Воскресенье, Ноябрь 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Выборы мэра в спринтерском режиме — как это будет?

Выборы мэра в спринтерском режиме — как это будет?

Так как городской Совет депутатов назначил выборы Главы Абакана на 22 декабря, то, соответственно, сроки всех избирательных действий сокращены на одну треть. Это касается сроков выдвижения кандидатов, их регистрации и агитации в СМИ.

В частности, на выдвижение кандидатов отведено всего 14 дней. За это время партии, намеренные выдвинуть своих кандидатов, обязаны провести конференции либо другие, прописанные в уставе действия, по выдвижению кандидата.

Прием заявлений на выдвижение кандидата на пост главы Абакана заканчивается 9 ноября, в 17.00.

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

Претендентом на должность Главы Абакана может стать любой дееспособный гражданин, имеющий российское гражданство, вне зависимости от места проживания, достигший 21 года. Ценза оседлости – нет!

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ АГИТАЦИЯ

Официальная агитация в СМИ начнется 2 декабря и продолжится до 20 декабря включительно. Суббота, 21 декабря – официальный день тишины. В день выборов, 22 декабря, любая агитация запрещена.

Агитация – это призывы голосовать «за» или «против». Создание положительного либо отрицательного образа кандидата.

До тех пор, пока гражданин не зарегистрирован в Территориальной избирательной комиссии в качестве кандидата, он не является участником избирательной кампании.

Как только претендент на пост главы подает документы в Территориальную избирательную комиссию и получает удостоверение кандидата, на него тут же накладываются все ограничения, которых требует закон, в том числе и на появление в СМИ.

В свою очередь, такие же ограничения накладываются и на СМИ после регистрации кандидата. Заниматься агитацией и продвижением этого кандидата до начала агитационного периода 2 декабря запрещено.

Муниципальные СМИ обязаны предоставить официально зарегистрированным кандидатам бесплатную газетную площадь и эфирное время для агитации. Также в обязательном порядке между кандидатами проводятся теледебаты.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КАНДИДАТ

В течение пяти суток со дня выдвижения необходимо уйти в отпуск.

Запрещено использовать свое служебное положение и свои возможности для того, чтобы продвигать себя на выборах. Все кандидаты должны иметь равные возможности. Преимуществ не должно быть ни у кого.

После выдвижения, с разрешения Территориальной избирательной комиссии, кандидат обязан открыть специальный счет в банке, через который будет финансироваться его кампания. Это могут быть деньги непосредственно кандидата, либо же партии, выдвинувшей его, либо пожертвования физических или юридических лиц, проживающих и осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Пожертвования со стороны организаций – иностранных агентов (например, «Фонд борьбы с коррупцией») запрещены.

Кандидат обязан собрать и предоставить в ТИК подписи избирателей за свое выдвижение. Для того, чтобы зарегистрироваться, претендент на кресло Главы города должен собрать 0,5% голосов зарегистрированных на 1 июля 2019 года избирателей. В случае с Абаканом это 649 подписей. При этом если ФИО, данные паспорта и место проживания может вписать сборщик, то дату и подпись в подписном листе в обязательном порядке должен поставить сам избиратель.

На случай, если часть подписей будет признана недействительной, кандидат может сдать в избирком 713 подписей.

Собирать подписи кандидат может начать только после того, как откроет счет в банке и оплатит изготовление подписных листов.

Прием подписных листов заканчивается 24 ноября, в 17.00. В течение 7 дней после сдачи подписей ТИК проводит проверку собранных подписей.

Подписи нельзя собирать на рабочем месте, в местах выплаты заработной платы, в других организованных местах.

А КАК ЖЕ РАБОТА???

Так как основные выборы проходят в течение трех месяцев, закон позволяет главе города, главе региона не уходить в отпуск, чтобы выборная кампания не сказывалась на текущей деятельности подведомственной им территории.

Однако до наступления периода официальной агитации они не имеют права агитировать за себя в СМИ. Закон позволяет им лишь информировать население о своей работе, текущей деятельности.

МОЖЕТ ЛИ ЧЛЕН ПАРТИИ ВЫДВИНУТЬСЯ В КАНДИДАТЫ НЕ ОТ ПАРТИИ

Закон не запрещает члену партии стать самовыдвиженцем. Но, вместе с тем, член одной партии не может выдвигаться от какой-либо другой партии. К примеру, член партии «Веселые дворники» не может выдвинуться от партии «Грустные лесорубы».

ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ СМИ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В предвыборной ГОНКЕ

СМИ, планирующие проводить агитацию за того или иного кандидата, должны уведомить об этом публикацией соответствующего объявления в своей либо другой газете (электронные СМИ – в газете) с указанием расценок за публикацию агитационных материалов.

До 15 ноября надо уведомить Территориальную избирательную комиссию о своем намерении с приложением экземпляра газеты, в котором опубликовано соответствующее объявление.

Только при соблюдении этих условий и не ранее 2 декабря СМИ имеют право заниматься оказанием агитационных услуг.

При этом СМИ обязано быть зарегистрированным соответствующим образом не менее чем за год до начала выборной кампании.

Газеты, распространяемые тиражом не более 999 экземпляров, СМИ не являются.

СКОЛЬКО МОЖНО ПОТРАТИТЬ НА СВОЮ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ

Максимальная сумма, которую может потратить кандидат на предвыборную гонку – 3,5 миллиона рублей. Минимального уровня нет. Данная сумма утверждена соответствующим постановлением Избирательной комиссии Республики Хакасия.

В КАКОМ СЛУЧАЕ КАНДИДАТА МОГУТ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ

В случае если кандидат предоставил подписей меньше, чем требует закон (649 для Абакана).

Если при проверке подписей недействительных и недостоверных окажется больше, чем позволяет закон для регистрации.

Если кандидат представил не весь пакет требуемых документов, а время выдвижения завершено.

Если человек умолчал об имевшейся у него ранее судимости.

ОБЯЗАН ЛИ КАНДИДАТ ПРОХОДИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ КОМИССИЮ

Нет. При этом для получения водительских прав проходить обследование, к примеру, у психиатра – обязательно. Претенденту на управление городом делать это необязательно. Равно как и информировать избирателей о состоянии своего здоровья.

МОЖЕТ ЛИ РАНЕЕ СУДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

Да, может. Но при условии, если он сам уведомит ТИК о своей судимости. Информация о ней будет вписана в бюллетень для голосования под фамилией кандидата.

Однако если человек имел судимость по тяжкой или особо тяжкой статье, он не имеет права принимать участие в выборах в течение следующих 10 лет.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫБОРЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

В случае, если к моменту проведения голосования останется лишь один кандидат, выборы признаются недействительными.

При этом назначаются новые выборы, а участвовавшие в этой выборной кампании кандидаты участвовать в новой уже не могут.

КТО ПОБЕДИТ

Выборы главы Абакана проходят в один тур. Побеждает тот кандидат, который получает простое большинство голосов. Даже если это большинство составит всего один голос!

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Выборы в Абакане обойдутся городской казне в сумму от 12 до 15,5 миллиона рублей. Основная сумма (примерно 10 миллионов рублей) уйдет на оплату работы членов участковых избирательных комиссий – это около тысячи человек. Неделя их работы в комиссии обойдется бюджету в 8–10 тысяч рублей каждому.

Голосование в Абакане будет проводиться на 74 участках с 8.00 до 20.00.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *