Суббота, Декабрь 7, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ощущение катастрофы. Детская агрессия как обратная сторона беззащитности

Ощущение катастрофы. Детская агрессия как обратная сторона беззащитности

Психика человека уникальна, индивидуальна. У кого-то чувствительная, восприимчивая, тонкая. У кого-то – сильная, твердая. Все дети очень разные. И на всех обстоятельства жизни отражаются по-разному. Детский садик, школа, экзамены…

Когда проблема неразрешима

Агрессия – это действия или только намерения, имеющие целью причинение вреда другому человеку, предмету. Агрессия может проявляться как фи­зически (нанесение вреда здоровью людей, порча предметов), так и вербально (оскорбления, угрозы, унижения).

Агрессия всегда сопровождается негативными эмоциями. Агрессивная энергия накапливается с течением времени. И чем больше ее в организме, тем менее значимый нужен толчок, чтобы она выплеснулась наружу.

Столкновение с детской агрессией часто вызывает у взрослых недоумение и растерянность. И часто первое, к чему прибегают родители, наказание ребенка. Ой, как необдуманно… Если случаи проявления агрессии стано­вятся постоянными, родители могут обратиться к психологу или невропатологу.

Но! Про­явление жестокости и непослушания не всегда говорит о том, что у ребенка есть какие-то отклонения в психическом здоровье. Часто бывают ситуации, в которых ребенок, сталкиваясь с неразрешимой для него проблемой, просто не знает, как нужно вести себя, и начинает проявлять злобу или агрессию.

Чтобы помочь ребенку, важно выяснить возможные причины его агрессивного поведения. Чаще всего агрессия используется маленьким как средство психологической защиты. Многие взрослые в повседневной жизни пользуются нападением как средством защиты своих личных границ и интересов. Дети разного возраста делают то же самое.

Сигнал страха

К первому году жизни у ребенка формируется либо базовое чувство доверия к окружающему миру и людям, ощущение безопасности, либо чувство недоверия, страха и тревоги. На формирование отношения к миру влияет много причин. В первую очередь, это душевное состояние матери после родов. Поэтому ей очень важно следить за своим эмоциональным настроем, важно в семье иметь теплую и поддерживающую атмосферу общения между родными.

Знайте – самая первая улыбка младенца носит, как правило, рефлекторный характер, это ответный сигнал на ощущения сытости, тепла и покоя. От того момента, когда ребенок начинает осознанно улыбаться (а происходит это в начале второго месяца жизни) до момента, когда ребенок начинает смеяться, проходит несколько месяцев. Очень важно поддержать малыша в первых робких попытках выражать свои эмоции! Чаще улыбайтесь ему, и он одарит вас ответной улыбкой.

Если этого нет, то поведение ребенка становится тревожным. И со временем невысказанная внутренняя тревога по отношению к миру вокруг перерастает в его недоверие ко всем и ко всему. Для него теперь любое проявление извне может означать нападение. Страх и тревога, которые ребенок испытывает при контакте с другими, ведут к тому, что любой сигнал истолковывается им как осуществление его самых худших опасений. И агрессивные вспышки у таких детей очень неожиданны.

Ребенок понимает все

На формирование отношения к миру влияет проявление родителями любви к своему ребенку. Если малыш понимает, что, несмотря ни на что, родители его любят, то у него возникает чувство доверия к окружающим. Если же ребенок убеждается в том, что его не любят, то, поняв, что хуже уже и быть не может, он ожесточится, начнет драться.

К детской агрессивности приводят также различные нарушения в воспитании или в семейных взаимодействиях. Чаще всего агрессивное поведение – следствие чрезмерно строгого, запугивающего воспитания, вседозволенности или применения к ребенку разных стилей воспитания у разных членов семьи. Отдельно следует рассмотреть такую причину, как отношения взрослых в семье. Агрессивное поведение родителей в отношениях между собой: оскорбления, крики, хамство, унижение друг друга – все это приводит к тому, что такое общение становится нормой жизни для ребенка.

Когда папа и мама каждый день ссорятся, у малыша возникает ощущение приближающейся катастрофы. Часто бывают ситуации, когда родители стараются избегать открытых скандалов, и ссоры происходят «за закрытой дверью». Но и в этих случаях маленький человечек все равно чувствует напряженную атмосферу. Поэтому любая конфликтная ситуация воспринимается ребенком как угроза для него самого.

Еще одна причина – это непоследовательность родителей в формировании нравственных ценностей, когда сегодня им удобны одни нормы в поведении ребенка, а завтра другие. Он видит не­честность в поведении родителей. И такие ситуации им переживаются болезненно. Это приводит к озлоблению у ребенка, его агрессивности по отношению ко взрослым.

Наказание? Снова…

С самого раннего детства ребенок учится взаимодействовать с окружающими. Он воспринимает себя центром мироздания и искренне не понимает, почему не могут удовлетворяться все его желания и потребности. Задача родителей – мягко объяснить, показать, что иногда нужно соблюдать определенные правила.

Поведение ребенка существенно зависит от эмоционального климата в семье и прежде всего от того, как складываются его отношения с матерью. У 68 процентов годовалых детей, привязанных к матери, позже проявляется больше дружелюбия, они лучше учатся, меньше конфликтуют со взрослыми, больше уверены в себе. Если же мать относится к воспитанию ребенка халатно, то дети страдают, у них проявляются частые вспышки гнева, а впоследствии формируется стойкое агрессивное поведение (многие преступники не были привязаны к матери в раннем возрасте).

У малыша нет других родителей. И если они токсичные, агрессивные, их картина мира тусклая, то у ребенка будут свои особенности развития психики. Этот ребенок – симптом семьи.

Агрессивные дети обычно вырастают в семьях, где ими мало интересуются, предпочитают физическое наказание терпеливому объяснению. В качестве наказания могут быть использованы лишение поощрений, временная изоляция от сверстников, а не физическое наказание и демонстрация враждебного отношения.

Незащищенность рождает страх. Стараясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению. У детей дошкольного возраста агрессия обычно проявляется в виде порчи игрушек, швыряния предметов, грубого обращения с животными, плача, крика, неуступчивости и упрямства.

Демонстрируя свою агрессию, ребенок проявляет негативные эмоции: раздражение, гнев, возмущение, страх, беспомощность. При общении с агрессивно настроенным ребенком аналогичные эмоции могут возникнуть и у взрослого. Контролируйте себя, демонстрируя положительный пример в обращении со встречной агрессией. Не повышайте голос, не устрашайте. Не надо демонстрировать свою власть: «Будет так, как я скажу!» И оценивать личность ребенка, его друзей.

Любите свое дитя, родители! А мы еще вернемся к этой непростой теме.

Лика КРАСКО,

детский психолог

Фото из открытых источников

Продолжение следует


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *