Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новые школы, скверы, дороги: что построил Абакан в 2019 году

Новые школы, скверы, дороги: что построил Абакан в 2019 году

Почти 1,3 миллиарда рублей – столько в 2019 году направил Абакан на строительство объектов образования. Помимо этих масштабных строек, в республиканской столице ремонтировались главные городские улицы, благоустраивались дворовые и общественные территории. Благодаря участию в федеральных национальных проектах в Абакане реализуется амбициозная инвестиционная программа развития города.

Практически весь текущий год в Абакане ведутся масштабные работы. О предварительных итогах строительного сезона-2019 читателям «Абакана» рассказывает заместитель начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства городской Администрации, главный архитектор города Светлана КРЫЛОВА:

Благоустройство и магистрали

Инвестиционная программа города в 2019 году, благодаря участию в федеральных национальных проектах «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», весьма масштабна. Так, в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» капитально отремонтированы 9 участков на одних из самых загруженных городских магистралей: улицы Гагарина (два участка), Крылова, Пушкина, Итыгина, Советская, Щетинкина, Некрасова и проспект Дружбы Народов. Ремонт городских дорог – дело весьма дорогостоящее, на собственные средства город за столь масштабные работы не взялся бы. Так, капитальный ремонт только указанных 9 участков городских дорог обошелся в более чем 300 млн рублей. В следующем году реализация проекта в городе будет продолжена.

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в строительный сезон 2019 года в городе проведены работы по благоустройству шести общественных территорий. Один из этих объектов – благоустройство озера Баранка в Красном Абакане – «перешел» с прошлого строительного сезона. Остальные общественные территории были определены горожанами в ходе рейтингового голосования в сентябре 2018 года. Абаканцы выбрали дальнейшее благоустройство парка Комсомольский – там выполнены работы по строительству скейт-парка, так что у любителей катания на роликах, скейтбордах, велосипедах появилась своя спортивная площадка. Завершение работ на одной из общественных территорий, определенных на этот год, – на площади по улице Павших Коммунаров перешли на следующий строительный сезон по объективной причине. На месте строительства обнаружены археологические объекты, и работы по благоустройству начались лишь после согласования с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия РХ.

На следующий год перенесены работы по установке игровых и спортивных площадок, монтаж освещения. Завершены работы по благоустройству территории в районе детского сада «Рябинушка» (ул. Ивана Ярыгина, 43), работы по благоустройству сквера «На Крылова». Еще один объект – благоустройство общественной территории вдоль улицы Рублева. Данный объект переходит на следующий год, так как он очень большой и по масштабам работ, и по вложению финансовых средств. В этом году здесь уложено почти полтора километра асфальтового покрытия пешеходной зоны и на всем протяжении благоустройства установлено 35 опор уличного освещения, девять из которых предназначены для освещения пешеходных переходов и двадцать одна высотная опора, а каждая из них оборудована двумя светильниками, теперь освещают и проезжую, и пешеходную части улицы. На следующий год перешли работы по установке детских игровых площадок, спортивных площадок с уличными тренажерами, площадок для тихого отдыха со скамейками, установка мусорных урн, также в зоне благоустройства предусмотрены газоны и цветники.

Перечень общественных территорий, которые будут благоустроены в 2020 году, горожане определили в ходе недавнего рейтингового голосования. Сколько территорий будет включено в муниципальную программу на следующий год, будет определено в декабре, когда станет известен объем финансирования данного федерального проекта для Абакана. В числе лидеров рейтингового голосования: территория в районе культурно-досугового центра «Заречье» на Нижней Согре, улица Белоярская в районе пансионата ветеранов, проект модернизации и благоустройства Первомайской площади.

Помимо участия в федеральных проектах, Абакан уже на протяжении многих лет строит и на собственные, муниципальные, средства. Финансирование из бюджета города, конечно, не такое масштабное, как в рамках федеральных проектов, однако мы планомерно, шаг за шагом, решаем актуальные для Абакана вопросы. В частности, в Парке культуры и отдыха были проведены работы по подготовке основания футбольного поля. Такие открытые спортивные сооружения традиционно востребованы горожанами и, надеемся, что вскоре у любителей активных спортивных игр появится еще одна спортивная площадка, футбольное поле будет построено за зданием манежа спорткомплекса «Абакан». Также в рамках муниципальной программы был построен тротуар на Нижней Согре (по улице Заречная), тротуар от улицы Крылова до улицы Торосоваэто район новостроек, с очень интенсивным автомобильным движением, тротуар для пешеходов там весьма актуален. Также было выполнено асфальтирование подъездных путей к зданию нового лицея, к детскому саду, произведена отсыпка улиц в частном секторе. Все запланированные на 2019 год работы были выполнены.

Школы и детсады

Существенный блок в инвестиционной программе города составляет строительство социальных объектов в рамках федерального национального проекта «Образование». В октябре 2019 года было завершено строительство общебразовательной школы на тысячу мест в 6 микрорайоне (лицей) и одновременно рекордными темпами возводится точно такая же школа в 8 микрорайоне. Не так давно горожане путем голосования определили цвет фасада будущей школы – общий колорит застройки планируется красно-коричневым. Школу город, по условиям участия в федеральном проекте, должен сдать уже в следующем году. Никогда еще ранее в Абакане не сдавалось в год по новой школе! Небывалыми темпами идет и строительство детских садов – в ближайшее время будут сданы сразу три дошкольных образовательных учреждения (по улице Трудовая, в новом районе «Арбан» и в районе частной застройки по улице Литвинова).

91% от общего объема финансирования строительства данных социальных объектов составляют федеральные средства, однако даже оставшиеся 10% муниципального софинансирования, если суммировать все возводимые детсады и школы, для городского бюджета – очень большая сумма. Однако городские власти не могли упустить такую уникальную возможность строительства столь необходимых для горожан социальных объектов при столь существенной финансовой поддержке из федерального бюджета.

Следует отметить, что инвестиционная программа города предусматривает не только строительство социальных объектов, но и работы по их проектированию. Так, в 2019 году выполнена проектная документация на строительство школы на 250 мест и на два небольших детских сада на 180 и 120 мест (здесь будут исключительно ясельные группы). Дело в том, что свободных земельных участков большой площади в городе практически не осталось, поэтому новые детсады проектируются на меньшее количество мест. Школа на 250 мест будет построена в 9 жилом районе. Близлежащая к данному району небольшая школа №23 переполнена, и новое образовательное учреждение должно решить данную проблему.

Еще один объект инвестиционной программы из сферы образования – детская художественная школа им. Д.И. Каратанова, где продолжается строительство нового корпуса.

Помимо сферы образования, ведется строительство новых объектов спортивного и культурного назначения. Так, в стадии завершения находятся физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Лермонтова, здание легкоатлетического манежа спорткомплекса «Абакан». Продолжается строительство Центра единоборств, школы настольного тенниса, спортивного зала по улице Кедровая. Выполнены работы по проектированию ледовой ареныпроект разработан специалистами из Красноярска, в настоящее время проходит экспертизу.

Таким образом, практически все запланированное из масштабной инвестиционной программы развития Абакана на 2019 год либо уже выполнено, либо объекты находятся на завершающей стадии строительства. Возводить одновременно столько социальных объектов на собственные средства – с такой задачей город бы не справился, поэтому так важно участие в федеральных программах. По словам Светланы Крыловой, попасть в число участников федеральных проектов Абакану позволяет наличие заранее подготовленной проектной документации и слаженная работа с профильными министерствами Правительства Республики Хакасия. Остается надеяться, что сотрудничество муниципальных и региональных властей по дальнейшему развитию столицы республики будет продолжено и в будущем.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото информотдела Администрации города


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *