Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хватит позорить Хакасию-2: дежавю от Владимира Штыгашева

Хватит позорить Хакасию-2: дежавю от Владимира Штыгашева

На минувшей неделе председатель Верховного Совета Хакасии Владимир ШТЫГАШЕВ выступил в Совете Федерации с пламенной речью, потребовав урегулировать вопросы налогообложения для крупного бизнеса в регионах. Выступление длилось менее пяти минут, после чего микрофон хакасскому спикеру отключили. Имея такого рода опыт, старейший российский политик (через пару недель ему исполнится 80) ничуть не смутился. Он продолжал говорить, пока не добился ответной реакции от председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

«Достало все!»

«Много шума из ничего» – это точно не про последнее выступление председателя ВС РХ на парламентских слушаниях в верхней палате Федерального собрания. Хотя наивно полагать, что в высших эшелонах власти нет людей, которым очень хотелось бы представить все именно в таком свете — как назойливую болтовню без особого повода. И стоят за этими людьми интересы влиятельных финансово-промышленных групп. Недаром от спича Владимира Штыгашева возникает устойчивое дежавю: все это когда-то уже звучало. Спикер и сам напомнил об этом:

Я уже говорил два года назад к сожалению, пальцем не пошевелил никто! Ни Федеральное собрание в лице двух палат, ни Правительство Российской Федерации…

Уточним, о чем речь. В декабре 2017 года эмоциональное выступление Штыгашева с призывом не позорить Хакасию вызвало бурную дискуссию в ходе заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Случилось это после скандального разоблачения на всю страну бюджетного «апокалипсиса» в республике. Именно тогда впервые Владимир Штыгашев взял на себя смелость во всеуслышание заявить о фактическом бездействии властей в отношении КГН (консолидированных групп налогоплательщиков), уходящих от налога на прибыль в казну регионов. Но поскольку за два года ровным счетом ничего не изменилось, к теме пришлось вернуться.

Кто эту придумал аббревиатуру? Каким законом она определяется сегодня в стране? – обозначил спикер болевую точку. – Придумали: либо их ставят в оффшорах эти КГН, либо здесь, в центре где-то, либо там, где нужно было. Надо это все остановить. <…> Я просто напомню, почему это уже достало все. Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 Днепрогэса. Нам больше бы ничего не надо было, прокормили, развили бы всю Хакасию! А он (энергетический холдинг «РусГидро». – Ред.) платит налогов меньше, чем маленький пивзавод.

Что и говорить, увесистый «камушек» храбро брошен спикером в адрес энергетической компании! Но не слишком ли голословным выглядит его заявление?

Приведем данные, полгода назад обнародованные директором филиала ПАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», депутатом Верховного Совета Хакасии Валерием Кяри. В интервью одному из новостных сайтов он заявил: «2017 год – фактические налоговые и неналоговые выплаты в бюджет РХ от предприятий группы РусГидро составили 2,5 млрд рублей, в т.ч. налог на имущество – 1,1 млрд, налог на прибыль – 1,3 млрд. В 2018 году уже, в общем, 2,7 млрд, в т.ч., налог на имущество – 1,2 млрд, на прибыль – 1,3 млрд». А между тем, по данным тех же информагентств, в августе прошлого года СШ ГЭС побила исторический рекорд по выработке киловатт-часов. Совокупная чистая прибыль* группы РусГидро выросла в минувшем году на 28,5% и составила 31 837 млн. рублей (данные из открытых источников). То есть, регион, где работает самая мощная в России гидроэлектростанция и где случилась крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, отчислений получает в десять раз меньше чистого дохода холдинга-монополиста!

Мордовия, Кострома и Хакасия — звучит во всех залах: в Думе, здесь, уже года три. И Антон Германович (Греф – президент и председатель правления Сбербанка России. В прошлом — министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007) — прим. ред) выступает, и другие — замы, помы и все остальные. Хватит уже позорить эти субъекты! Остановитесь, – призвал коллег-парламентариев хакасский спикер.

Слезы Ярославны на Китайской стене

В Хакасии добывается доходов 250 миллиардов рублей,заявил Владимир Штыгашев, – в бюджет собственных доходов — 21 миллиард.

По его словам, республика является еще и вторым, после Кузбасса, регионом по добыче твердого топлива.

А платят налогов на прибыль, опять же, меньше, чем пивзавод! – продолжил он свою мысль, – Они добывают и все продают за рубеж. И оставляют лунный ландшафт. <…> С помощью федеральных законов они уходят от налогов.

Все остальное — это слезы Ярославны на Китайской стене, считает председатель ВС РХ. Поставки угля, в том числе, в Поднебесную, наращиваются год от года, открываются новые угольные разрезы, нанося невосполнимый ущерб природе и археологическому наследию Хакасии. А бюджет региона так и остается с огромными прорехами.

Вот, на бабку Степаниду, которая без лицензии семечки продает,привел спикер сатирическую гиперболу, – они и войска поднимут, и бронежилеты наденут, а этих мошенников, которые уводят <деньги>… Россию грабят на миллиарды, Хакасию — на десятки миллиардов в год!..

Разумеется, столь жесткая критика по определению не может не вызвать ответной реакции, но если пару лет назад она вылилась в ожесточенную риторику, то сейчас Владимиру Штыгашеву… просто отключили микрофон. Опытный парламентарий (в своих палестинах таким методом, впрочем, тоже не гнушающийся), речи не прервал, пока не добился нужного отклика председателя Совфеда Валентины Матвиенко. С трудом остановив выступающего, она сказала буквально следующее:

Спасибо вам большое за выступление, но научитесь еще кого-то слушать, ладно? Будет поручение федеральной налоговой службе: специально разобраться, что происходит с налогами в республике Хакасия? И если ваша информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Вопросы вы подняли правильные, принимается! В наших рекомендациях они будут отражены.

Человек другого мира

Свое выступление Владимир Штыгашев попросил считать официальным заявлением во все контролирующие органы.

Обещали помочь, – напомнил спикер об итогах позапрошлогодней дискуссии, – и госналогслужба, и ФСБ, и все остальные…

По возвращении из Москвы, парламентарий побывал в прямом эфире программы «Во, время!» телеканала «Абакан 24» и поделился мнением по тем вопросам, которые обсуждались в Совете Федерации. Он рассказал, что проблемы с бюджетной обеспеченностью имеют 52 субъекта РФ из 85, и каждый просил учесть его нужды. Штыгашев, с его слов, внес предложение: увеличить суммы ассигнований ровно вдвое. Расходная часть федерального бюджета от этого возрастет примерно на 350 млрд рублей.

Все были удивлены, что я не просил и не канючил что-то там для Хакасии, – сказал Владимир Николаевич, – три рубля или 50 копеек… Не надо! Там надо радикально решать вопрос.

А решать радикально — это, в числе прочего, и принуждать добывающую промышленность платить субъектам адекватные налоги. Но на местах для этого нет соответствующих госорганов.

Все это федеральные службы, – пояснил спикер, – поэтому мы просим. Но просьбы вопиющего в пустыне могут долго ответа ждать! Я очень благодарен Валентине Ивановне Матвиенко, с которой мы уже не один год общаемся. Она это глубоко понимает эти проблемы и пытается каким-то образом воздействовать и помочь.

Почему другие регионы открыто не заявляют о своих бедах? Господин Штыгашев уверен, что многие попросту боятся репрессий со стороны федеральных органов, например, минфина: «Потом же ведь ничего не получат!». Есть, однако, и скрытый мотив.

Я не занимаюсь бизнесом и никогда не занимался, для меня это грех, – неожиданно признался аксакал хакасского парламента, – Чтобы всем понятно было, я не из этого мира, совсем из другого. Претензий ко мне в этой части никто предъявить не может. А остальные: кто-то бизнесом занимался, кто-то «лапку держал». <…> И вот эта коррупция, которая сейчас пронизывает все ветви власти – это рыночная экономика. А вы что хотели? Это и будет, долго будет. Там, где частный бизнес, где экономика рыночная, там возникают эти проблемы: быстро получить доходы, срубить, извините за выражение <бабла>…

Отвечая на вопрос, почему именно он поднял тяжелую тему налогообложения на федеральном уровне, а не законные представители Хакасии в Совфеде, Владимир Штыгашев прошелся с критикой по Валентину Коновалову за то, что тот заменил «престарелого, 63-летнего Евгения Серебренникова» на «молодого, 72-летнего Валерия Усатюка». Согласитесь, несколько комично звучит это замечание из уст человека, который вот-вот разменяет девятый десяток, по-прежнему занимая в Верховном Совете председательское кресло. И, тем не менее, свою дальнейшую судьбу в качестве спикера, Владимир Николаевич определенным образом связал с датой отчета губернатора по итогам работы за год.

Потом я не знаю, может, и меня уже переизберут, ну, если так, естественно, – высказал он свое мнение, – но сейчас надо дать ему возможность работать и всячески помочь ему.

Спикер также дал оценку ближайшему окружению губернатора и последним громким отставкам, однако в конечном счете обсуждение свелось к тому, существует или нет в республике «угольное лобби»? Уволенный министр транспорта, Иван Тиронов, со слов председателя ВС, «перекрыл кислород» и запретил проезд большегрузам только одной из добывающих компаний. Конкурентная борьба между угольщиками, безусловно, есть и она продолжится, а надо бы заняться созидательным трудом и платить налоги.

Ни одна из компаний не перегрела спину на том, чтобы законно установленные налоги платить. Но мы не можем заставить их. Поэтому и выступление было в Совете Федерации, – заключил Владимир Штыгашев.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Если, вслед за хакасским спикером, прибегнуть к аллюзиям, то невольно приходит на ум его красноярский коллега – Александр Усс. Он руководил Заксобранием края без малого два десятка лет, при четырех губернаторах: Александре Лебеде, Александре Хлопонине, Льве Кузнецове и Викторе Толоконском. Его позиция по многим спорным вопросам, в том числе, бюджетным всегда была принципиальной, и он не боялся ее отстаивать, даже если это шло вразрез с планами исполнительной власти. Депутаты краевого парламента называли его своим «любимым командиром».

Но когда их «воевода» баллотировался на губернаторских выборах и возглавил регион, оппозиция тут же заговорила о негативных прогнозах. И они, в известной степени, сбылись. Скандал вокруг таежных пожаров и «лесной мафии», который развернулся нынешним летом с подачи председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко, издевательский тон в общении с жителями подтопленного Канска, всплывшие в роликах Навального детали его благосостояния… Список можно продолжить, но впечатление такое, что печать исполнительной власти неизбежно меняет если не самого человека, то весь его публичный интерфейс.

Короче, точно по Жванецкому: разные ветви власти — это две большие разницы. И что позволено «юпитерам»: сенаторам и парламентариям, – в рамках парламентских дискуссий, то не позволено губернаторам — в границах установленных законов. Критиковать вышестоящую власть, например, главам регионов не пристало, а пристало быть «отцом родным» для населения, со всеми его тяготами и запросами.

Елена Лобанова

*Чистая прибыль (также — чистый доход) — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, а также зарплаты, расходов на закупку оборудования, модернизацию и т.п.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Неа заседании правительства 8 октября глава Хакасии Валентин Коновалов поблагодарил председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева за выступление в Совете Федерации.

Сегодня, действительно, важна консолидация позиции обеих ветвей власти. Причем консолидация в защиту интересов Хакасии. Такая консолидация давно назрела, и отрадно, что позиции Верховного Совета и правительства полностью совпадают, – подчеркнул Валентин Коновалов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *