Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Всемирная паутина: плюс или минус?

Всемирная паутина: плюс или минус?

Наверное, сегодня на планете довольно трудно найти человека, который не знал бы о существовании Интернета – невероятного изобретения ХХ века с последующим развитием в веке нынешнем. Эта так называемая «всемирная паутина» подчиняется не только техническим, но и социальным, государственным и даже политическим законам развития общества. А два последних еще и формирует.

По Интернету можно все: купить квартиру и продать ее, заказать путевку, билет на самолет и гостиницу, поступить в вуз, записаться на прием к врачу, узнать новости в законодательстве, найти работу и прочее, и прочее, и прочее. Поэтому бесполезно сравнивать положительный и отрицательный эффект от пользования Интернетом: в любом случае результат будет 50 на 50. Конкретный пример: положите на одну чашу весов людей, которые через множество лет нашли своих родных, а на другую все те мерзости, которые творятся в сети. И вообще, вопрос этот сугубо личный. Потому что каждый пользователь решает для себя, по каким чатам ему гулять, насколько плотно зависать в социальных сетях, куда и сколько лайков отсылать и какая именно информация его интересует.

Автор этих строк систематически прибегает к помощи Интернета, чаще всего в случаях, когда необходимо уточнить дату и место интересующего меня события, найти телефон и адрес нужной организации и так далее. Иногда пересматриваю старые фильмы, а вот книги предпочитаю в «бумажном» варианте. То есть, в основном преследуются чисто утилитарные цели. Крайне редко пользуюсь электронной почтой, чуть чаще – скайпом. И не зарегистрирована ни в одной из социальных сетей – мне это неинтересно. Тем более что эти сети постепенно превращаются в грязные лужи, где роются все, кому не лень. В том числе такие личности, которым совсем не помешала бы помощь психиатра. Думаю, создатели всемирной паутины – от Джозефа Ланкастера до Боба Тейлора – сильно удивились бы, увидев, какие сообщения отправляют в изобретенную ими поисковую систему наши некоторые «особо продвинутые» граждане!..

Сразу оговорюсь: я ни капельки не сочувствую дамочкам, которые заводят знакомства по Интернету в целях налаживания личной жизни, хотя иногда это приводит к трагическим последствиям. Но очень жаль детей! Не хочу выглядеть занудой, или хуже того – противницей прогресса, однако считаю необходимым обратиться к родителям, имеющим ребятишек в том возрасте, когда они еще доверяют словам мамы и папы. Пожалуйста, учите своих чад правильно пользоваться Интернетом. Но упаси вас бог запрещать! Потому что тогда их обучит кто-нибудь другой, и неизвестно, в каких чатах будут зависать подростки с их незрелыми умами, с их несовершенной и ранимой психикой. Ведь, наверное, все знают о таких интернет-сообществах, как, к примеру, пресловутые «Синие киты» (чаще всего они появляются во «ВКонтакте»). Да, с ними борются, их закрывают, провайдеров штрафуют. Но сколько юных жизней уже закончилось, не успев начаться. Подумайте: зачем нужно было растить, любить, если нельзя ни оберечь, ни спасти?..

Что касается так называемой политической информации, это, на мой взгляд, еще та помойка! И брезгливый человек рыться в ней не будет. Особенно противный запах распространяется во время очередной избирательной кампании. Вот и получается, что проще не думать своим умом, а ориентироваться на мнения и сплетни в Интернете. Правда, результат часто бывает неожиданный (в чем, кстати, наша республика имеет счастье убедиться на собственном примере).

На мой взгляд, еще один минус Интернета – в огромном количестве негативной, «черной» информации, которая в последнее время явно преобладает во всех поисковых системах. И для того, чтобы понять, как она влияет на человеческую психику, совсем не обязательно быть специалистом-психологом. Когда-то Фридрих Ницше сказал: «Если ты долго вглядываешься в бездну, она начинает вглядываться в тебя». Полученные сведения могут материализоваться, точно так же, как и плохие мысли, а это, как говорится, чревато…

Вообще-то безоговорочно принимать все, чем нас пичкает сеть, может только совсем уж примитивная личность. Разве поверит адекватный, вменяемый человек сведениям о том, что СШ ГЭС владеет Олег Дерипаска, а в Абакане живет то ли школьник, то ли студент, который открыл уникальный способ очистки сосудов, и даже чуть-чуть не успел вылечить Заворотнюк, но его арестовали. Поэтому, как мне кажется, всемирной паутиной стоит пользоваться осторожно и дозированно, не тусуясь в виртуальном мире, и реально воспринимать окружающую действительность. Интернет можно сравнить с медицинским скальпелем, который в руках хирурга спасает жизнь, а в руках бандита обрывает ее. И это надо понимать буквально!..

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *