Среда, Октябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наш общий дом. К 18-летию жилого района Юго-Западный

Наш общий дом. К 18-летию жилого района Юго-Западный

Как давно это было, а кажется – совсем недавно. Из района, в котором раньше жить было неудобно и далеко от центра, Юго-Западный превратился в уютный уголок нашего города.

Район, в котором мы живем, – это жилой район Юго-Западный, объединивший «Русское поле», поселок МПС и воинские дома.

19 октября 2001 года по Распоряжению Мэра Абакана № 524р Булакина Николая Генриховича с 22 октября 2001 года Мастрич Евгения Юрьевна была принята на работу «ведущим специалистом – уполномоченным администрации города Абакана в жилом районе Юго-Западный. В приложении к распоряжению были указаны улицы, которые входили в границы района: улица Пирятинская, Кошурникова, Стофато, Журавлева, Ломоносова с № 2 по № 22, Аскизская с № 150 по № 218, Гагарина № 98, проезд Нефтяной № 20. На тот момент район насчитывал примерно 14 000 жителей.

Через год прошли первые выборы старосты района – ей стала Евгения Мастрич. И еще трижды жители района единогласно избирали Евгению Юрьевну руководителем ТОС.

Со временем строятся новые дома, учреждения. Сейчас район насчитывает 111 жилых многоквартирных домов от двух до десяти этажей, в процессе стройки еще 4 дома. А зарегистрированных жителей уже более 17 000 (а фактически проживает гораздо больше).

Территориальное общественное самоуправление жилого района Юго-Западный муниципального образования город Абакан, сокращенно – ТОС. Как это было? 2001 год, надо начинать работу, штата не было. На общественных началах к Евгении Юрьевне присоединилась жительница района Наталья Константиновна Бланковская: вела документацию, помогала в делах.

В феврале 2002 года выделили ставку секретаря, которую по праву и заняла Наталья Константиновна. В этой должности она и по сей день. Работа кипела, подтягивались активные и неравнодушные жители района, представители детских садов, школ, воинских частей. Шла не только работа, но и завязывалась дружба. Постепенно активные жители стали входить в совет ТОС. Согласно Уставу, территориальное общественное самоуправление в пределах границ своей территории осуществляется через работу совета ТОС и органов ТОС.

У района появились настоящие хозяева – неравнодушные к проблемам и нуждам граждан. В кабинете старосты всегда можно получить информацию и совет, прийти с предложениями и поучаствовать в жизни района, получить знания в различных кружках, принять участие в праздничных и спортивных мероприятиях, отправиться в путешествие своей мечты – для каждого здесь находится занятие по душе.

В районе организуется много интересных мероприятий различного направления: патриотические, спортивные, культурно-массовые; органами ТОС проводится социальная и профилактическая работа с населением.

За время существования ТОС территория района преобразилась: на парк Комсомольский, благодаря инициативе жителей и поддержке мэра города, были выделены первые денежные средства для возрождения территории, которая со временем превратилась в любимое место отдыха жителей. В дальнейшем, благодаря различным программам, в парке появились сцена, фонтан, универсальная спортивная площадка, детские игровые комплексы, скейт-площадка. Заброшенные уголки района преображаются: появляется сквер Алиса – еще один уголок отдыха для жителей района, в котором впервые были установлены уличные спортивные тренажеры. С легкой руки Николая Генриховича Булакина в новых скверах города появляются интересные скульптуры, дающие в дальнейшем название скверу. Благодаря программе «Комфортная городская среда», по желанию жителей, на территории района построен сквер Леопольд, что в очередной раз доказало: инициатива жителей, возглавляемая советом ТОС, дает желаемый результат.

В настоящее время на территории района расположены две муниципальные образовательные школы, восемь муниципальных дошкольных учреждений и одно ОАО, Дворец культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», бассейн «Атлант» и крытая ледовая площадка центрального спортивного клуба армии, дислоцируются две воинские бригады. Все они являются социальными партнерами ТОС и активно участвуют в жизни и деятельности района.

Также бессменными партнерами является администрация города и все ее подразделения.

На сайте городской администрации в разделе ТОС есть информация о нашем районе, а в социальной сети «Одноклассники» создана группа «Район, в котором мы живем». Здесь каждый найдет информацию о предстоящих и прошедших событиях. А в мессенджерах «Viber» и «WhatsApp» есть группы «ТОС Юго-Западный», где жители общаются между собой, делятся информацией и получают обратную связь.

Поздравляем всех жителей с 18-летием образования ТОС жилого района Юго-Западный, благодарим за сотрудничество и надеемся на дальнейшую плодотворную работу!

Актив ТОС жилого района Юго-Западный


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *