Понедельник, Декабрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасия во мгле? Да и хай буде!

Хакасия во мгле? Да и хай буде!

День народного единства, с которого началась новая неделя, в Абакане того самого единства, по поводу которого мы получили дополнительный выходной, народ как-то не продемонстрировал. Ни ярко и, тем более, ни особо отчетливо. Ни левые, ни правые, ни красные, ни голубые, ни правящая элита, ни элита, оказавшаяся год назад в оппозиции, громко заявить о единстве в своих рядах, а тем более, о всеобщем единении, ради которого и был придуман этот так и оставшийся искусственным праздник, не смогли.

Хотя мероприятий — как официальных, так и не очень — хватало. Причем, в достаточном количестве для этого промозглого и холодного дня. А именно таким выдалось 4 ноября в Абакане. Но так как об официальных мероприятиях, проводившихся в этот день, у нас есть кому рассказывать, я свое внимание заострю на митинге, что провело в Черногорском парке в понедельник общественное движение «Живая Хакасия».

ПРОТЕСТ УПУЩЕННЫЙ ИЛИ СЛИТЫЙ?

После митинга, который «Живая Хакасия» провела минувшим летом в День республики, организаторы нового могли рассчитывать на массовость. Однако не случилось. 4 ноября в Черногорский парк пришло около пятисот человек (данные организаторов).

В чем причина?

Погода? Не исключено.

Слишком неудобное для выходного дня время – 11 часов? Возможно.

Но, скорее всего, дело в том, что не готовы сейчас абаканцы митинговать. Приходится признать, что организаторы экологического протеста так и не смогли достучаться до жителей столицы Хакасии, где, собственно, и делается политика. Протест, который с весны нынешнего года шел по нарастающей, после митинга, проведенного 3 июля, и на который пришло более тысячи горожан, кажется был потихоньку слит.

Разумеется, не намеренно и не специально. И то не результат работы властей. Власть к тому вообще никаких усилий не прилагала (ей в те дни было явно не до этого). Кажется, лидерам «Живой Хакасии» просто не хватило опыта, знаний и матрицы того, как становятся лидерами общественного мнения.

Протест был слит в том плане, что после, надо признать, успешного для Хакасии последних времен митинга, его организаторы больше не сделали никаких резонансных, публичных, демонстративно громких шагов. И непонятно, чего они ждали. Реакции властей на то, что они вывели в парк около тысячи человек?

Впрочем, пожалуй, это уже и не важно. Потому как сами они далеко не «юноши со взором горящим» и уже летом должны были понимать, что полноценного диалога с властью в нынешней ситуации у них никогда не будет. Власть уважает массовость и силу. Этого у «Живой Хакасии» нет. Не смогла она нарастить количество своих сторонников и к ноябрю.

Возможно, была у ребят надежда на то, что глава Хакасии их лично выслушает. Ведь пришел в Серый дом Валентин Коновалов, в том числе, и на волне борьбы против немыслимых аппетитов угольщиков. Но не нашел же он за все это время в своем графике времени на встречу с теми, кто защищает свои земли от экспансии промышленников. Не для того, чтобы прекратить ее, а хотя бы затем, чтобы выслушать тех, кто против нее. Так с чего было и дальше на это надеяться?

Не случилось никаких переговоров и после митинга. Поэтому, если все эти месяцы экоактивисты потратили на ожидание ответных шагов, значит, они трижды наивны. Потому как упустили инициативу, не развили свое движение. А то, чем они занимаются в социальных сетях — это, конечно, интересно, но от силы нескольким, в лучшем случае, десяткам человек. Больше о них даже там никто не знает.

Но был шанс, что к ноябрю могли узнать многие. Для этого нужны какие-то общественные акции. И даже если вам закрыли свои двери местные СМИ, не столь и велико их влияние сегодня. Есть листовки, пикеты, автопробеги и куча других способов привлечь к себе внимание. Собираться один раз в неделю отнюдь не могучей кучкой у юрты в сквере перед филармонией, конечно, хорошо, но недостаточно для того, чтобы о вас узнал весь город.

Причем не только узнал, но и понял, чего именно вы хотите и зачем вас поддерживать!

Ну не делается пока политика в Хакасии в Фейсбуке, насколько бы хороши ни были посты в нем и сколько бы ни было под ними отзывов. Пишут их одни и те же люди. Читают, в общем-то, тоже. А комментируют вообще единицы. Причем, тоже одни и те же.

ПОГОДА ВИНОВАТА…

Во вторник, 5 ноября, я попросил прокомментировать прошедший митинг одного из его организаторов, активиста общественного движения «Живая Хакасия» Михаила Торосова.

— Несмотря на суровые сибирские условия, холодную погоду подписи под резолюцией митинга оставили почти полтысячи человек. Это не может не радовать, — оптимистично заявляет Михаил. — Я благодарен всем абаканцам, которые вопреки климату решились прийти на митинг и расписаться в согласии с нашей позицией

— И все же, почему, на ваш взгляд, пришло не так уж и много народа?

— Первое, сильно сжатые сроки на раскрутку мероприятия Второе, тяжёлые погодные условия. Третье, большая часть народа была оттянута на праздничные мероприятия, на ипподром, где проходила ярмарка в честь Дня народного единства.

Сделаем работу над ошибками, следующий митинг проведём не в праздничный день и при более благоприятных погодных условиях, уже по весне.

— Не кажется ли вам, что у людей просто пропал интерес к протестам? Эта повестка им стала безразличной?

— Не думаю. По нашим прогнозам, при чуть более недельной подготовке, должно было подойти около 300-350 человек. Эти ожидания были превышены в 1,5 раза, а значит, данная тема сейчас очень актуальна! И когда мы подойдем к подготовке митинга заранее и в более благоприятные погодные условия — уверен, придёт уже более 1 000 человек. И это движение будет только нарастать!

— Сколько, по вашим данным, было человек на митинге 4 ноября?

— Судя по подписям, около пятисот человек. Когда я подходил к столику, за которым собирали подписи под резолюцией, а митинг ещё не был закончен, там было собрано уже более 460 подписей. И люди продолжали подходить.

А ВЛАСТИ ЧТО?

Попросил я прокомментировать эту не самую громкую, но все же протестную акцию и представителя Серого дома. Если уж экологические активисты не могут выйти на чиновников республиканского правительства, сделаем это за них. Вот что сказал нам первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов:

— Необходимо найти баланс интересов. Экологические проблемы, как и проблемы сохранения традиционного землепользования, должны быть на первом месте. Мы сейчас в оперативном режиме выстраиваем систему мониторинга, которая покажет реальный вред природе от работы угольной отрасли. Так же должны осуществляться социальные программы в местах работы разрезов — этим займутся специально создаваемые рабочие группы.

С другой стороны, нам надо обратить внимание на экономику вопроса. На 1 октября 2019 г. (за 9 месяцев) в консолидированный бюджет Хакасии от угледобывающих предприятий поступило налоговых платежей на сумму 1,4 млрд рублей. Число занятых на разрезах (на 1 июля 2019) — 4,6 тысячи человек. Для экономики это значимо, учитывая долги бюджета и необходимость выполнения всех социальных обязательств, в том числе и тех, о которых сейчас заявляют главы районов. И мы не можем просто взять и выкинуть людей на улицу.

Поэтому надо искать компромиссы: снизить вред природной среде и одновременно сохранить экономический эффект от отрасли. Вообще надо усиливать налоговую отдачу, об этом мы тоже будем отдельно говорить.

ПРЕКРАСНОЕ, КАК ВСЕГДА, ДАЛЕКО

Как видим, обе стороны живут и планируют исключительно в будущем времени, при этом, кажется, теряя настоящее. И насколько не будет жестоко к нам прекрасное далеко при этом раскладе? Вопрос, конечно, интересный, но лично у меня ответа на него пока просто нет.

Ну и еще. Кажется, некоторые из активистов, которые вошли в это протестное движение, своими «громкими» заявлениями просто сами обрубают любое желание быть с ними на одной стороне.

Вот вам конкретный пример. Владимир Фатов, кажется, уже профессиональный борец с нынешней властью в Хакасии, на странице своей группы в соцсетях опубликовал такой вот призыв прийти на митинг.

«Друзья, 4 ноября, в 11:00 в Черногорском парке состоится митинг антиугольного движения «Живая Хакасия».

Это уже второй митинг, который мы организовываем совместно с этим движением. Первый митинг, прошедший в июле этого года, собрал около 1 000 человек, и стал одним из крупнейших, организованных неполитическим движением.

Он принёс довольно серьёзные результаты. Одним из главных стало то, что под давлением общественности мэр города Николай Булакин принял решение о закрытии угольного склада в районе Согры. Также немаловажным достижением стали серьезные кадровые изменения в правительстве республики, направленные на изменения вектора диалога с угольными магнатами, работающими в Хакасии.

В целом, это уже большие достижения, и, значит, нам не следует останавливаться на достигнутом. Ждём вас всех. Важен каждый голос!

Мы здесь власть.

Не дадим угольным варварам уничтожить наш дом, нашу любимую Хакасию.

Все на митинг!».

Не знаю, кого как, но меня от этого призыва прямо-таки передёрнуло на фразе, что Булакин под давлением общественности принял решение о закрытии угольного склада в районе Согры, о чем я и написал в комментариях под постом автора. Позволю здесь себе его процитировать, а так же дальнейшую реакцию на него.

«Алексей Кириченко: — Бред не несите. На Булакина давить было бесполезно. И с терминалами он боролся задолго до митинга! Просто все делал по закону, а это долго!

Владимир Фатов: — Вы будете отрицать, что это произошло после нашего митинга?

Алексей Кириченко: — Конечно! Потому что мы об этом на ТВ говорили еще весной!

Владимир Фатов: — Закрыли склад когда?

Алексей Кириченко: — Если через девять месяцев у девушек, которые даже не приходили на митинг, родятся дети, это значит вы их всех….?».

Уж простите, за вызывающий пример, но ведь именно такая аналогия у этого человека, который, между прочим, видит себя в организаторах протестного движения. Вот только вряд ли подобными утверждениями и заявлениями он сыграет на популяризации оного.

Кстати, мы об угольных терминалах в газете «Абакан» писали еще весной. Тогда же и там же приводили резкие заявление Николая Булакина в адрес их владельцев. И было это задолго до митинга 3 июля. Не думаю, что общественному движению так уж необходимо приписывать себе заслуги, которые они, к сожалению, пока не снискали. Вот если движение будет дальше развиваться, у него и самого через какое-то время найдется чем гордиться.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *