Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Куда вывозить старую мебель, золу, спиленные деревья, строительный мусор?

Куда вывозить старую мебель, золу, спиленные деревья, строительный мусор?

Жители Абакана часто задают вопросы, куда вывезти старую мебель, золу, спиленные деревья, ветки, отходы после капитального ремонта или строительства? Что конкретно вывозит региональный оператор?

Региональный оператор, действующий в Хакасии, не обязан вывозить отходы, которые не относятся к твердым коммунальным. Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, оплачивать его услуги.

Как быть жителям с крупногабаритными отходами (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах)?

Данный вид отходов относится к ТКО. Собственниками они складируются на площадки, специально предназначенные для крупного мусора. Крупногабаритные отходы подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа.

Относятся ли отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь), к ТКО? Да, они подлежат вывозу региональным оператором.

Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Они подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Кроме этого, мусор на контейнерной площадке убирает управляющая организация МКД. Эти работы включены в платежи собственников за содержание жилого помещения. Региональный оператор один раз в сутки организует вывоз ТКО, при этом должен убирать все, что рассыпалось в процессе погрузки мусора. Управляющая компания следит за прилегающей территорией, за состоянием площадки, убирает и ремонтирует ее.

Если мусор расположен вне контейнера на территории контейнерной площадки, за его уборку и утилизацию отвечает управляющая компания, причем независимо от того, кто признан производителем таких отходов.

Мусор, оставшийся после капитального ремонта жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора.

Для получения услуги вывоза отходов, которые не относятся к ТКО, можно обратиться к любому лицу либо организации, предоставляющим такие услуги по нерегулируемой цене.

Но важным моментом в этом вопросе является то, что данное лицо (организация) должны иметь допуск на полигон ТБО, так как все отходы должны складироваться на полигонах. Поэтому при договоре с таким лицом либо организацией обязательно уточняйте наличие допуска.

За несанкционированную свалку мусора статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривается ответственность в виде штрафа для виновных граждан, который составляет от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Ближайшие полигоны ТБО: пгт Усть-Абакан, ООО «Утилизация твердых бытовых отходов», г. Черногорск, МП «Благоуйстройство».

Информотдел администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *