Пятница, Январь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Немножко небеса

Немножко небеса

Благодарность… Какое емкое и многогранное слово. Человек, рождаясь, уже несет в себе благодарность этому миру за то, что он его принял.

Однако со временем мы утрачиваем ее, забываем благодарить окружающих за внимание, за уважение, за помощь. Потом и близких начинаем обделять этим иногда очень нужным словом «благодарю». Хотя посмотрите в его основу: благо дарю. Разве мы не хотим, чтобы у наших родных было все хорошо. Так почему же мы становимся такими черствыми… Постоянно недовольны, рассержены на что-то. В погоне за чем-то эфемерным мы забываем о самом важном, о душе, которая истончается от сухости, ей не хватает спасительного добра. Хотя бы капли, той самой капли, которой может стать благодарность.

«Всегда радуйтесь,

непрестанно молитесь,

за все благодарите.»

Апостол Павел

С таких слов в Абаканской картинной галерее начинается выставка художника-оформителя Елены Соколовой «Опыт благодарности», которая открылась на прошлой неделе. Она состоит из ряда интерьерных картин, коллекции графических работ, впервые автор представила свою флористику. Здесь есть лен, пикулька, подорожник, пшеница, осока. Художница наполнила стены выставочного зала светом и теплом. Каждая ее работа несет ту самую благодарность миру, земле, людям.

Созидательная позиция Елены видна с первых секунд, как только ты оказываешься на ее выставке. Сухие травы уносят в поля, где хочется бегать на перегонки с ветром, любоваться бабочками, наблюдать за потешной игрой зайчишек. А глубочайшая философия, которую Елена Соколова проносит лейтмотивом через всю экспозицию, заставляет задуматься о вечном. На белых птицах она разместила цитаты из книг нашего современника – белорусского монаха Саввы Мажуко, также среди своих работ автор поместила строки из Священного писания. В порой шуточном сюжете ее картин кроется очень глубокий смысл, как и во всех остальных ее произведениях. Здесь и ангельская тема, и тема семьи, и любви к животным и растениям. Все вместе образует сильнейшую квинтэссенцию, заряжающую только на добро.

Хочу рассказать вам об этом светлом человеке — Елене Соколовой. Рисовать она любила с детства. Рассказывает, что всегда любовалась растениями. Поэтому выбор вектора высшего образования был очевидным. После школы Елена Соколова поступила в Томский государственный университет на биолого-почвенный факультет. Работала специалистом по лекарственным горным травам в НИИ биологии и биофизики Томского университета.

«Меня это просто завораживало с детства бесконечная красота природы. Вечером, бывало, смотришь в окно, а там сумерки и ветка… Безумно красивая ветка, безумно красивые небеса, река. Я думала, что поступлю на биолого-почвенный факультет и раскрою секреты и тайны этой красоты. Но, когда я поучилась, поняла, что там не раскрывают тайны именно этой красоты. Конечно, интересно, что там внутри, какая биохимия. Но это было не то», – рассказывает Елена.

Времена перестройки внесли свои коррективы в жизнь Елены Соколовой. Однако увлечению детства она не изменяла ни на секунду. Елена рисовала, рисовала, рисовала… И когда место «в столе» уже закончилось, пришло время презентовать свое искусство зрителю. Первая ее выставка состоялась в 1992 году. С тех пор творчество захватило полностью. Она стала художником-оформителем. В Абакане множество мест, где сразу ощущается рука мастера. Они наполнены светом и философией. Взять, к примеру, сквер около Республиканского дома культуры. Цветные птицы, устремленные куда-то вдаль – это ее подарок городу.

С тех пор у автора состоялось множество выставок, которые всегда несут четкую позицию, свое собственное видение мира, ситуации. Вот и новая экспозиция Елены Соколовой – очередное пронзительное слово, которое ей захотелось сказать через свое творчество.

«Выставка — это моя благодарность Богу и его щедрости за его дар радостного претворения в линиях и штрихах ощущения жизни, просто бьющей через край радости восхищения живым: травинками, ягодками, птичками, собаками, кошками, людьми. Хочется сказать: Как здорово, спасибо! Есть выражение «от избытка сердца говорят уста», а уста художника — это его рука, кисть, карандаш. Я стремилась сделать атмосферу выставки такой: немножко небеса. То есть, на многих моих картинах душа рвется за птицами улететь куда-то, в какие-то дали. И уже хочется, чтобы небеса были гдето здесь, рядом. Мне муж подарил удивительные книги Саввы Мажуко, я читала их «запоем» просто, наслаждалась этим счастьем и не могла не выразить свое восхищение вот этими текстами. Я нашла Савву Мажуко в социальных сетях, написала ему два письма, он разрешил мне использовать его цитаты. Он меня сильно вдохновил, даже само название «Опыт благодарности» с его страниц. Я брала благословение на создание этого проекта у отца Геннадия. И его цитаты я тоже здесь использую. Знаете, у меня есть знакомые, которые при внешнем своем благополучии сильно недовольны своим положением, ноют, ропщут. И я не могу этого понять как это так можно. Мы живем сейчас как цари и короли. У нас есть горячая вода, еда, одежда. У нас всего переизбыток. А мы в глубине души недовольны. А с точки зрения благодарности все освещается по-другому. Не гневи Бога. Мне это хотелось всем сказать тоже», – поделилась размышлениями автор выставки.

Особой атмосферы выставке добавили гости и друзья Елены Соколовой. Музыкальные композиции, драматический монолог, выступление представителя абаканского духовенства — все это дополнило общее восприятие экспозиции.

«Елену знаю давно. Очень приятная выставка, оставляет светлое впечатление. За это я и люблю этого мастера», – рассказала Фаина Бутакова, гостья выставки.

«Я знакома с автором, долго ждала, когда смогу увидеть эту выставку. Она замечательная, легкая, в ней очень много по-детски возвышенного, ощущается светлый взгляд в будущее. Нежность наполняет душу. Мне кажется, здесь чувствуется философия веры в добро. Оно побуждает на открытие лучших качеств в человеке. Вот, к примеру, мамина колыбельная. Сразу появляются воспоминания из детства», – высказала свое мнение гостья выставки Оксана Вельмс.

«Очень интересная выставка. Заряжает чистотой, такая светлая, насыщенная. Все элементы дополняют друг друга. Спасибо Елене Соколовой огромное. В каждой картине свой философский смысл. У нее связано все с высшими силами, с Богом, с небом. Молодец! Для себя я отметила здесь доброту к людям и чистоту во всех помыслах», – выразила свое восхищение Ирина Дивеева, гостья выставки.

Стоит отметить, что на протяжении всего ноября в рамках выставки «Опыт благодарности» будет проходить множество мероприятий. Это мастер-классы, душевные посиделки и много всего интересного. Закрытие запланировано на 17 ноября.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *