Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Все те же грабли! Каждый год!

Все те же грабли! Каждый год!

Россия может потерять право участвовать в двух ближайших Олимпийских играх – в Токио и Пекине. Это стало известно на днях, после того как на новый виток вышел тянущийся уже несколько лет допинговый скандал. Спровоцировал этот виток вскрывшийся факт манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории.

Че началось – нормально же общались?!

Действительно — общались нормально. Конец 2018-го — начало 2019 годов стали для российских спортсменов достаточно радужным временем. Наконец-то волна допинговой истерии вокруг России стала сходить на нет. Заговорили о реабилитации легкоатлетической федерации, получили поддержку от МОК и Японии (страны-хозяйки ближайшей Олимпиады). Да и ВАДА, казалось, пошла на контакт, согласившись на признание России в обмен на несколько встречных шагов. И вот тут-то и зарылась та самая собака.

Одним из условий был допуск к электронным базам данных московской антидопинговой лаборатории. Но российская сторона начала затягивать с этим, отговариваясь различными причинами. Но в конце концов специалисты ВАДА получили доступ к данным. Наступило затишье, которое, знают все, рано или поздно сменяется бурей. Так и случилось сейчас, осенью 2019-го.

Внезапно в конце сентября ВАДА запускает процедуру несоответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Причины объяснил глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор. По его словам, в данных Московской антидопинговой лаборатории, предоставленных Россией, нашлись признаки подлога. Вот что сообщает спортивный агент Андрей МИТЬКОВ: «Манипуляции с данными LIMS московской антидопинговой лаборатории проводились российской стороной непосредственно перед передачей базы в WADA. В том числе – в январе 2019 года. Только представьте: в том самый период, когда экспертов WADA не пускали в лабораторию якобы из-за их несертифицированного оборудования. Есть предположение, что «редактированию» подверглись данные наших олимпийских героев-2014, которые сохранили медали по итогам судебных разбирательств в конце 2017-го – начале 2018 годов». (Источник — t.me/dopinggg.)

Если данный факт соответствует действительности, то перед нами образец невероятной наглости российских чиновников. Ведь изменения в данные вносили не бывший директор лаборатории Григорий Родченков и иже с ним. Изменения вносили наши. В период, когда лаборатория была опечатана Следственным комитетом России в рамках уголовного дела против Родченкова. Глава РУСАДА Юрий Ганус поспешил откреститься от произошедшего. Он заявил, что нести ответ перед WADA будет Минспорт: «Минспорт, как государственный орган, представляющий спорт в стране и в мире, должен давать ответ. Дело в том, что Московская антидопинговая лаборатория находилась и находится в ведении государства. И хотя с 2016 года она перешла к МГУ, а Минспорт перестал быть ее учредителем, именно к нему обращается WADA как к куратору учреждения со стороны федеральной власти. Когда в сентябре 2018 года решался вопрос о восстановлении статуса соответствия РУСАДА, были выполнены все требования дорожной карты, которые зависели от РУСАДА». (Источник — iz.ru.)

Путь в спортивное никуда.

Действительно, российский спорт в последние годы все чаще напоминает Гензеля и Гретель. Только вместо хлебных крошек его дорога отсыпана допингом и всем, что с ним связано. И ведет эта тропинка не домой, а, напротив, прямо в хижину к злой ведьме, имя которой Дисквалификация. Причем, попав к ней однажды, мы, сделав круг, возвращаемся снова. Ах, эти любимые российские грабельки!

Любопытно, как воспринял эту информацию Владимир Путин, который лично участвовал в снятии спортивной блокады? И полетят ли головы чиновников? Скорее всего, полетят. Потому что перебор.

Нельзя, конечно, исключать, что это очередная атака на российский спорт. Мол, пытаются убрать конкурентов. Но даже если это спланированная атака, то Россия, как минимум, дала для нее повод. А ведь порой стоит быть белыми и пушистыми, словно овечки, которых маленькие девочки считают перед сном. Однако над нами довлеет образ всесильного медведя, который прет напролом. Да, порой это приносит результат, но вот в спорте чрезмерные амбиции, подкрепленные излишней напористостью, все чаще приводят к провалам.

Каждый такой провал бьет не только по олимпийцам, но и по всему российскому спорту. Отголоски доносятся и до нашего провинциального Абакана. Давно ли наши легкоатлеты выезжали на международные турниры? Очень давно. А теперь вспомните, как обстояли дела перед злополучной и приснопамятной Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Очень неплохо выступал на уровне Европы Дмитрий Сычев, блистал на этапах мирового первенства параолимпиец Вадим Трунов. Да и молодежь периодически пробивалась на международные старты. Что теперь? Теперь, как и большинство других россиян, сидим и ждем. Ждем, попадем ли мы в так называемый пул для выезда за рубеж. Ждем и надеемся на снятие ограничений с Всероссийской федерации легкой атлетики. Ждем у моря погоды, в общем.

Есть и другие проблемы, спровоцированные допинговыми скандалами. Ограничение финансирования, неразбериха в формировании сборных команд, сокращение коммерческих инвестиций в спорт, и прочая, и прочая. Косвенно, а порой и напрямую, это также касается абаканцев.

Ну и, конечно, очередная Олимпиада без российского флага – это серьезный удар по будущему. Победы в таких мировых событиях вызывают каждый раз волну интереса к спорту среди детей. Так, например, после Чемпионата мира по футболу абаканские тренеры не могли нарадоваться тому, сколько ребят пришло в футбольную школу. Впервые за долгое время у наставников появилась возможность отобрать лучших, а не как обычно – кое-как сформировать тренировочную группу. А если на Олимпиаде не будет России, то и ажиотажа среди детей и их родителей, конечно, ждать не стоит.

Мораль этой басни, на взгляд автора, проста и известна давным-давно. Допинг употребляют многие, но попадается всегда Россия. Потому что остальные лучше скрывают, лучше договариваются, умеют вовремя залечь на дно, что называется. И в этой ситуации пора бы нашим чиновникам вспомнить старую добрую поговорку. Не умеешь — не берись. Выступай честно, на одних физических возможностях. Может, это и ведет к проигрышу, но, по крайней мере, обойдемся без позора.

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *