Понедельник, Октябрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Творчество хакасских художников увидят на Таймыре

Творчество хакасских художников увидят на Таймыре

Уже на следующей неделе тридцать четыре работы живописцев из Хакасии в рамках передвижной выставки окажутся в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее. Стоит отметить, что Абаканская картинная галерея впервые в полномасштабном виде представляет работы из своих фондов за пределами республики.

В экспозицию «Многонациональная Сибирь. Тюркский мир» войдут произведения Владимира Капелько, Аграфены Асочаковой, Федора Пронских, Михаила Бурнакова, Надежды Кобыльцовой и других известных художников Хакасии.

«Мы достаточно давно сотрудничаем с Таймырским краеведческим музеем, несколько выставок было у нас в гостях из его фондов. И благодаря их проекту, который получил грант, стало возможным такое взаимодействие. Работы наших художников станут частью таких масштабных проектов, как научно-практическая конференция и ежегодная акция «Ночь искусств». Для нас это событие серьезное, потому что помимо организации экспозиционной деятельности здесь у нас в выставочных залах, мы должны показывать свое фондовое собрание зрителю, как в городе, так и за его пределами», – рассказала Юлия ЧУРИЛОВА, директор Абакнской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских.

Экспозиция вошла в проект «Многонациональная Сибирь», посвященный 85-летию Красноярского края и 90-летию Таймыра. Важный момент: выставка доступна и для маломобильных групп населения. После закрытия с помощью той же программы можно будет увидеть картины с дополненной реальностью на сайте галереи.

Нельзя упустить еще одно, безусловно, важное событие – открытие творческого сезона Абаканской картинной галереи. Оно получилось необыкновенным, причем в прямом смысле слова. Здесь картины ожили. Да, именно так, и никак по-другому. Каравай стал съедобным, и его можно откусить, курицы забегали, зайцы начали прятаться, пароходы поплыли, девушка на лодке тоже пустилась в плавание. Плюс ко всему все эти передвижения дополнила музыка, звуки и даже голос Левитана из громкоговорителя. Вот такие чудеса подарила галерея на выставке «Грани творчества» жителям и гостям Абакана. Бесконечная атмосферность, дополненный сюжет – все это стало возможным благодаря сотрудничеству Абаканской картинной галереи и «Центра информатизации Республики Хакасия», победителя городского конкурса проектов «Молодежная инициатива – 2019». Дополненная реальность, созданная компьютерщиками оживила восемнадцать картин из фондов выставочного зала.

«Начало творческого сезона мы постарались сделать интересным для разных групп населения, выставка «Грани творчества» получилась интерактивной. Для этого в центре информатизации разработали приложение, которое можно абсолютно бесплатно скачать себе в телефон. И, наведя его на картину в выставочном зале, можно получить дополненную реальность. Так мы стараемся сделать все, чтобы молодежь начала приходить в галерею», – поделилась новшеством Юлия Чурилова.

Еще важным событием для творческой интеллигенции Абакана стала экспозиция работ супругов Семёновых, о которой мы рассказывали в прошлом номере газеты «Абакан». Ну, а в целом сезон обещает быть более чем наполненным. Как рассказала Юлия Чурилова, Абаканскую картинную галерею уже осенью ждет несколько выставочных проектов. Одними из первых станут традиционная выставка — конкурс декоративно-прикладного искусства детей и молодежи «Абакан – река дружбы», а также экспозиция, состоящая из работ преподавателей художественных школ и школ искусств. Кроме этого – необычные персональные выставки. Также в программе творческого сезона еще один городской проект: «Абакан — глазами художников». В нем художники смогут показать наш город под своим персональным углом зрения. Открытие намечено на день рождения Абакана — 30 апреля. Быть может, так мы узнаем о нем больше и полюбим сильнее. Руководство выставочного зала надеется, что эта выставка-конкурс заинтересует молодых авторов. Кстати сказать, здесь их ждут всегда.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *