по крайней мере, по моему мнению. Как начал он с повышения премий с зарплатами, так до сих пор все оно и идет. С угольщиками он ничего не может сделать, так же, как не смог ничего сделать и Виктор Михайлович. Да это и не в их власти. С ними договариваться надо, но никак не воевать, как хотел бы Валентин Олегович. Ну а что еще? Кроме того, что понизил тариф на вывоз мусора, я ничего больше не знаю, что он такого вот сделал, чтобы можно было действительно… Вот если бы он пришел, и как раньше были коммунисты, которые действительно были бессребрениками, сказал бы: «Всё! Все премии на год убираем! Пока мы не войдем в колею, пока не начнется хоть немножко что-то там в республике меняться, ничего платить никому не буду». Мы хотя бы поняли это, это был хотя бы какой-то шаг вперед. Но происходит-то все наоборот. Он и сейчас собирается платить своим подчиненным по истечении года. Я понимаю, что людей надо поощрять. Но когда бюджетники не получают зарплату вовремя, это же тоже о многом говорит. Когда в районах вот такая ситуация, что им денег не хватает, может быть ужаться и в районы дать денег, чтобы они там хотя бы могли вовремя зарплату выплатить людям. В общем, это такое мое мнение, ничего хорошего я в данный момент не вижу.

Юрий Андреевич:

Возможно, со мной многие не согласятся, но если завтра у нашего губернатора вырастут крылья ангельские, и он будет способен творить чудеса, то вряд ли что-нибудь изменится в одной отдельно взятой республике. Нам бы поднять голову вверх и посмотреть, откуда проблемы все в нашей стране: от этого молодого человека или где-то повыше искать причину всех наших бед и несчастий.

Марина:

Я бы хотела сказать не конкретно о деятельности нашего губернатора, а о том, что за этот год я с изумлением узнала, сколько ангажированных журналистов у нас в Хакасии. Сколько за этот год неправды, которая касалась деятельности Коновалова. Он работает в системе, поэтому чудес каких-то ждать нельзя. Но Хакасия живет, она выполняет национальные проекты, по дорогам мы вообще оказались в числе хороших. Строятся школы, детские сады, выплачиваются социальные льготы. Мы никуда не упали. Ничего страшного с нами не произошло.

P.S. Наверняка в заключение читатель ждет от меня какой-то вывод, аккумулирующий все вышесказанное. Мне кажется, он есть, и очень простой. Мы бы не ждали никаких чудес и прорывных решений от нового правительства. Мы не злословили бы в адрес Валентина Олеговича. Мы, возможно, даже прощали бы ему многие из его порой очень неуклюжих шагов.

Но!

Он обещал нам чудеса. И хотя мы знали, что чудес на свете не бывает, год назад многие поверили, что в нашем случае будет исключение. Теперь мы снова знаем, что чудес никогда и ни от кого ждать не стоит.

Но!

Их же никто особо за язык не тянул. Все-таки, чудеса они обещали нам сами!..

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *