Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > На урок в… четыре года

На урок в… четыре года

Всем известно, что ребенок, посещающий детский сад последний дошкольный год, переводится в так называемую подготовительную группу. Однако, оказывается, есть и такие дети, которые уже в шесть, в пять, а то и в четыре года идут в школу. И там все по-настоящему: классные комнаты, уроки, переменки, домашние задания, учителя.

1 сентября в школе-интернате для детей с нарушениями слуха, расположенном в Абакане, в дополнительных (подготовительных) классах оказалось 33 человека. И многие из них занимаются здесь чуть ли не с пеленок, как, например, сестрички Шушеначевы. Виолетте 5 лет, а Алинке всего 4 года, и она пока еще не называет свой возраст словами, а показывает на пальчиках. Однако на вопросы о том, нравится ли им учиться в школе, обе смеются и кивают головками с нарядными бантами. Они не чувствуют себя новичками, так как посещают занятия уже не первый год, по особому графику. Есть дети, которые одновременно с занятиями в школе ходят в детские сады, а есть и настоящие «школяры» из районов Хакасии, кто, несмотря на столь юный возраст, живет в интернате и домой уезжает только на выходные и каникулы.

Вот они – «подготовишки». Сидят на скамейке, как синички на ветке, дружной стайкой вместе со своей учительницей Эллой Николаевной Рыжковой. Она-то и будет впоследствии передавать их в 1-й класс. Рассказывают о себе довольно бойко и охотно. Шестилетний Трофим – местный, а его одногодка Вероника прилетела в Абакан с далекой Камчатки. «Нашли эту школу в Интернете, о ней много написано, результаты впечатляющие, вот мы и приехали», – объясняет мама. Внимание привлекает веселый рыженький мальчишка. Не стесняясь, громко заявляет, что зовут его Федей, что ему 4 года и что он уже два года учится в этой школе. Мама Светлана Александровна рассказывает, что они пришли в школу, когда сыну не было еще двух лет. Сначала посещали занятия раз в неделю, потом два. Теперь три дня в неделю мальчик учится, а два дня ходит в садик.

Такой метод обучения, – говорит Элла Николаевна, – называется методом сетевого взаимодействия. Поэтому хорошо, когда ребенок ходит в обычный сад, попадает в говорящую среду и общается со здоровыми детьми. По словам мамы, Феде здесь очень нравится, у него в классе есть друг, 5-летний Назар. Она занимается с сыном дома и дополнительно они ходят к школьному логопеду. Все домашние задания мальчик выполняет с удовольствием. В планах – пойти в первый класс общеобразовательной школы. Тем более что ему (как, кстати, многим из этих малышей) сделана операция, которая называется кохлеарная имплантация. Что и объясняет такое бойкое и активное общение их друг с другом и с посторонними людьми.

Что главное в такой ситуации? Захватить недуг вовремя. Поэтому ответственные родители приводят сюда даже двухлетних детей. В том числе и аутистов. Потому что им нужно общение, профессиональное внимание, «подключение» к обычным условиям жизни. Потерянное время сыграет в пользу болезни. Ко мне подходят две подружки: Сонечка Тюрина и Марина Сташуль. Соня до недавнего времени училась в одной из городских школ, но не прижилась, начались проблемы, и она вернулась назад. Сейчас будет заниматься здесь в 10-м классе. А семья Марины, которая учится уже третий год и будет заканчивать эту школу, живет в селе Зеленое. И хотя у Марины слуховой аппарат, а не имплантант, в будущее она смотрит уверенно. С ходу огорошила: «Буду электриком. Нравится мне это дело. Я уже сейчас дома все сама ремонтирую. Хотела бы на автомеханика учиться, да, наверное, не возьмут – девчонка».

На школьном празднике присутствовали и представители кампаний и предприятий, которые уже многие годы являются спонсорами школы. «Наши шефы, – говорит директор школы Л.В. Тыльченко, – это действительно давние и верные друзья. И помогают постоянно. Просто так, от чистого сердца».

Звенит, звенит веселый звонок. Для множества российских первоклассников начинается дорога к знаниям. А для этих четырех-, пяти- и шестилетних малышек это дорога в жизнь. В жизнь новую, полноценную, в жизнь без скидок, в жизнь непростую, где каждый шаг – постоянная борьба с недугом. Подари им удачу, судьба!

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *