Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пространство яркое и бесконечное. Чем опасен для ребенка Интернет

Пространство яркое и бесконечное. Чем опасен для ребенка Интернет

Представляете ли вы сегодня свою жизнь без Интернета? Нет. Это уже значимая часть жизни современного человека. Не забуду апрель 2002-го, когда, юная, оказалась в сети впервые. Еще ничего не понимающая, притихшая, пораженная необъятным миром, ярким, быстрым и необъяснимым…

А сейчас без Интернета любому взрослому не обойтись! А деткам? Если учесть, что от родителей они нередко слышат почти риторический вопрос «Сколько можно там сидеть?», станет ясно, что нынешние дети шагают в ногу со временем. Своей маленькой дочке иногда включаю добрые советские мультфильмы на «Ютубе». Все. Больше ей ничего и не надо. А ваши дети и всемирная сеть? Итак, поговорим о безопасности детей в Интернете.

Контроль невозможен

Чем отличается Интернет от реальности? Прежде всего – обманчивостью. Грудь, сделанная в «Фотошопе», или иллюзия счастья, когда женщина выкладывает фото, где все прекрасно, любовь, а, может быть, это счастье – лишь миг, и случается оно раз в полгода–год? Человек может выдавать желаемое за действительное. Легко!

Доступностью отличается. Анонимностью, об этом я скажу далее. Поэтому маленького ребенка надо беречь, Интернет в его жизни должен присутствовать минимально. Чтобы посмотреть сказки и мультфильмы. Маленькому достаточно.

И иллюзорностью. Пограничный возраст – ребенку 11 лет. И подросток подходит к вам с вопросом: «Можно я с друзьями пойду в кино?» Конечно, вы спрашиваете о месте и времени, узнаете, с кем ваш ребенок пойдет смотреть фильм, что за лента? А не скажете, ничего не узнав: «Иди, конечно!» Проконтролировать же действия своего ребенка в Интернете невозможно.

Ощущение обманчиво

Ребенок заходит в Интернет, пространство яркое и бесконечное. Обычно это происходит, когда мы отвлечены телефоном или приготовлением ужина, например. А маленький, взяв телефон, выходит в Интернет. Мы об этом не знаем вообще, ребенок в безопасности, он рядом, никто его не похитит, не причинит ему вреда.

Но безопасность эта иллюзорна! А в тот момент его могут оскорблять, растлевать, вымогать что-либо. И чем старше ваше чадо, тем меньше по его поведению и лицу можно понять, что с ним сейчас происходит. И если в определенное время у вас со своим ребенком не возникло доверия, то вам будет сложно узнать и понять – что с ненаглядным чадом?

Ощущение того, что «я не с реальными людьми общаюсь», дает ребенку обманчивое ощущение безопасности. А то, что твои действия или слова увидит сотня людей – этого понимания у него нет.

Доказано: половина детей скрывают от родителей информацию о том, что они делали в Интернете. Это давно известный и неудивительный факт. Конфликты, переписки и даже, прошу прощения, фото и видео растлевающего характера.

Границы стерты

Будет очень странно, если подросток рассказывает о своих переживаниях, говорит о своих поступках маме или папе. У подростков, детишек лет 11–15, нет ощущения – что будет потом? О последствиях своих поступков они не задумываются.

Обычная история: 14-летняя девочка выкладывает фотографии своих якобы парней во «Вконтакте». Она не осознает, что их могут увидеть очень многие. И всегда ли чужой взгляд будет добрым? Отнюдь. Почти ребенку, ей просто нравится внимание и «лайки», она хвастается. Понимания того, чем это может обернуться, у девочки нет.

Вам надо быть рядом со своим ребенком, услышать его, понять. Бывают ситуации, когда человеку надо задуматься. Именно этого дети не умеют. Разговаривайте со своим чадом, обратите свое внимание на актуальное для нашего времени общение детей в социальных сетях – «Вконтакте», «Фэйсбук», «Инстаграм».

Это опасная виртуальная зона. Помните, я уже отметила обманчивость и анонимность Интернета? То, о чем напишу сейчас, мне неприятно. Но реалии… Есть истории про детские сайты знакомств. Сексуального подтекста там нет. Но! Узнать об этом портале можно на сайте, где сидят так называемые «девочколюбы». У них есть свой форум. Такой вот ужас.

У ребенка должны быть маячки, сигналы: «Что делать, если я получил сообщение от незнакомого мне человека?» Ведь мы не можем запретить ребенку: «Не заходи больше во “Вконтакте”!» Он зайдет, зарегистрируется и сделает профиль, о котором вы не будете знать. Да, это очень опасно!

Детский «Ютуб» – это отдельная тема. В подробности я не вдавалась, меня сразу оттолкнула фраза «Как можно заработать на детях в YouTube». Там герои нынешних мультиков зачастую словно нарисованы психически больными людьми, на этом сайте таких мультиков уйма. Лучше смотреть с ребенком те самые – добрые советские.

Новости, музыка, общение с друзьями… Все это важно и необходимо, но доверие между вами и ребенком – об этом нельзя забывать! Случай уже нередкий случай: сын или дочь говорит о том, что идет вечером в библиотеку, время будет свободное. Вы радуетесь, ведь это книги, знания. А на самом деле чадо идет к друзьям. Тут вам нужно найти со своим ребенком доверие, повторюсь.

Лика КРАСКО, детский психолог

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *