Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новым скверам и паркам в Абакане быть!

Новым скверам и паркам в Абакане быть!

Абакан третий год успешно реализует федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». При помощи федерального и регионального бюджетов республиканская столица строит новые и благоустраивает уже имеющиеся парки и скверы, преображаются и дворовые территории. 8 сентября путем рейтингового голосования абаканцы определили, какие еще новые места для отдыха горожан появятся в Абакане в 2020 году.

Планы на благоустройство–2020

– В первые два года реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выборы общественных территорий проводились в день проведения «больших» выборов (Президента РФ, Главы города Абакана), поэтому горожане проявляли большую активность при голосовании за общественные территории. В 2019 году массовых выборов в городе не было, потому в очном голосовании приняло участие гораздо меньше абаканцев, тем более, что день выдался теплый, солнечный, и многие горожане предпочли избирательным урнам отдых на природе либо работу на дачных участкх. В Абакане была организована работа 9 пунктов для организации рейтингового голосования, мы постарались их масимально рассредоточить по территории города: проголосовать можно было в культурно-досуговых центрах, кабинетах старост, для жителей центральной части города голосование было организовано в здании Администрации города. Неудивительно, что при очном голосовании большинство голосов набрали территории, расположенные вблизи к пунктам голосования. В итоге, результаты получились следующими:
– территория в районе пересечения улицы Фадеева и улицы Белоярская — 1160 голосов;
– благоустройство общественной территории в районе многоквартирного дома №136 по ул. Советская — 1072 голосов;
– территория по улице Флотская в районе МБУК «КДЦ «Заречье» — 956 голосов;
– территория в районе жилого дома №23А по ул. Некрасова — 826 голосов;
– территория в районе жилого дома №15 в районе жилого дома №14 по ул. Горная — 804 голоса.

Однако, возможно список территорий-победителей поменятеся. С 1 по 15 октября состоится электронное голосование, в ходе которого горожанам будет предложен список из 17 объектов. Так что пока ждем результатов электронного голосования, которое даст нам более широкий спектр видения горожан по вопросам багоустройства Абакана, – рассказывает главный архитектор города Абакана, член Муниципальной общественной комиссии Светлана КРЫЛОВА.

Строительный сезон-2019

В 2018 году абаканцы проявили большую активность в решении вопроса, какие парки и скверы в городе будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: как в плане подачи заявок с предложениями территорий для благоустройства, так и при рейтинговом голосовании. В предыдущие два года реализации программы в Абакане были построены сквер Леопольд, сквер Мамонтенок, оборудована спортивная площадка в парке Комсомольский, обустроены еще несколько общественных территорий, в том числе начаты работы по строительству нового большого парка Арбан. В строительном сезоне 2019 года Абакан ведет работы по благоустройству 6 объектов, пять определили горожане в ходе рейтингового голосования, плюс один объект (благоустройство территории вокруг озера Баранка) перешел с прошлого строительного сезона. Дело в том, что благоустройство этой общественной территории разбито на несколько этапов, в этом году мы выходим на финишную прямую. Основаня часть работ была выполнена в 2018 году (пешеходные дорожки, освещение, игровые комплексы, футбольное поле и т.д.). В 2019 году на объекте были достроены детская площадка для маломобильных групп и спортивная площадка, выполнены работы по озеленению. Полагаем, вскоре данная плащадка будет открыта и у жителей этого большого, но отдаленного от центра города микрорайона появится прекрасное место для отдыха. Буквально на прошедшей неделе сдан в эксплуатацию и уже активно используется горожанами скейт-парк в парке «Комсомольский». Сметная стоимость благоутсроительных работ на этом объекте составила 4 млн 800 тыс рублей.

Следующая площадка по количеству набранных голосов – благоустройство площади по улице Павших Коммунаров. Здесь планируется построить детские площадки, установить уличные спортивные тренажеры. Однако работы здесь начались недавно, и скорее всего объект перейдет на следуий строительный сезон. Дело в том, что на данной территории обнаружены археологические памятники и требовалось получить разрешение на проведение работ от специалистов Государственной инспекции по охране объектов кульутрного наследия РХ. Археологи работы завершили и дали разрешение на проведение дальнейшего строительства. Еще один объект – благоустройство территории в районе детского сада «Рябинушка» (ул. Ивана Ярыгина, 43) практически завершен, на благоустройство было направлено около 2,7 млн рублей. Пятый объект благоустройства в рамках программы – улица Рублева в Красном Абакане, горожане давно поднимали вопрос обустройства этой территории. Здесь будут оборудованы пешеходные зоны, освещение и т. д. Данная территория большая, протяженная – более 1,5 км. На строительный сезон -2019 уже заключены контракты на 12 млн рублей, и это еще не весь объем необходимых работ. Так что, возможно, работы на данной площадке также перейдут в следующий год. В настоящий момент ведется отсыпка пешеходных дорожек, вскоре начнутся работы по монтажу электроопор уличного освещения – работа в самом разгаре! Шестая площадка небольшая – сквер на Крылова, там все работы практически выполнены. В целом, программа «Формирование комфортной городской среды» себя зарекомендовала очень хорошо, мы имеем возможность благоустроить наиболее востребованные горожанами площадки при помощи средств федерального и регионального бюджетов. На благоустройство всех выше перечисленных общественных территорий в 2019 году будет направлено порядка 29 млн рублей, это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, – отмечает главный архитектор города.

Впрочем, некоторые объекты, не получившие достаточной поддержки горожан при рейтинговом голосовании, однако значимых для всего города, Абакан благоустраивает за счет собственных средств. Так, за строительный сезон-2019 уже многое сделано на территории будущего парка «Арбан», в том числе котлован под водоем – он будет примерно той же площади, что и пруд в парке «Преображенский».

– На рейтинговом голосовании 8 сентября данная площадка также предлагалась горожанам, однако, как мы уже отмечали, так как голосовали, по большей части, жители окраинных микрорайонов, проект благоустройства территории в центре Абакана особой поддержки не получил. Нам бы очень хотелось, чтобы в ходе электронного голосования этот финансово емкий проект по благоустройству территории парка «Арбан» получил достаточное количество голосов для включения в муниципальную программу на 2020 год, – уточняет специалист.
Добавим, что с полной информацией о работе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Абакане все заинтересованные горожане могут ознакомиться на сайте администрации города абакан.рф, вкладка «Комфортная городская среда».

Ольга КАРАЧАКОВА,
ФОТО – информотдел Администрации города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *