Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > В заповеднике «Хакасский» появилась «машина времени»

В заповеднике «Хакасский» появилась «машина времени»

 

«Короткое путешествие длиною в 400 миллионов лет» теперь можно совершить в заповеднике «Хакасский». Именно так называется новый палеонтологический экскурсионный маршрут, презентация которого состоялась на заповедном участке «Оглахты» 27 сентября, во Всемирный день туризма.

С приветственным словом к участникам этого события обратилась заместитель директора заповедника по развитию туризма Анжелика Челтыгмашева. Она поделилась, что «этот маршрут проектировался в течении года и стал логическим продолжением всех экскурсионных программ комплекса «Оглахты»».

Было отмечено активное участие в создании маршрута эксперта-геолога Вячеслава Ермакова. Он тоже был среди первых экскурсантах. «Благодаря его богатой палеонтологической коллекции, наша экскурсия насыщена оригинальными окаменелостями живых организмов разных геохронологических периодов, найденных на территории Хакасии», — отметила Анжелика Челтыгмашева.

Почему маршрут появился именно на участке «Оглахты»? Одноименный хребет сложен из девонского песчаника, на котором можно найти не только петроглифы разных археологических эпох, но и следы геологических эр. Например, древнего океана, который около 40 миллионов лет покрывал (в том числе) и территорию Хакасско-Минусинской котловины. Он и его обитатели оказались «запечатленными» в каменной «летописи» местных скал. И не только они, но и другие периоды геологических изменений и развития жизни на планете.

Первыми экскурсантами стали участники инфотура — журналисты республики, представители Министерства образования и науки РХ, туроператоров Хакасии.

Маршрут готовился для детей, но и взрослые представители СМИ радовались как дети впечатляющим наглядным пособиям, иллюстрирующим разные геологические эры. Их талантливый экскурсовод Елена Платыч доставала из ящиков погодоустойчивых стендов, расположенных по длине маршрута под открытым небом.

Среди впечатляющих экспонатов — настоящие образцы горных пород со следами окаменелостей, а также качественные копии редких палеонтологических находок и макеты древностей. Такие, как муляж вымершего гигантского стрекозоподобного насекомого — меганевры, который вызвал особый интерес.

После первой экскурсии ее участниками обменялись мнениями о маршруте. Впечатления у всех остались положительные. В числе «плюсов» были отмечены увлекательное и понятное для разных возрастов изложение сложной древней истории и легкодоступность маршрута для людей с разными физическими возможностями. Одним из пожеланий на будущее была просьба о продолжении маршрута для физически подготовленных туристов: в виде экотропы по хребту Оглахты с показом на месте палеонаходок.

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *