Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Шах и Мат великому и могучему русскому языку

Шах и Мат великому и могучему русскому языку

В лингвистике сравнительно недавно появился новый научный термин «экология языка». Само собой, не на пустом месте: ведь, если проблемы окружающей среды ухудшают здоровье человека, то засорение речи (в первую очередь ругательствами) неизбежно ведет к деградации личности. Пора в проблеме разобраться, считают ученые, и они абсолютно правы. Однако за жизнью эта перспективная отрасль языкознания, к сожалению, не поспевает. Пока филологи с научной отстраненностью исследуют языковую среду, пишут диссертации и проводят симпозиумы, нецензурная брань стремительно меняет наш культурный код, обедняя его и лишая всего многообразия речевых оборотов, присущих наследию русских классиков. А ведь иностранцы только для того и изучают русский язык, чтобы прочесть образцы гениальной прозы в подлиннике…

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Пойдем, Вована (далее следует мат, употребленный в качестве глагола «побьем»)?

На (мат в значении вопроса «зачем»)?

Да он задолбал уже, (мат, означающий «выделывается»), типа, он – главный!

(Из разговора пятиклассников школы № 22 во дворе МКД на ул. Хакасская).

Как вам такой непринужденный диалог двух недорослей?

Шокирует?

Или не очень-то?

В любом случае, давайте разбираться,

ЧТО НЕ ТАК С НАШИМИ ДЕТЬМИ?

Теплыми летними вечерами стадион 11-й школы не пустует. Вокруг — десятка полтора многоэтажек, и отовсюду детвора сбегается к месту общего сбора: погонять в футбол, на самокатах и великах покататься. Пестрые ватаги мальчишек с мячом поднимают над чахлым газоном клубы пыли, стайки степенных девочек-подростков не спеша прогуливаются по беговой дорожке, а малышня с азартом играет в казаки-разбойники. Чудесная, словом, картина, от которой сердце тает быстрее, чем мороженое в сорокаградусную жару.

Но, только если вы… порядком туговаты на ухо. В оглушающе звонких вскриках юных футболистов — мат на мате, и даже нежный лепет дошколят время от времени щедро пересыпается непечатными словечками.

Так не пора ли бить в набат, уважаемые педагоги и родители? Наши дети (именно наши, а не соседские и не «из другой школы», потому что чужих детей не бывает!) матерятся чуть ли не с пеленок. И будем честны: они лишь копируют речевое поведение взрослых. Матерщина «устами младенцев» — не что иное, как уродливое и позорное отражение культурного уровня нации, обладающей, заметьте, богатейшим в мире литературным наследием.

Улица всегда была «школой злословия», но впечатление такое, что именно сейчас наше общество объявило шах и мат великому и могучему русскому языку, на котором писали гении. Да простят меня Пушкин с Толстым (и иже с ними), за рамки приличия не выходившие даже ради достоверности, но их произведения для нынешней молодежи — скука смертная. Если хотите, вербальная грязь стала главным средством для выражения сильных эмоций. Мат — «на хайпе», вот в чем ужас! Бедным классикам в страшном сне бы не привиделось, как умело обходятся сейчас с матерками «юноши бледные со взором горящим» и субтильные «тургеневские девушки».

Так…

ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Сегодня главное, что муссируется в СМИ и рождает пересуды «на кухнях», однозначно – внутренняя политика. И тут наука не вполне за процессами поспевает. Но уж во всяком случае политологи — всех мастей и ранжира – им в помощь. Родная же речь остается за бортом, в самой гуще бесконтрольной турбулентности, и куда нас в итоге кривая вывезет — одному Богу известно.

Законодатели назревшую проблему в упор не видят: не до изящной словесности, знаете ли! К тому же крепкое словцо – эффективный «антистресс». Мало кто готов пожертвовать этой, единственной по сути, возможностью выпустить при случае пар, чтобы сохранить душевное равновесие.

И все же корни языкового феномена, не делающего нам честиотнюдь не на поверхности, они уходят в недавнее прошлое. Предельно откровенно по этому поводу высказалась педагог одной из абаканских школ с огромным учительским стажем. «Настал период невоспитанных родителей, – поделилась она мнением с корреспондентом телеканала Абакан 24”.Это не пробел в образовании: девяностые годы сказываются! Их родители были заняты только добычей денег, чтобы прокормить семью, а воспитанием почти не занимались».

Добавим, что в силу привитых ранее норм поведения на производстве и в общественных местах взрослые сквернословить себе не позволяли, но матерщина все чаще звучала в быту, отравляя неокрепшую детскую психику. Писатель Виктор Пелевин так и назвал свой постмодернистский роман о 90-х «Поколение П», подразумевая под этой литерой не столько популярный напиток «Пепси», сколько нецензурное словечко, которое значит «полный финиш». Именно тогда возникло устойчивое выражение: «Молодежь не матерится. Она так разговаривает». В начале нулевых казалось: это действительно «п», дальше некуда. Ан нет! Ненормативная лексика встроилась в национальный культурный код, как разрушительный вирус. Невероятно, но факт: слишком частое и неуместное использование мата выхолащивает, помимо прочего, его сакральную суть.

ЗНАЧЕНИЕ РУССКОГО МАТА

Одно из наиболее распространенных ругательств — слово на вторую букву русского алфавита, имеет в русском языке родственное слово – «блуд». А вот по-английски «blood» означает «кровь». Поэтому часть лингвистов, не без оснований, полагает, что под «блудовством», определяемым тем самым словом, на Руси подразумевался инцест. Сегодня этот скрытый смысл окончательно стерся, словечко стало до крайности расхожим и до неприличия пошлым.

Или взять слово «стерва». С некоторых пор оно буквально «прописалось» в глянцевых журналах, подвизавшихся на ниве «полезных» советов, вперемешку с рекламой. Вот только, если кто не в курсе, этот, с позволения сказать, синоним экстравагантности вплоть до середины прошлого века употреблялся исключительно в значении «падаль, мертвечина» (по словарю В. Даля). То есть, опять-таки, внутреннее содержание языковой единицы утрачено.

Бытует мнение, что мат русские якобы переняли у татаро-монголов, однако серьезные исследования этого не подтверждают. Наша ненормативная лексика имеет праславянское, индо-арийское происхождение. Причем идиомы в те далекие времена носили по большей части обрядовый характер. Чтобы отвести беду, наши предки ругали, к примеру, роженицу, которая никак не могла разрешиться от бремени, либо дружину, направлявшуюся в длительный и опасный поход. Ругань призвана была привлечь на их сторону удачу.

Кстати, и сегодня перед экзаменом в ответ на пожелание «Ни пуха, ни пера!» мы по инерции сами себя посылаем «К черту!».

Непримиримую войну матерщине на Руси объявила православная церковь. После крещения на нецензурную брань для православных было установлено табу. На законодательном же уровне мат в России запрещен с 18-го столетия.

И ЧТО С ТОГО?

Да в том-то и дело: абсолютно ничего. Как любил русский мужик выражаться емко и сочно, так и продолжает. А, собственно, и пусть! Мат тоже – своеобразный бренд России. Уж если приложил, допустим, молотком о палец, ничто не утоляет боль быстрее, чем затейливая, ни на один другой язык не переводимая словесная конструкция.

Речь, на самом деле, о другом: чтобы из уникальной приметы российской ментальности мат не превратился в столь же разрушительную силу, как, скажем, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, то и дело перекраивавший историю нашего многострадального отечества.

Ученые говорят, что человеческое мышление есть мышление языковое. А значит, попросту не надо забывать: мы — то, какими говорим словами. И вот тогда, по завету Михаила Ломоносова, «языка нашего небесна красота не будет никогда попранна от скота».

Елена Лобанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *