Ученые ХГУ Валентина Гладкая, Оксана Килина и Ольга Чудинова разработали способ прогнозирования ускоренного старения организма женщин. Он основан на клинических данных о состоянии репродуктивной функции.
У пациентки определяют индекс массы тела, измеряют обхват грудной клетки, диаметр таза и регистрируют длительность менструального цикла. Затем с помощью компьютерной программы рассчитывают сумму баллов, на основании которых определяют, к какой группе риска ускоренного старения организма относится пациентка. Наличие ускоренного старения указывает на высокую вероятность отклонений, связанных с женским здоровьем.
Новый способ, предложенный учеными ХГУ, повышает точность и информативность при применении его для женщин благодаря учету данных, касающихся репродуктивной функции. Кроме того, он имеет более широкую область применения, может использоваться для выделения групп риска по развитию и прогнозированию заболеваний органов репродуктивной системы во время профилактических осмотров, на амбулаторных приемах, в стационарах, научных исследованиях, определении экологических, климатогеографических, этнических факторов, влияющих на скорость старения организма женщин в ранней стадии заболевания.
Отметим, что способ уже прошел апробацию на клинических базах Хакасского госуниверситета. В настоящее время он используется исключительно в научной работе при организации и проведении исследований, сообщили в пресс-службе главного вуза Хакасии.