Суббота, Ноябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > От коневодства до выборов. Что изучают социологи Хакасии?

От коневодства до выборов. Что изучают социологи Хакасии?

Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории в этом году отмечает 75-летний юбилей. Институт был создан в тяжелые военные годы, когда возникла необходимость в сохранении исторического наследия – научное учреждение начинало свою работу с трех отделов. Сегодня в составе ХакНИИЯЛИ восемь научных секторов и несколько лабораторий.

Сегодня ученые ХакНИИЯЛИ помимо научных работ публикуют и научно-популярные труды для широкого читателя: истории районов и муниципальных образований, крупных предприятий, статьи и монографии, посвященные выдающимся жителям Хакасии. Также многие научные сотрудники ведут активную общественную деятельность, направленную на развитие и популяризацию хакасского языка, культуры, богатого исторического наследия региона.

Одним из молодых структурных подразделений ХакНИИЯЛИ является сектор экономики и социологии, созданный в 1970 году. В те годы в связи со становлением социологии как науки в целом по стране массово открывались социологические отделы в академических институтах. Еще одной важной причиной становления сектора социологии в Хакасии являлась необходимость в изучении ресурсов территории, возможностей, проблем и перспектив развития, в связи со становлением Саянского территориально-промышленного комплекса. Перед учеными ставилась задача изучения адаптации населения к новым реалиям жизни в условиях низкого уровня жизни горожан, необеспеченности жильем, что приводило к текучести кадров предприятий за пределы области.

За полувековой период в штате сектора работало более 20 сотрудников. Сегодня сектор экономики и социологии возглавляет кандидат философских наук Ирина ТРОШКИНА. О том, чем занимаются сотрудники сектора сегодня – в нашей беседе.

Ирина Николаевна, над какими проблемами работают сотрудники сектора экономики и социологии сегодня?

Приоритетными направлениями работы сектора являются вопросы экономики, промышленности, агропромышленного комплекса, малого бизнеса Хакасии. В сфере социального блока сотрудниками сектора ведутся обследования современного состояния общества, в частности современных родовых отношений хакасов, социального развития сельских территорий, современного состояния хакасской семьи. Проводились социологические исследования по структуре сельского расселения Хакасии, состоянию хакасской семьи. Сектор является инициатором и организатором внутри учреждения конференций муниципального уровня с изданием сборников. Целью подобных мероприятий и изданий является изучение проблем сельского населения на местах, просветительская деятельность.

Ирина Николаевна, согласно известному выражению кадры решают все. Кто сегодня работает в секторе социологии. Какие темы исследуются?

Сельское хозяйство

Один из самых опытных сотрудников сектора – кандидат экономических наук Георгий Михайлович Шапошников. Его исследования посвящены вопросам состояния и развития агропромышленного комплекса Хакасии и Южной Сибири. В своей работе «Агропромышленный комплекс – основа устойчивого развития территорий Южной Сибири» он приходит к выводам о необходимости выработки стратегии развития экономики регионов исходя из сравнительных преимуществ территорий. Для Хакасии таким преимуществом является развитие коневодческого направления. Переработанная продукция является востребованной, конкурентоспособной на мировом рынке. Кроме того, данная отрасль позволит развить ряд иных направлений в экономике региона (ветеринарное обслуживание, шитье конского снаряжения, конноспортивное дело, производство кормов, кумыса и на этой основе – даже создание лечебницы для больных туберкулезом).

В работе «Деятельность муниципальных образований по повышению эффективности сельскохозяйственного производства» Георгий Михайлович приходит к выводам о недостаточно благоприятных условиях, сложившихся для предпринимателей, несмотря на временные увеличения поголовья домашних животных и площади посевов культурных растений за период 2005–2015 гг., о несовершенном развитии институтов местного самоуправления. Он предлагает ввести ряд мер для повышения эффективности сельскохозяйственного производства: расширение советов муниципальных образований за счет работников сельскохозяйственного производства; проведение ежегодного мониторинга территорий и семинаров с различными республиканскими службами для предотвращения негативных влияний; патенты на содержание животных с целью включения данной деятельности сельчан в трудовой стаж; на сессиях и заседаниях комиссий нужно заслушивать сведения о состоянии дел на сельхозпредприятиях, организовать потребительские коллективы для реализации продукции членов кооперативов, при подведении итогов поощрять владельцев как крестьянско-фермерских, так и личных подсобных хозяйств, добившихся лучших результатов, благоустраивать территории и возводить социальные объекты.

О промышленности региона

Работы кандидата экономических наук Валерия Константиновича Шулбаева посвящены размещению, развитию промышленного производства, проблемам социально-экономического развития в Республике Хакасия. В монографии «Размещение промышленности в Хакасии» он выделил проблемы, недостатки формирования отраслевой и функциональной структуры промышленных узлов, диспропорции в темпах развития промышленности и объектов производственной и социальной инфраструктуры. Исследователь пишет о необходимости разработки и реализации долгосрочных планов развития промышленных узлов, территориально-производственных комплексов на территории Сибири и Дальнего Востока.

Общество

Самый молодой по возрасту, но не менее опытный и компетентный сотрудник сектора – кандидат социологических наук Ольга Леонидовна Лушникова. Сфера ее научных интересов: социология села, социология города, этносоциология. Монография Ольги Лушниковой «Родовые отношения в современном хакасском обществе: социологический анализ» содержит сведения о воспроизводстве родовых отношений в современный период у хакасов.

Над темой родовых отношений в современном обществе исследователь работала довольно долго, исследовала социокультурный потенциал рода. Если рассказать вкратце и простыми словами, то общий вывод будет таким. Для современного человека его родовая принадлежность – это своего рода социальный капитал. Ольга Леонидовна провела много интервью, в ходе которых респонденты делились историями, когда принадлежность к какой-то фамилии помогала им в определенных ситуациях. Так, одна студентка отмечала, что на вступительных экзаменах в вуз преподаватель – женщина с такой же фамилией, как у нее (важно, что преподаватель не являлась родственницей абитуриентке и даже не была с ней знакома ранее) – отнеслась к ней более чем лояльно. Такой известный государственный и общественный деятель Хакасии, как Владислав Торосов, также в ходе интервью признавался, что придает значение тому, к какому роду принадлежит тот или иной человек. Наши предки ведь на что обращали внимание: по роду могли передаваться какие-то заболевания, в каком-то роду наблюдались случаи суицида, в каком-то всегда были конокрады, кто-то, наоборот, отличался своими выдающимися представителями в той или иной деятельности. Естественно, для современной молодежи родовая принадлежность уже не играет большой роли, зачастую они путают такие понятия, как род и фамилия. В каких-то родовых встречах, мероприятиях молодежь больше привлекает форма – праздники, фестивали, однако в этом нет ничего плохого, в последние годы отмечается повышенный интерес молодежи к своим корням, родам, традициям народа в целом.

Ольга Леонидовна приходит к выводу, что родовые отношения в современный период являются значимым явлением в процессе воспроизводства хакасского общества, позволяющим повысить этническое самосознание, объединить представителей титульного этноса Хакасии.

Малый бизнес

Исследование кандидата исторических наук Евгения Валерьевича Прищепы «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Хакасии» посвящено состоянию малого и среднего бизнеса в регионе в 2000-е годы. Монография содержит информацию о законодательной базе для предпринимателей РФ и основных ограничениях для развития предпринимательства, данные мониторинга по состоянию бизнеса, материалы социологического исследования о состоянии малого бизнеса в Хакасии. Евгений Валерьевич приходит к выводу, что формирование благоприятной деловой среды (достойных условий) может оказать влияние больше, чем объемы государственной поддержки для повышения предпринимательской активности населения; вносит предложения для создания благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса.

С ноября 2018 года в ХакНИИЯЛИ в должности старшего научного сотрудника работает Ирина Геннадиевна Смолина – она является автором монографий, посвященных избирательному законодательству и проблемам формирования правовой культуры избирателей. Тема ее научной работы сегодня – «Становление избирательной системы Республики Хакасия в постсоветский период».

Таким образом, исследования сотрудников сектора экономики и социологии посвящены актуальным проблемам развития региона.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *