Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тропою предков

Тропою предков

Серию статей «путеводителя» для самостоятельного изучения Хакасии мы завершаем живописным маршрутом по «Тропе предков». Читатели «Абакана» просили написать о нем с самого начала, но мы оставили его «на десерт». Путь проходит по долине реки Белый Июс, где осенью особенно живописно. Многие специально приезжают сюда в погожие дни сентября–октября, чтобы полюбоваться буйством красок в лесах на склонах гор.

Маршрут рассчитан на один день. Если у вас в запасе мало времени, можно пройти его быстрым шагом и за пару часов. Но лучше «смаковать» хотя бы часа три-четыре, неспешно осматривая достопримечательности и останавливаясь полюбоваться открывающимися видами.

Такая возможность недавно представилась корреспонденту «Абакана» во время пресс-тура по Ширинскому району 6–7 сентября, организованного районной администрацией и хакасским региональным отделением «Союза журналистов России». Делюсь познавательной информацией и фотографиями с «Тропы предков» из похода.

Организационная часть похода

Пожалуй, самый большой минус этого маршрута (но для сохранности его достопримечательностей — жирный плюс) его удаленность от Абакана и крупных городов. Расстояние от нашего города до начального точки похода не такое большое (немногим более 200 километров), но дорога утомительная. Держать курс нужно на село Ефремкино Ширинского района (примерно 45 километров от Шира по дороге Шира–Коммунар).

Если у вас нет личного автомобиля, можно воспользоваться общественным транспортом. Но ходит он нечасто, поэтому придется подстраивать весь свой поход под него. Корреспондент «Абакана» уточнил на абаканском автовокзале, что до Ефремкино из Абакана можно добраться всего двумя рейсами в день (точнее, это рейсы Абакан–Коммунар): утром и в обед. Цена билета варьируется от 530 до 541 рубля. Учитывая время в пути и оставшееся на маршрут, лучше предусмотреть ночевку неподалеку от тропы. В сентябре еще выручит палатка, хотя в горно-таежной зоне ощутимо холоднее, чем в Абакане. Не возбраняется попроситься на ночлег к местным жителям или загодя подыскать место на одной из местных турбаз в Ефремкино или Малой Сые. Сельчане относятся к туристам доброжелательно: покажут, расскажут, проведут… Туристический поток не прекращается круглый год. Эти места не зря называют спелеологической Меккой Хакасии. Как раз здесь, в отрогах Кузнецкого Алатау, находится Ефремкинский карстовый участок площадью около 130 квадратных километров! Около 40 пещер на его территории изучено, но наверняка много открытий еще предстоят. Здешние горы буквально «изъедены» гротами и подземными ходами. Местные пещеры (среди них – Крест и Ящик Пандоры) притягивают больше людей со всей страны, чем «Тропа предков».

Она начинается за Ефремкино перед автомобильным мостом через Белый Июс (около километра от села) и затем идет вдоль реки по склонам гор. Сегодня этот маршрут с памятником археологии – гротом Проскурякова — часть Ширинского археологического парка. Это – филиал Ширинского районного краеведческого музея, сотрудники которого «присматривают» за тропой. Перед ее началом стоят деревянные юрты музея под открытым небом, а в комплексе дежурят сторожа.

С «диких» туристов за самостоятельное посещение «Тропы предков» берут символические деньги за вход. По всей вероятности, они идут на обустройство и уборку тропы. Привычного туристического мусора мы на ней не видели. А одна из достопримечательностей на крутом склоне, тот самый грот Проскурякова, теперь «обрамлена» деревянными перилами, чтобы зазевавшиеся туристы (не дай бог) не упали в реку. Если с посетителями что-то случится, дежурные сторожа свяжутся с МЧС, можно обращаться к ним за помощью. Но, соблюдая элементарную осторожность, происшествий можно избежать.

Уточнять информацию о маршруте и экскурсиях лучше заранее в рабочие дни, позвонив в Шира в упомянутый музей: 8 (390-35) 9-12-26 (дополнительне контакты: http://muzei-shira.bdu.su/nashi-kontakty/). Кстати, проводниками и экскурсоводами охотно выступают и местные жители, которые любят и знают эти места. Часть из них — приезжие, променявшие суету городов на сельское житие на лоне природы. Например, нам показывала «Тропу предков» жительница Ефремкино Мария, которая десяток лет назад впервые попала в эти места, влюбилась в них, переехала в хакасскую глушь из Новосибирска и не жалеет об этом.

Пройти «Тропой предков» можно полностью самостоятельно: Интернет полон информации о ней. Местами она настолько утоптана, что напоминает грунтовую дорогу. Только незрячий ее не увидит, и заблудиться очень сложно.

Идеальной физической формы для ее прохождения не требуется. Проходят по ней неспешным шагом и дети (под присмотром взрослых), и пожилые люди. Главное – соблюдать осторожность и не бояться высоты! Само собой, обувь нужна спортивная или туристическая: закрытая, с нескользящей подошвой. Каблуки противопоказаны! Лучше взять с собой теплые вещи и дождевики (погода здесь переменчива) и «перекус». Воду тоже лучше захватить на маршрут. Белый Июс рядом, и вода в нем чистая (пить из него без ущерба для здоровья доводилось). Но во время маршрута набирается высота, и река остается далеко внизу. Героически спускаться к ней попить с натоптанной тропы по нехоженным скалам, а потом подниматься обратно — удовольствие «на любителя».

Что посмотреть: личные впечатления

Начну с того, что «Тропа предков» – это не древняя дорога и не старинное название пути. Это – появившийся относительно недавно туристический маршрут длиной около 4,5 километров, связывающий достопримечательности разного времени, из разных областей: от археологических памятников до мест событий гражданской войны. На его неспешное прохождение (туда и обратно) лучше отвести часов 5–6, а в идеале – весь световой день с остановками на пикники.

Одни считают, что второе название «Тропы предков» – это «Тропа шаманов». Другие — что «Тропа шаманов» – это более сложное продолжение «Тропы предков» (с Большой Тохзасской пещерой и аркой Трехглазка). Третьи — что это два разных маршрута, «перетекающие» один в другой. Так или иначе, но оба этих отрезка пути проходят над рекой Белый Июс по склону скального массива Тогыз-Ас, что переводится с хакасского как «Девять ртов». Со стороны видно, что в нем много пещер, провалов и гротов. В одном месте гроты расположены группой и напоминают раскрытые рты. Скорее всего, числительное «девять» употреблено в значении «много», так как ровно столько их насчитать не удалось.

Пещер и гротов здесь гораздо больше! Люди, населяющие изобильную долину Белого Июса, знали о многих из них еще в древности. Одни из них использовались как временные укрытия охотников, другие — как более-менее постоянные «квартиры».

Лдна из самых ярких достопримечательностей тропы, с которой она и начинается — грот Проскурякова. Его назвали фамилией первого исследователя — красноярского учителя, проводившего здесь раскопки в конце XIX века. Здесь обнаружена палеолитическая стоянка человека (одна из самых древних в Хакасии) и кости ископаемых животных более двадцати видов! Наскальные рисунки на стенах, скорее всего, наносились в разные эпохи. Однако к нашему времени частично сохранились лишь изображения охрой Окуневского периода, которым более 4,5 тысячи лет. Длина грота — 25 метров, и когда-то у него было продолжение, но сегодня завалы мешают в него проникнуть. Видно, что своды подземного убежища не раз обрушивались.

Примерно в полукилометре от грота нам показали «шурф и остатки медеплавильной печи», выглядевшие как небольшая яма. Возле нее было много камней с «металлическими» прожилками. Не берусь утверждать, что это — место добычи и переработки руды. Мне доводилось видеть следы древней металлургии (в том числе остатки печей на побережье Красноярского водохранилища). Они выглядели по-другому. Но выглядеть они могут по-разному. И никто не будет спорить с общеизвестным фактом, что Южная Сибирь (в том числе наши места) — один из древних центров металлургии в мире.

Для интересующихся событиями гражданской войной в Сибири можно проводить отдельные экскурсии по скальному массиву Тогыз-Ас и всему Ширинскому району. На «Тропе предков» мы успели посмотреть небольшую пещеру, в которой (по легендам) был схрон банды Соловьева, орудовавшей в тех местах. Якобы обнаружившие его красноармейцы начали стрелять для устрашения врагов по укрытию из пулемета и другого оружия. Свод пещеры из мягкой горной породы от этого обрушился. Осталась ее часть со сквозным проходом через гору. Сегодня через него идут по «Тропе предков» туристы. Хотя это – необязательная часть программы: те, кто не любит подземные ходы, может обойти это место по поверхности.

Но «эзотерически настроенные» туристы непременно проходят сквозь гору: по их объяснениям, чтобы «родиться заново» на выходе и исполнить свои заветные желания. Вообще, на «Тропе предков» встретилось много современных достопримечательностей, связанных с эзотерикой, которые позиционируются как «древние традиции», хотя в ритуалах – элементы из разных вероучений. В «тестировании» действенности обрядов я не участвовала, поскольку равнодушна к подобным практикам.

Но многие путешественники приезжают сюда именно за ними. Например, кто-то из туристов выложил возле тропы спирали из камней. Их показ сопровождается разными легендами, как и зачем по ним надо проходить, чтобы в итоге скинуть с себя негативный «груз» прошлого, очиститься и приблизиться к исполнению мечты. Сегодня во время экскурсий показывают и отдельные «камни здоровья», и целую «долину органов» (современное культовое место вокруг небольшой скалы-останца, в причудливых трещинах и изгибах которого люди с фантазией видят органы человека). С помощью разных обрядов здесь просят исцеления. Финальная часть маршрута, «Тропа шаманов», по легендам, использовалась (и используется) для подготовки шаманов и приобретения всеми желающими эзотерического опыта. Она считается символическим отражением человеческой жизни, разных возрастов и испытаний. Окончание маршрута – арка Трехглазка, три входа-выхода которой ведут, по преданиям, «в параллельные миры». Сегодня многие ступают на «Тропу предков» для мистических практик. Что ж… Их право.

Для каждого «Тропа предков» — своя. Что увидит человек — зависит от его целей и интересов. Не занимают археология и эзотерика? Хочется просто «размяться» на природе? Не возбраняется не вдаваться в дебри истории, сойти с натоптанной тропы и усложнить себе маршрут скалолазанием. Те, кто не любят походы, но горят желанием полюбоваться местными скалами, пещерами и гротами, могут увидеть их… с воды! Не менее пешего маршрута популярен 15-километровый несложный сплав по Белому Июсу. Он занимает всего пару часов. Одни туристы организуют его себе самостоятельно и везут с собой плавсредства, другие полагаются на организацию досуга местными турбазами. Во время пресс-тура мы сначала осмотрели скальный массив с воды, а на следующий день исследовали его пешком. И тот, и другой вариант меня впечатлили. И еще одним не пройденным по Хакасии маршрутом стало меньше.

По Хакасии путешествовала Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *