Пятница, Декабрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Дежурная часть слушает…». 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России

«Дежурная часть слушает…». 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России

Дежурная часть УМВД России по Абакану – подразделение круглосуточного режима работы. По тревожному звонку горожанина оперативная группа готова сразу выехать на место происшествия.

Почти два года Дежурную часть возглавляет майор полиции Владимир Иванович АЕШИН. Среднего роста, подтянутый, с выдержанным характером, спокойным уверенным взглядом. Такое сложилось впечатление о нем при встрече, хотя груз забот у моего собеседника – немалый. «Работать приходится с восьми утра и… до упора!» – искренне улыбаясь, объяснил он. И мне стало ясно: свою работу Владимир Иванович любит и ценит. Немаловажно и то, что жена и дети прекрасно понимают его загруженность и всегда являются его надежным семейным тылом.

«Дежурная часть слушает…» – эта фраза в подразделении раздается очень часто, причем в любое время суток. Попавшие в беду люди звонят по многим причинам: у кого-то произошла кража имущества, у кого-то – пьяная драка, у третьего обокрали пригородную дачу или соседи не дают спать… Всего не перечислишь! Нередко наряд полицейских выезжает и на розыск скрывающихся от правосудия лиц. Ну, а если требуется помощь пожарных или «скорой» – полицейские переадресовывают звонок этим службам. Словом, важная работа здесь кипит в любое время суток.

Чем нравится мне эта беспокойная должность? – переспрашивает Владимир Иванович. – Я по характеру и воспитанию привержен отстаивать справедливость, законность, и никогда не мирюсь с правонарушениями, людской распущенностью. Эти качества укрепил во мне в свое время начальник штаба УВД Абакана Максим Максимович Ярусов, умевший работать оперативно, качественно и непременно добиваться результата. Мне и другим сотрудникам повезло, что именно он курировал нашу «Дежурную часть».

Владимир Аешин – из тех, кто прошел путь с самых первых ступенек работы в подразделении и до сегодняшней ответственной должности. В 1997 году, в самом начале, поступил на службу в отдел дачной милиции. Это дневные и вечерние рейды по пригородным дачным массивам, задержание любителей чужого имущества, розыск пропавших вещей и садового оборудования… Потом была патрульно-постовая служба. Это, конечно, регулярное патрулирование вечерних и ночных улиц Абакана, задержание сомнительных личностей, реагирование на квартирные кражи… Да мало ли!

Служба – службой, но, имея за плечами лишь среднее образование, Владимир невольно подумывал не только о своем профессиональном, но и образовательном росте. В 2001 году он поступает в Сибирский юридический институт, где шесть лет заочно обучается по специальности «Юрист, правоохранительная деятельность». Красноярск стал ему вторым близким городом после Абакана, где приходилось недели проводить на занятиях, сидеть за учебниками в библиотеках, сдавать непростые экзамены.

Больше всего мне не нравилась философия, – признается, и снова не без улыбки, мой собеседник. – Не любил и не люблю растекаться мыслью по древу. А вот такие предметы, как административная деятельность или уголовное право (применение статей) штудировал охотно, и это мне вскоре здорово пригодилось на практике.

Параллельно с учебой у молодого сотрудника внутренних органов шел служебный рост. Еще учась на третьем курсе, Владимир получил звание младшего лейтенанта, и это открыло перед ним новые возможности. После патрульно-постовой службы он стал дежурным по разбору с доставленными и задержанными, потом – старшим оперативным дежурным подразделения, начальником дежурной смены, а с февраля 2018 года Аешина назначают начальником Дежурной части УВД по Абакану. Как видите, на становление ушли годы и годы, и Владимир Иванович ни через одну служебную ступеньку не перепрыгнул. Это дало ему многое.

Мне теперь, при такой ответственной должности и немалом коллективе, который находится в подчинении, приходится принимать порой непростые решения. Но опыт помогает мне на новом посту справляться со многими важными делами, – говорит он.

И это действительно так. Владимир Аешин, пройдя все ступени профессионального роста, прекрасно знает специфику работы дежурной части, обязанности подчиненных, знает, кто чем занят в течение смены и т. д. Ведь при решении оперативных задач приходится учитывать многое! Бывает так, что в течение, например, даже десяти–пятнадцати минут может поступить сразу несколько тревожных звонков, и на каждый вызов надо реагировать.

Владимир Иванович, – интересуюсь я, – а бывают ли так называемые ложные вызовы, и как часто это случается?

К сожалению, бывают, и тогда приходится нам отвлекать свои силы и буквально терять время. Сразу ведь не узнаешь, по существу звонит человек в дежурную часть или нет. Некоторые граждане забывают, нелишне напомнить, что авторы заведомо ложных вызовов специализированной службы подвергаются административному наказанию. На этот счет существует статья 19.13 КоАП РФ. За девять месяцев этого года к подобной административной ответственности нами привлечено 14 человек.

В чем же заключаются мотивы действий авторов подобных ложных звонков?

В основном это неприязненные отношения – на работе, с соседями или другими знакомыми людьми. Немало и лжесвидетелей, которые звонят нам, будучи в состоянии некоторого опьянения. Но мы обязаны реагировать и на такие звонки.

Зачастую майор полиции В.И. Аешин, загруженный служебными заботами, возвращается домой поздно вечером. В семье его ждут жена, заботливая домохозяйка Зоя Викторовна, дочь Оксана, которая недавно окончила в Абакане сельхозколледж, и сынишка Данил. Ему всего десять лет, и порой вместе с папой они, конечно, ходят в кино.

С будущей женой Зоей Владимир познакомился более двадцати лет назад. В 1999 году сыграли свадьбу. Она родом из Таштыпского района, его родовые корни – в Ширинском районе. Иногда отец, Иван Павлович, звонит, зовет на рыбалку на реку Чулым. Побывать на родной земле чаще всего доводится, конечно, в отпуске. Ну, а когда Владимир Павлович едет на блины к теще, то после огородных дел по осени проводит часок-другой на речке Таштып. Раньше, в подростковые годы, он любил читать книги, особенно про Шерлока Холмса. Не тогда ли появилось у парнишки желание чем-то быть похожим на своего любимого литературного героя?

О чем вспоминает майор полиции, когда выдается свободная минута? Как и многие из нас, он памятью своей возвращается в далекое детство, в свой родной аал Малый Спирин. Здесь, в свое время окончив 11 классов, в 1994 году юноша поступил работать плотником в ОАО «Ширинское». Через несколько месяцев, по осени, его призвали в армию.

Я хотел пойти в подводный флот, – делится воспоминаниями Владимир Иванович, – но меня взяли в ракетные войска. Что ж, и это серьезный род войск! Отец, служивший в ВВС, напутствовал меня словами: «Служба, сын, – везде дело чести. В армии ты станешь настоящим мужчиной. Родину защищать – большое дело. Верю, не подведешь наш Аешинский род».

В Переяславле-Залесском Ярославской области Володя прошел учебку, а срочную службу в качестве радиотелеграфиста проходил в Харбинской ракетной дивизии, в Забайкалье.

Мне нравилась служба, – говорит мой собеседник. – Я любил и люблю порядок, четко очерченный круг обязанностей. Когда впервые заступил на боевое дежурство, понял, какая огромная ответственность лежит на мне. Если, допустим, проморгаешь радиограмму – по головке не погладят!.. Но у меня не было осечек. Я охотно занимался физической подготовкой, старался отличиться на огневом рубеже… А главное – назубок изучил азбуку Морзе. Ведь во время службы мне приходилось по двенадцать часов в сутки, когда заступал на дежурство, четко поддерживать связь между ракетными частями дивизии.

Сибиряка отметило командование, и после срочной службы командир роты предложил ему остаться в войсках, отправиться на учебу в школу прапорщиков. Но… молодой боец соскучился по родной земле, отцу и матери, которая работала фельдшером… И он вернулся домой.

Шли лихие девяностые… Когда Владимир возвратился из армии, ОАО «Ширинское» уже распалось. Что было делать? Характер, закаленный армейским порядком, требовал соответствующей службы. По линии матери в Абакане жила родня, и Владимир поехал в столицу Хакасии. Вопрос, куда пойти работать, перед ним уже не стоял. Ясное дело: в милицию!

Владимир Иванович Аешин правомерно считает, что он выбрал для себя единственно верный путь, отвечающий мужскому характеру. За двадцать с лишним лет от рядового сотрудника дачной полиции он дорос до звания не только майора, но и начальника Дежурной части УВД по Абакану – городу, который в далеком 1997-м приехал завоевывать.

В праздники на груди у Владимира Ивановича в ряд – медали «За отличие в службе», причем всех трех степеней. Ну, а грамот и поощрений не сосчитать. Право слово: у сотрудников внутренних дел практически нет выходных. Завтра Владимир Аешин снова, как и всегда, выйдет на службу, и на тревожный звонок уверенно ответит: «Дежурная часть слушает…»

Алексей МАЛЯРОВ

Фото из личного архива


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *