Пятница, Ноябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Прощай, карьера!

Прощай, карьера!

Мы продолжаем серию материалов, в которых даем советы начинающим абаканским спортсменам и их родителям. Естественно, все это носит рекомендательный характер и базируется исключительно на личном опыте автора рубрики Анзора Сабанова. Сегодня на повестке то, что может погубить, по сути, еще не начавшуюся карьеру юного спортсмена.

Упал, очнулся — гипс!

Естественно, когда мы говорим о причинах завершения спортивной карьеры, чаще всего на ум приходят травмы. Что вполне понятно! Неудачное падение или столкновение, переоценка своих физических возможностей и так далее всегда могут привести к повреждениям, со спортом не совместимым. И да, это касается не только профессионалов, испытывающих огромные нагрузки. Получить серьезную травму можно в любом возрасте. И, что самое неприятное, уберечься от нее практически невозможно. Ведь спорт предполагает работу организма в критических условиях, и травмы – это то, с чем сталкиваться приходится постоянно.

man tired relaxed after workout exercise

Футбол – это колени и голеностоп. Регби – опять же ноги, плечевой пояс и ребра. В хоккее почти то же самое. Боевые искусство – кисти, лицо, корпус. И так далее. Но травма травме рознь. Одну вылечат за неделю. Вторую за две. Но может случиться и так, что очередное повреждение закроет двери в спорт навсегда.

Избежать этого можно только — парадокс! — не занимаясь спортом. Во всех остальных случаях остается верить в светлое спортивное будущее. Ведь волков бояться – в лес не ходить!

Родительская воля

«У пацана все прекрасно. С таким результатом – в любой вуз страны, даже может Европы. А тут пришли родители и…» Сколько раз я слышал подобные рассказы местных тренеров за годы работы в спортивной сфере, сложно сказать. И они всегда об одном – как родители сгубили талант ребенка.

Действительно, в определенный момент, как правило к окончанию учебы в школе, возникает противоречие: оставить молодого человека в спорте или сосредоточиться на устройстве его дальнейшей жизни. Все просто, когда спортсмен не демонстрирует выдающихся результатов. Закончили карьеру, поступили в вуз, находим работу и остаток жизни с теплотой вспоминаем годы занятий спортом.

А если спортсмен перспективен? Что делать в этом случае? Вот тут-то и проблема. Ведь не факт, что он станет звездой. Но значит ли это, что нужно лишить его возможности добиться спортивной славы?

В этой ситуации все зависит, как кажется автору, от двух вещей. Во-первых, от степени веры родителей в своего ребенка. А во-вторых, от самого ребенка. Он ведь тоже имеет право голоса. И ему потом жить с осознанием того, что он мог, но не добился.

Такой маленький, а уже звезда

Следующий фактор, который часто мешает становлению карьеры — это звездная болезнь. Ей подвержен каждый человек. Вот прямо каждый. Она приходит, когда появляются первые результаты, бьет в голову сильнее, чем Майк Тайсон, и порой оставляет спортсмена ни с чем. В чем причина? А в том, что, уверовав в собственное превосходство, человек перестает трудиться. А зачем, если ты особенный? Если выиграешь в любом случае. Если равных тебе нет.

Если родители и тренер вовремя не выбьют, давайте говорить прямо, дурь из головы «зазвездившихся» юноши или девушки, то все. Пиши пропало. Сейчас-то он особенный, а завтра такой же, как и все. Что уж говорить о послезавтра, когда соперники ушли вперед, а он стоит все на том же месте.

В Абакане есть масса бывших спортсменов, которые прямо говорят о том, что их сгубила звездная болезнь. И сейчас они могли бы быть чуть ли не на олимпийском пьедестале. Но нет – максимум, на что они сегодня способны, выиграть первенство водокачки. О чем безмерно жалеют.

Когда организм говорит: «Не могу»

И, наконец, самый обидный стоп-фактор для карьеры. Недостаток физических возможностей. Речь не о заболеваниях или инвалидности. Просто в определенный момент спортсмен достигает своего потолка. Планки, которую не перепрыгнуть, что бы ты ни делал. Природа не дала физического ресурса.

Это действительно обидно. Представьте себе: молодой человек пашет в зале, дословно выполняет инструкции тренера, контролирует питание, вес, ведет абсолютно правильный образ жизни. Но результата нет. И ладно, когда это банальный застой, который можно преодолеть новыми методиками тренировки. Неприятно, но поправимо. А если застой длится год, два, три? Чаще всего это означает окончание карьеры.

Здесь главное – вовремя остановиться, а не насиловать организм, пытаясь преодолеть непреодолимое и получая в награду только травмы. Да, не будет результата, ну и пусть. Смените приоритеты, занимайтесь спортом для себя, для своего здоровья. Для удовольствия.

P. S. Вообще не хотелось писать о том, что ломает карьеру. Согласитесь, нет в этом ничего приятного. Более того, эта тема как-то отпугивает от спорта. Но все это правда. Столкнетесь ли вы с перечисленным? Возможно. Главное – помнить, что с оконченной спортивной карьерой сама жизнь не кончается.

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *