Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > От «Чародея» на «Бригантине» до «Сириуса» и других звезд. Чем занимаются клубы по месту жительства?

От «Чародея» на «Бригантине» до «Сириуса» и других звезд. Чем занимаются клубы по месту жительства?

Бесплатные занятия в творческих студиях и спортивных секциях, увлекательные поездки по достопримечательных мест региона с посещением баз отдыха, веселые чаепития с интересной культурной программой, подготовленной самостоятельно. В конце концов, возможность просто познакомиться с новыми людьми и вместе  организовать свой досуг – все это абаканцы могут найти в клубах по месту жительства. А всего таких клубов в Абакане семь. Сегодня мы познакомимся с одним из них — «Чародеем».

Живое общение не заменимо

«Городской общественно–культурный центр по работе с населением по месту жительства» объединяет 7 клубов. Расположены они в разных частях города: от отдаленных микрорайонов «Полярный» и «Гавань» до самого центра – в районе Парка Победы.

Казалось бы, зачем нужны такие клубы сегодня, когда в Абакане и без того столько культурно-досуговых центров, спортзалов, что каждый может найти занятие по душе. К тому же Интернет уже давно — практически «наше все», и без проблем можной найти единомышленников там. Однако, как показывает практика, клубы по месту жительства горожанам нужны и очень востребованы – потому что живое общение ничем не заменить.

Вот и клуб «Чародей», расположенный напротив киноцентра «Наутилус», нисколько не уступает последнему по популярности у населения, а может и превосходит. Ведь в «Чародее» абаканцы в возрасте от 7 до 70 лет могут и различными видами рукоделия позаниматься, и порисовать, и сыграть в увлекательные настольные игры, устроить соревнования по футболу, присоединиться к творческому коллективу «Лада» и многое-многое другое еще. Причем все это совершенно бесплатно.

На протяжении уже почти десяти лет активную работу «Чародея» организует Анастасия САРАЖАКОВА.

За тот час, что корреспондент «Абакана» гостил у Анастасии Ананьевны,в «Чародее» в клуб успели прийти две небольших компании ребятишек школьного возраста – учеников «началки». Взяв интересующие их настольные игры, дети ушли в игровую комнату, предварительно со всей ответственностью заполнив журнал, указав свои имена, дату и время посещения, телефоны родителей. На мой удивленный взгляд Анастасия Саражакова, улыбаясь, пояснила:

За все время пребывания здесь этих детей я несу за них ответственность, а в случае какого-то чрезвычайного происшествия, должна обеспечить их эвакуацию. В общем , здесь дети под присмотром и в безопасности.

В клубе «Чародей» ребятишки могут не только самостоятельно провести свободное время в тепле и безопасности, но и бесплатно позаниматься в различных кружках и студиях.

Наша главная задача – организовать интересный и полезный досуг для горожан, жителей нашего микрорайона самого разного возраста, от малышей до убеленных сединами людей. Прежде всего, мы стараемся занять «дворовых детей» или, как их называют официальным языком, неорганизованных. Далеко не у всех семей есть возможность водить ребенка на занятия в различные кружки и секции в специализированные учреждения: у кого-то на это нет средств, а кто-то не может в рабочее время возить ребенка в другой район города. Здесь же у нас в шаговой доступности от дома дети могут заниматься интересным для них делом, причем под руководством опытного педагога, – поясняет Анастасия Саражакова.

И действительно, большинство руководителей клубов по месту жительства, по профессии – педагоги, нередко с довольно большим стажем за плечами. Сама Анастасия Саражакова много лет отработала в городской национальной школе.

В той школе мы, педагоги, очень много внимания уделяли хакасской культуре и языку, поэтому я и здесь продолжила такую работу. Веду кружок для детей «Моя малая Родина», где мы изучаем все, что связано с Хакасией. С детства я обожаю рисовать, занимаюсь с ребятишками рисованием и другой творческой работой, – рассказывает моя собеседница.

В детстве Анастасия мечтала стать художником, да, как смеется руководитель клуба сегодня, мама не пустила. В те далекие годы в СССР существовал стойкий стереотип о художниках, как представителях «свободной профессии», любящими выпить мужчинах. В общем, в массовом сознании совсем не женская профессия была.

Девочки не могут быть художниками – говорила мне мама. Вот я и получила уважаемую профессию педагога, – смеется Анастасия Ананьевна.

Что роднит профессии педагога и руководителя клуба по месту жительства, так это любовь к постоянному общению с большим количеством людей, необходимость найти индивидуальный подход к каждому, быть одновременно и руководителем, и массовиком-затейником, и мастером на все руки. Именно такими и являются сегодня все руководители клубов по месту жительства населения. Ведь, главное, зачем люди приходят в клуб по месту жительства – возможность пообщаться. А руководитель клуба делает все возможное, чтобы такое общение было максимально интересным.

Одно из любимых творческих объединений, занимающихся в «Чародее» у Анастасии Саражаковой – хоровой коллектив «Лада».

Такие активные женщины, всегда чем-то заняты: репетируют, выступают с концертами – вот и сегодня участвуют в праздничной программе ко Дню пожилого человека в ГЦК «Победа». Что важно, к нам приезжают бабушки даже из района МПС – у них такого объединения нет, а общение и творчество необходимы в любом возрасте, вот они к нам и приходят, мы всем рады! – отмечает руководитель клуба.

Еще одно направление деятельности клубов по месту жительства — организация совместных экскурсий, поездок. Даже посещение региональных достопримечательностей может обойтись сегодня в достаточно существенную для семейного бюджета сумму. А иногда семьи просто не знают, куда бы съездить, на что посмотреть и кто бы им мог составить компанию. А тут жители микрорайона объединяются и едут куда кому интересно по вполне доступной цене путешествия — транспортные расходы по аренде автобуса делятся на большое количество людей. Так, «Чародеевцы» уже успели посмотреть практически все достопримечательности Хакасии, побывали и на Ергаках, на знаменитых Красноярских Столбах, съездили на экскурсию по старинным храмам Шушенского района, побывали в соседней Туве и даже в Монголии.

В общем, интересных маршрутов много, как и будущих увлекательных путешествий. А присоединиться к ним могут все желающие – независимо от прописки. Главное – хорошее настроение и готовность к путешествиям. Правда, записываться нужно очень заранее – желающих всегда много. Информацию обо всех направлениях деятельности клубов по месту жительства и анонсы поездок можно найти на сайте учреждения http://окцм.абакан.рф

Новые формы работы

Наша изюминка по сравнению с большими культурно-досуговыми центрами в том, что вся работа строится на индивидуальном подходе к членам клубов, вся наша деятельность держится на инициативе населения. Специфика клубной деятельности еще и в том, что к нам можно прийти всей семьей и весело провести время. Так, нередко семьи, живущие в одном районе города, у нас  знакомятся и потом дружат, – рассказывает о работе клубов директор Городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства Нина Чаптыкова.

Сотрудники Городского общественно-культурного центра в соответствии со временем меняют и формы работы.  Мероприятия проводятся не только в клубах по месту жительства: для привлечения большего количества участников организуются уличные мероприятия, различные флешмобы, акции. Но особо привлекательны для населения большие выездные мероприятия на природе – именно на них устанавливаются дружеские отношения среди жителей района.

Помимо организации досуга, клубы по месту жительства проводят и много другой важной работы. Оказывается  информационная помощь, организуются встречи с юристом, с врачами, индивидуальные консультации психолога, совместно со специалистами наркологического диспансера проводятся семинары и тренинги, и т. д.

Ежегодно летом в клубах по месту жительства реализуется проект «Афиша летнего двора» – это большой цикл развлекательных мероприятий. В прошедшем сезоне на базе клубов по месту жительства было проведено 128 мероприятий с общим охватом населения 2 464 человека! И это не только дворовые концерты, это интерактивные игры, экскурсии, квесты.

Особое внимание руководители клубов уделяют детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – их стараются привлечь в близкие им по интересам кружки и секции. С 2018 года на базе клуба по месту жительства «Сириус» работает «Дом волонтера» – общий координационный центр с творческой площадкой для всех добровольцев Абакана, в том числе и «Серебряные волонтеры».

Фактически мы являемся посредниками между масштабными городскими проектами и инициативой от населения. В этом и заключается многогранность, уникальность клубов по месту жительства населения. Хотелось бы, чтобы в каждом жилом районе нашего города создалась такая инфраструктура, когда жители бы знали, что в их дворе жизнь бьет ключом, проводится много мероприятий, проектов, активными участниками которых они сами и являются, – завершает нашу беседу Нина Чаптыкова.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – из архива клубов по месту жительства населения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *