Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Главное — любить свое дело!

Главное — любить свое дело!

В рубрике «Предпринимательский ликбез» газета «Абакан» продолжает обсуждать основные вопросы предпринимательства. Сегодня наш постоянный спикер — исполнительный директор некоммерческой организации «Муниципальный фонд развития предпринимательства» — Евгения Геннадьевна Халявина расскажет о привлечении инвестиций и о взаимоотношениях с потребителями и поставщиками. А уже состоявшийся предприниматель посоветует с чего начать и почему не надо отчаиваться.

Итак, новая порция ценных советов от Евгении Халявиной.

«Начну с того, что принесу извинения нашим читателям. В предыдущем выпуске рубрики мною была допущена неточность: «Ограничения по количеству наемных работников есть только у ИП, имеющих систему налогообложения в виде патента, допускается не более пяти сотрудников», правильно – не более пятнадцати сотрудников.

В этот раз поговорим о привлечении инвестиций ИП и ООО, о взаимоотношениях с потребителями и поставщиками.

Если субъект бизнеса планирует вести дело не в одиночку или в дальнейшем на законных основаниях решит увеличить количество участников и привлечь инвестиции, то наиболее предпочтительной формой бизнеса будет ООО. С помощью дополнительных денежных средств, организация может расширить свой бизнес и выйти на новый, более высокий уровень по части прибыли. Но взамен вложенных средств новые участники или инвесторы могут потребовать значительную долю в организации, поэтому нужно основательно продумать все юридические моменты такой сделки. Индивидуальный предприниматель тоже может привлечь дополнительные средства, но, как правило, это займ – лизинг или кредит. Под «честное слово» получить деньги достаточно сложно, поскольку доказать инвестору, что в развитии бизнеса ИП принимал участие кто-то ещё практически нереально.

Существует мнение, что с индивидуальными предпринимателями другие компании сотрудничают менее охотно, чем с ООО. Но на самом деле в большинстве случаев, клиентам, заказчикам, поставщикам нет разницы, с какой формой бизнеса вести дела, заключать сделки. Самое главное для них – это качество товаров или услуг и четкое выполнение договорных обязательств. Единственное что хотелось бы отметить – это сотрудничество с организациями и ИП, которые применяют общий налоговый режим. Так как они являются плательщиками НДС (налога на добавленную стоимость) то, и вести дела они стараются с предпринимателями на общем режиме, так как в некоторых случаях возможно получить возмещение части НДС. Но это уже скорее относится к разнице между системами налогообложения, нежели к различиям между ИП и ООО».

Альбина является предпринимателем уже почти десять лет. У нее свое турагенство. Рассказывает, что когда начинала бизнес стартовым капиталом не обладала. Ну, если только самым минимальным. Зато была цель, мечта и уверенность в своих силах. Когда она еще училась в институте на факультете иностранных языков, уже тогда грезила дальними поездками. Поэтому, когда решилась на свое собственное дело, раздумий не было, направление деятельности стало очевидным.

Сначала в ее фирме трудились два человека, ютились в скромном съемном маленьком кабинете. Но уже через три года дело, как говориться, «пошло в гору». Сейчас штат компании Альбины вдвое больше, причем работают здесь только высококвалифицированные специалисты. А отдых людям за рубежом уже предлагают в комфортом офисе в центре города.

Важно отметить, что Альбина — победитель конкурса «Лучший молодой предприниматель 2018 года в сфере услуг». Причем, такого звания удалось ей добиться не сразу. Сначала следовало две попытки, и обе не удачные. Зато третья стал победной. Как за десять лет сделать свой бизнес успешным, расскажет сама Альбина.

«Я прошла все с самого начала, от нуля. Сама везде ездила, я и сейчас до сих пор в своем турагенстве работаю, как менеджер в первую очередь. То, что я стала победителем конкурса для меня очень важно, награда греет мою душу, мотивирует на дальнейшее развитие. Развитие — это очень важно. Я постоянно обучаюсь, посещаю «бизнес -завтраки». И хочу дать совет начинающим предпринимателям: главное — любить свое дело, болеть им, не бояться идти вперед, не бояться общественного мнения, какой-то оценки. Важно быть добросовестным, порядочным, надежным профессионалом своего дела. Если все эти качества есть, то смело идите вперед. И обязательно участвуйте в конкурсах, обучайтесь. И еще: первый год — не показатель, он обычно «нулевой». Прибыль приходит не сразу. Нужно набраться терпения и идти к своей цели».

Курс на развитие Альбина взяла серьезный, в планах у нее участие в республиканских конкурсах. Ну, и, конечно, взращать своей бизнес И дальше. Известно же, что совершенству предела нет.

Анжелика Михельсон

фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *